央广网

央广网财经 > 财经滚动

央广网

2月份新增信贷规模回落 最低或缩至8000亿元

2016-02-29 14:59:00 来源:新华网

  有分析认为,除配套项目资金投放以外的实体经济需求依然维持低位,是制约信贷增长的最重要原因

  ■本报记者 傅苏颖

  1月份新增2.51万亿元天量信贷规模,令整个金融市场“为之一振”。2月份即将结束,当月信贷情况将会如何,成为市场关注的焦点。对此,券商纷纷给出预测,认为2月份信贷规模将有所回落。

  兴业银行兼华福证券首席经济学家鲁政委对《证券日报》记者表示,往年2月份贷款一般少于1月份,且平均为1月份贷款的55%左右。同时,在1月份贷款大幅超预期后,监管当局可能控制贷款节奏。由此来看2月份新增贷款可能为1.4万亿元,较上月回落1.1万亿元。

  平安证券认为,从调研来看,2月份新增一般性贷款预计在8000亿元-10000亿元。国有大行2月份新增贷款基本维持平稳略降,但在1月份发力的股份制银行和政策性银行2月份有明显放缓的迹象。从结构上来看,首先,大行的占比在2月份将有明显回升;其次,票据贴现挤占的贷款额度有所下降;最后,陆续开工后流动资金贷款虽有所回暖但整体需求仍偏弱。“2月份的新增贷款额度规模下降虽有季节性扰动以及有前期央行窗口指导的因素,但除配套项目资金投放以外的实体经济需求依然维持低位仍是制约信贷增长的最重要原因。”

  对于1月份的天量新增信贷规模,2月19日晚间,央行公开回应称,因为春节假期不固定,我国1月份、2月份数据历来波动较大,今年春节假期早于去年,信贷需求更集中体现于1月份,需要将1月份、2月份乃至一季度作为一个整体来考察。

  鲁政委认为,1月份信贷的高增长,极大开拓了市场对政策宽松的想象空间,如果经济增长数据继续乏善可陈,宽松预计将会被进一步强化。

  “预计2月份新增信贷会有较大回落。”中国民生银行首席研究员温彬对《证券日报》记者表示,预计全年信贷增速在14%左右,新增信贷超过13万亿元,投向主要集中于基础设施建设、战略新兴产业和现代服务业、居民消费贷款和按揭贷款等领域。

  “全年信贷稳中有升,信贷管控大幅趋严可能性较低。”平安证券认为,全年信贷规模预计在12.5万亿元-13万亿元左右。

  央行并未在货币政策上有全面放水迹象,央行行长周小川在G20央行行长会议上再次强调货币政策将继续保持稳健。市场不会太过担忧央行严厉管控信贷,短期内流动性政策仍将维持稳健偏宽松。毕竟维稳预期在目前经济形势下仍是重中之重。来源:证券日报

编辑:宓迪

关键词:信贷规模;信贷增长;新增贷款;信贷增速;华福证券

说两句

相关阅读

机构预计2月新增信贷规模回落 或缩至14000亿

有分析认为,除配套项目资金投放以外的实体经济需求依然维持低位,是制约信贷增长的最重要原因 鲁政委认为,1月份信贷的高增长,极大开拓了市场对政策宽松的想象空间,如果经济增长数据继续乏善可陈,宽松预计将会被进一步强化。

2016-02-29 09:02:00

机构预计今年新增信贷规模超10万亿元

多家机构预计2015年新增信贷规模超10万亿元,中金公司甚至预计将达10.5万亿元,刷新“历史记录”。多位银行业内人士向中国证券报记者表示,与往年一样,银行1月信贷投放比其他月份“多一些”,明显感觉到今年信贷额度比往年“松一些”。

2015-01-29 14:54:00

“金砖五国”或风光不再 中国需调整信贷规模

他预计,未来五年中国GDP年均增速将维持5%-6%的水平,对于中国经济而言,必须警惕信贷规模过快扩张风险。在夏尔马看来,中国的问题主要集中在信贷规模过快扩张,货币创造GDP的能力却持续下降。

2013-06-20 14:32:03

参与讨论

我想说

编辑推荐

精彩图片

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP备05065762号-1 京公网安备110102000554
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍