央广网

央广网财经 > 财经滚动

央广网

多家银行跟进投贷联动试点 三大模式受关注

2016-03-15 15:13:00 来源:中新网

  本版制表:郑加良 本版制图:官兵

  银监会副主席曹宇日前关于“投贷联动首批试点不久后将公布”的表态,将投贷联动的话题再次推上台前。

  证券时报记者在采访中发现,不少业内人士对于投贷联动首批试点准入条件的界定标准并不清楚,但有消息显示,总部在北京、上海、天津、深圳的高新科技园的银行有较大的概率获得首批试点资格。

  “不管如何,先申请了资质再说。”一位受访的沪上银行人士如是说。抱此想法的银行不在少数,目前已有多家包括农商行在内的中小银行闻风而动。不过,华东一家城商行投行部高管表示,即使以子公司形式开展投贷联动,银行也需要在决策面和资金面建立严格的防火墙制度,防止风险扩散对商业银行稳健经营带来冲击。

  多家银行跟进

  “我们是中小企业部在申请这个事情(指投贷联动资格),因为科技金融放在他们那一边。我所知道的是,好像首批试点资格应该会给北京、上海、天津和深圳吧。有些报道说分支机构(如科创支行)分布在上述区域的银行也可以,但是我们就很困惑:是只有分支机构能在该试点开展业务,还是只要有个分支在那,全行都能开展投贷联动业务?”一家大型城商行投行部人士对记者直言,“反正都还没有定数,我们也在观望。”

  多家银行如是回答记者的采访。据了解,多家银行能透露或者确切得到的信息,似乎都不全面。也有业内人士告诉记者,上海地区有3家银行可能获得首批试点资格,其中包括上海地区的首家民营银行华瑞银行。

  尚未落地的细则并不影响中小商业银行申请投贷联动的热情。

  “我们一直很注重投贷联动业务,前段时间才派队去南京银行投行部取经。”无锡农商行内部人士告诉记者,“我们这边也有高新区,我们已经申请了试点资质,现在在等银监会批复。”

  截至目前,至少还有江浙地区的其他3家城商行与农商行告诉记者,他们正在申请该项试点资格。

  主体应该还是子公司

  受制于银行法,国内商业银行暂时无法真正开展股权投资。这意味着,现阶段投贷联动试点还不可能直接以银行为主体进行。

  对此,银监会主席尚福林近期曾表示,投贷联动的基本想法是,支持银行采用成立类似风险投资公司或基金的方式,对创新企业给予资金支持,并建立在严格的风险隔离基础上,以实现银行业的资本性资金早期介入。同时,这些资金进入后,银行对企业的情况比较了解,银行信贷资金也可以更早一点介入,相当于在资本和信贷两方面都扶持。

  “做好风险隔离是投贷联动的核心,如果以自身为主体投资股权,就相当于打破了债和股之间的关系,银行对于储户就失去了保障。”华东一家城商行投行部高管表示,即使以子公司形式开展,也需要在决策面和资金面建立严格的防火墙制度。

  上海银行董事长金煜亦表示,通过设立股权投资公司,商业银行可以在集团内部对投贷联动的风险控制、收益分享、资源共享等进行更紧密的机制安排。同时,该模式在风险偏好、考核激励上更加灵活与市场化,也更容易被各类银行所采用。“需要注意的是,集团内部需建立健全风险隔离机制,否则一旦股权投资公司经营不善,风险可能会扩散到集团,从而对商业银行稳健经营带来冲击。”

  投贷联动三大模式

  据上述华东地区城商行投行部高管介绍,试点阶段投贷联动的定义为,银行对科创企业提供“股权+债权”的融资服务,其模式主要是银行与股权投资机构(私募股权PE/创业投资VC)合作,商业银行根据自身风险偏好、信贷管理理念及行业取向等因素,与相关股权投资机构达成战略合作,对于股权投资机构已经投资的企业,给予相应的贷款支持。

  这意味着,试点阶段投贷联动的模式并无太大创新。实际上,商业银行已经探索出多种模式对目标企业开展投贷联动业务。

  目前,国内商业银行主要通过3种模式涉足非金融企业股权投资领域。

  一是四大行为代表的大型银行,具有国外投行牌照和机构,通过境外子公司,如中银国际、农银国际等参与境内股权投资。比如工商银行通过工银国际投资管理有限公司设立Harmony China房地产基金,农业银行通过农银国际设立了海南国际旅游产业基金。

  二是以招商银行、兴业银行、浦发银行为代表的全国股份制银行,以“贷款+认股期权”的方式,与市场化私募股权投资(PE)机构合作开展投贷联动。这种方式是银行在授信的同时,提前约定贷款作价转换为股权、期权的比例,在企业首次公开募股(IPO)或股权增值、溢价后,银行可选择行权,并由代持机构抛售股权而实现收益。

  三是部分中小银行以“贷款+财务顾问”的方式,向市场化PE机构推荐优质股权项目。 证券时报记者 刘筱攸 梅菀

编辑:马文静

关键词:风险隔离;私募股权投资;三大模式;银行信贷资金;银行人士

说两句

相关阅读

上海初步构建多元化现代化银行业体系

“十二五”期间,全国银行业各类功能性机构加速落户上海,初步构建了上海多元化、现代化的银行业体系。近些年,上海银行业顺应上海自贸试验区、国际金融中心以及科创中心建设需要,强化监管,推动上海银行业防范风险、转型发展和有效服务实体经济。

2016-01-22 16:30:43

央行加强账户管理 银行账户将分三类

《通知》要求根据开户申请人身份信息核验方式和风险等级对银行账户进行分类管理。存款人可通过柜台、自助机具和电子渠道开立Ⅰ类银行账户、Ⅱ类银行账户或Ⅲ类银行账户(以下分别简称Ⅰ类户、Ⅱ类户、Ⅲ类户)。

2015-12-25 18:07:00

P2P资金银行托管落地:30人上限避非法集资

从之前银行不愿与P2P合作资金托管,到首个全流程资金托管的落地,意味着P2P在银行资金托管之旅破冰。

2015-07-15 12:04:00

参与讨论

我想说

编辑推荐

精彩图片

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP备05065762号-1 京公网安备110102000554
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍