央广网

央广网财经 > 财经滚动

央广网

河北省副省长张杰辉:河北省要在京津冀协同发展中补短板

2016-03-22 18:03:00 来源:央广网

  央广网3月22日消息 博鳌亚洲论坛2016年年会于22日至25日在海南博鳌召开。在22日下午举行的以“京津冀一体化:众行以致远”为主题的分论坛上,河北省副省长张杰辉表示,河北省在协同发展当中要补短板。在京津冀协同发展中,中央给河北的定位是建设产业转型升级试验区,现代城市、新型城镇化、城乡统筹发展的示范区;生态环境的支撑区和全国商贸物流的基地。

  张杰辉认为,京津冀协同发展不是盲目的,顶层设计也是非常清楚的。河北省现在第一位的任务不是给新来的项目、新来的企业设立门槛,而是在当前供给侧结构性改革中该如何去产能。

  以下为张杰辉发言实录:

  主持人(田薇):张主任是讲话非常有色彩的发言人。张省长,咱们说服装产业,服装产业是很有发展前途的产业,但是与此同时在某些方面也会产生一定的环境的影响。据说服装产业80万浙商很大一部分去到了河北。当然这是一件好事,因为给河北带来了发展动力和方向。但是与此同时怎么来避免别人曾经走过的路,避免别人曾经遇到的挑战。这在一个程度上就需要政策制定者下这个决心。我想请问怎么下这个决心?

  主持人(田薇):怎么划这线,怎么在利益看上去是眼前利益和今后未来长远利益之间进行选择?我们的地方官都不容易,我们每年都需要有很好的业绩,老百姓也需要生活水平要提高,特别是在一些经济并不是那么发达的地方,比如河北省,怎么划这条线?

  河北省副省长张杰辉:我完全赞同张主任刚才说的观点,我部分赞同主持人说的观点。我解释一下,第一个,我在刚才发言当中就说了河北省在协同发展当中要补短板。这个短板,张主任已经说清楚了。这个短板到底怎么补?我在刚才发言最后的时候我说河北要有突破,要有作为。我们这个作为就是在京津冀协同发展中,中央给河北的定位是建设产业转型升级试验区,现代城市、新型城镇化、城乡统筹发展的示范区。生态环境的支撑区和全国商贸物流的基地。

  张杰辉:三区一基地的表述就是未来河北补短板的,从规划的目标、规划的措施、规划的政策方面给出河北的任务。我认为京津冀协同发展它不是盲目的,它也不是没有规划引领的这样一个协同发展,而这个研究的应该是非常清晰,顶层设计也是非常清楚的。所以,包括张主任提出的方向我都赞同。

  张杰辉:为什么主持人说的观点我部分赞同呢?因为河北现在第一位的任务还不是说新来的项目、新来的企业我给他一个什么样的门槛。而是在当前供给侧结构性改革当中河北如何去产能。我们调结构去产能的任务要比北京天津要重得多。这个我也毫不隐讳地讲河北的钢铁产能现在是全国最大的,也可以说在世界也是走在前面的。

  张杰辉:有一句话这么说,中国第一,河北第二,美国第三。供给侧结构改革,去产能的任务现在主要集中在钢铁产能上,我们去了多少?铁的产能已经去了3391万吨,钢的产能已经去了4106万吨。这个相当于什么?我过去在东北工作、在鞍山工作,相当于两个鞍钢被我们去掉了这个力度是可想而知的,我们在去产能的任务完成之后按照三区一基地这样一个定位发展我们的产业、发展商贸物流、搞好生态环境的支撑,为首都做好更好的服务。

  张杰辉:这里还有一点,我们一定要实现又好又快,这个差距不能拉得越来越大,比说GDP、财政收入、城乡居民人均可支配收入,我们应该快于北京这样的发展,才能与北京距离逐渐缩短。

编辑:李澎

关键词:博鳌亚洲论坛;博鳌;张杰辉;京津冀

说两句

相关阅读

李士祥:有污染的企业是不能输出的 而是要就地淘汰

2016-03-22 17:57:00

北京市常务副市长李士祥:近两年北京向河北天津输出项目近7200个

2016-03-22 17:44:00

博鳌亚洲论坛:代表记者忙报到志愿者热情解疑难

3月21日,博鳌亚洲论坛注册中心, 图为注册中心场地外的指示路标。中国网 尚阳 摄  3月21日,博鳌亚洲论坛注册中心, 图为嘉宾们纷纷到场注册。中国网 尚阳 摄  3月21日,博鳌亚洲论坛注册中心, 图为嘉宾们纷纷到场注册。

2016-03-22 16:42:00

参与讨论

我想说

编辑推荐

精彩图片

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP备05065762号-1 京公网安备110102000554
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍