央广网

央广网财经 > 财经滚动

央广网

易到用车周航:共享经济的产生首先有赖于移动互联网

2016-03-23 09:39:00 来源:央广网

  央广网3月23日消息 博鳌亚洲论坛2016年年会于22日至25日在海南博鳌召开。在23日上午举行的以“共享经济:我的就是你的”为主题的分论坛上,易到用车创始人兼CEO周航表示,共享经济之所以能够产生,首先有赖于移动互联网,因为只有移动互联网才能实现更广泛的连接性,只有这样的连接性才让大规模的共享成为一种可能。

  周航认为,私人、共享和公共这三种基本的形态会成为未来很多经济社会形态的基本模式。

  以下为周航发言实录:

  周航:我们是最早做共享经济和共享生活的公司,我们对这个领域的认识也是在逐步加深的过程。共享经济之所以能够产生,首先有赖于移动互联网,因为只有移动互联网才能实现更广泛的连接性,只有这样的连接性才让大规模的共享成为一种可能,这是最重要的一个原因。

  第二,工业化的后期,所有东西要共享有一个大前提,已经有大量的存量资源,我们可以看到正是因为在大量的工业化,为什么我们在座的六位里有三位都跟车有关?说明车这个形态,车真正有效利用的时间只有5%,意味着你买一台车回来,95%的时间都是停着的,只有5%的时间是开着的,而且开着的时候还有80%是单人开车,资源利用率是极低的。第二个前提,只有大规模的存量资源的存在,才有了共享的基础。

  第三,平台化商业机构的出现和平台化商业模式的出现才让共享有了可能,因为就像刚才主持人说,我们过去也不敢把车给你、把房子给你,把厨房给你,为什么现在敢了?并不是人的道德水平提高了,而是有了平台化的运营机制。我们会提供更透明的双方信息,可以互相评价,可以在结算上控制等等,只有这三点具备才构建了共享经济可以诞生和大规模演化和发展的基础。

  当然共享经济极大地改变了,未来会越来越深刻的改变整个社会的形态。以交通为例,中国非常典型,中国和美国是非常典型的极端,中国过去在30年前只有公共交通,几乎没有别的交通形态。后来从20年以前有了大量的私人交通出现。过去几年开始出现了新的形态,我们叫共享交通。

  我们测算在未来交通的负荷中公共交通占40%,私人交通从现在的超过50%回到30%左右,中间有30%的市场空间和巨大的市场机会留给共享交通服务的新产业。这个东西的演变不仅仅在交通,在很多领域都会出现。比如说住宿也会出现公共住宿、私人住宿,也可能会出现共享住宿。我觉得私人、共享和公共这三种基本的形态会成为未来很多经济社会形态的基本模式。

编辑:李澎

关键词:博鳌亚洲论坛;博鳌;共享经济

说两句

相关阅读

博鳌亚洲论坛:2016年年会即将举行(组图)

博鳌亚洲论坛国际会议中心,坐落在美丽的东屿岛上,是博鳌亚洲论坛永久性会议场所。博鳌亚洲论坛2016年年会包括分论坛、主题餐会、CEO双边对话、对话创业者等系列论坛讨论。

2016-03-23 09:37:00

“博鳌时间”到 亮点抢先看

以“亚洲新未来:新活力新愿景”为主题的博鳌亚洲论坛2016年年会,将于3月22日至25日在海南博鳌举行。

2016-03-23 09:34:00

图解:国际政要学者点赞博鳌亚洲论坛

2016-03-23 09:18:00

参与讨论

我想说

编辑推荐

精彩图片

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP备05065762号-1 京公网安备110102000554
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍