央广网

央广网财经 > 财经滚动

央广网

陈德铭:中美投资协定对振兴全球经济非常重要

2016-03-23 10:50:00 来源:央广网

  央广网3月23日消息 博鳌亚洲论坛2016年年会于22日至25日在海南博鳌召开。在23日上午举行的以“中美投资协定”为主题的分论坛上,中国商务部前部长陈德铭表示,从中国立场来看,全世界的近来都处于低迷状态,跟投资有很重要的关系。全世界跟投资相关的协议包括多边、诸边的区域合作和双边的,不可统计有2700多个,他们都是矛盾和截然相反的。在这个情况之下如果有世界多边的贸易投资协定对振兴全球经济非常重要。

  陈德铭说,从去年开始,中国对美贸易已经处于第一位了。在这种情况下达成协议,将利于世界多边的碎片化投资逐渐回归整合成有可能成为世界多边的投资协定,对世界经济会有非常重要的影响。

  以下为陈德铭发言实录:

  主持人:首先请问尊敬的陈部长,美国和中国之间高层次的双边投资协定的谈判,层次究竟有多高?对两国乃至全球经济有多重要?

  陈德铭:谢谢主持人。这是一个非常重要又敏感的问题,我亲自参加了BIT谈判,5年多,我接任的高部长继续到现在,应该快到终点,因为文本谈判重要核心内容已经结束,从19人开始谈负面清单和出价问题,已经谈了24轮了,很多年的时间。为什么中国和美国谈这个问题?

  从中国立场来看,全世界的近来都处于低迷状态,很重要的关系跟投资有关。全世界跟投资相关的协议包括多边、诸边的区域合作和双边的,不可统计有2700多个,他们都是矛盾和截然相反的。在这个情况之下如果有世界多边的贸易投资协定对振兴全球经济非常重要。

  美国有非常完整的投资条款,所以我们想在多边的投资体制中发挥我们参与制定规则的权力,首先要跨过,和美国达成一致,其次跟欧盟达成一致。我们跟美国谈完以后就跟欧盟谈投资保护协定。谈到现在已经有一个比较高水平的协议,虽然这个协议现在还没批准,虽然还有关键的问题要谈,但已经体现出一定的水平。

  首先有很高的市场规则,从2013年开始我们承认可以按准入前国民待遇和负面清单这样的模式来谈,意思说没来投资就享受东道国的国民待遇,负面清单是法律没有规定的都可以有所作为。这是重大的突破,这个突破会在将来全世界的投资体制上设立一个高标准的市场开放的原则。我想这一点是必须要强调的。

  在这个问题上同时还介入了两个重要的问题,一是投资者保护和公平竞争的问题,二