央广网

央广网财经 > 财经滚动

央广网

陈志武:投资太多使产能过剩成共同现象

2016-03-23 22:16:00 来源:

  央广网3月23日消息 博鳌亚洲论坛2016年年会于22日至25日在海南博鳌召开。在23日下午举行的以“‘三驾马车论’再思考”为主题的分论坛上,耶鲁大学金融学教授陈志武表示,之所以有“三驾马车”这些术语讨论,因为一个很重要的背景,就是在中国这么多年政府的干预对于市场的经济敢于历来很积极的,既然政府总是要想办法带头去安排,引导这个经济的增长,以至于投资哪个方面都是太多了,所以产能过剩几乎是各行各业的一个非常共同的一个现象。

  以下为陈志武发言实录:

  陈志武:为什么要有供给侧改革三驾马车这些语言,之所以有这些术语讨论,因为一个很重要的背景,就是在中国这么多年政府的干预对于市场的经济敢于历来很积极的,既然政府总是要想办法带头去安排,引导这个经济的增长,既然原来依赖的三驾马车已经用的太过分了,以至于投资哪个方面都是太多了,所以产能过剩几乎是各行各业的一个非常共同的一个现象。

  刚才林教授所说的是对的,消费投资出口等等不管是什么时候,都会使经济增长的主要的动力,但是问题是谁来决定这个投资,谁来决定消费跟出口,这个关于供给侧还是三驾马车讨论重要的背景,如果没有政府做投资消费主导的角色,本来原来的经济学没有这个概念的,你这个需求如果都是很自然的,消费者和其他的人产生的需求投资也是这些利益驱动的民营企业投资,不存在供给侧还是三驾马车讨论,因为既然都是自发的自然的市场产生的一些投资,市场自然产生的一些消费的话,用不着我们分的那么清楚,到底是供给侧驱动的,还是需求侧驱动的那些改革或者经济的增长,这个上面来讲我想说一个观点,政府不要总是太忙,也许驱动刺激经济,刺激到一定的时候,如果非常时期可以用这些,像我的话非常时期未必一个最好的办法,正常时期千万想到给市场一些空间。

  十八届三中全会决定的,让市场起决定性作用,不是很久以前的决定,既然我们已经看到了让市场起决定性作用,现在还是要这么忙干什么呢,这个就是为什么我说大家,特别是我们做学问的,有的朋友其实非常的积极给政府出主意的,不要整天总要找事做,有的时候稍微嫌一点,过剩的产能严重之后,还要想尽各种办法,有的时候休息一下,这个也是我想讲的第二个观点。

  现在因为有了电视互联网媒体之后,不仅仅新闻的周期被大大缩短了,对于宏观经济政策任何经济政策的判断周期被大大的缩短了,昨天才降的利息,调低利息降准或者其他的政策才出来,我们现在看不到任何的结果,搞的政府宏观政策的需求压力总是在很高,因为我们在判断政策的效果的周期这个时间跟原来比被大大压缩了,因为电视的原因,因为互联网的原因,所以这个时候我们特别要提示,我们经常参与政策讨论的人来说要提示自己给市场一些时间,因为我昨天参加某一个大的国有企业的董事会的会议,我们看到这个结果想到降息效果有限,第二降息更多,我们央行也好其他的政府部门跟监管机构政府。

编辑:李澎

关键词:博鳌亚洲论坛;博鳌;三驾马车

说两句

相关阅读

蒋建国:中国将进一步推动“亚洲文明对话大会”

今天上午,在博鳌亚洲论坛2016年年会“多彩文明与亚洲新活力”分论坛上,中宣部副部长、国务院新闻办公室主任蒋建国表示,中国明年将进一步推动举办“亚洲文明对话大会”。  

2016-03-23 18:50:00

蔡鄂生:民营银行生出来就是补短板的

2016-03-23 17:05:00

吴晓求:赋予民营银行的使命一定是创新而不是复制

2016-03-23 16:58:00

参与讨论

我想说

编辑推荐

精彩图片

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP备05065762号-1 京公网安备110102000554
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍