央广网

央广网财经 > 财经滚动

央广网

李克强:中国经济像动车运行 要保持平稳运行、安全运行

2016-03-24 11:36:00 来源:央广网

  央广网博鳌3月24日消息 博鳌亚洲论坛2016年年会开幕式3月24日上午在海南博鳌亚洲论坛国际会议中心二层主会场举行,中国国务院总理李克强出席开幕式并发表主旨演讲。中央人民广播电台中国之声、经济之声、中华之声、华夏之声现场直播,央广网同步进行网络直播。

  李克强在开幕式上发表演讲时说,关于中国经济下一步怎么干?我在前不久中国两会作的《政府工作报告》中已经做了比较详细阐述。我想打个比喻,昨天我们晚上从三亚坐动车组来到博鳌。大家都知道,动车组不仅有车头牵引,而且车厢还有动力,有几组动力在推动动车组前行。如果拿这个动车组来比喻中国经济的话,我们就是要使中国经济运行平稳,保持合理的速度。高速运行不仅不经济,也难以持续,不利于节能环保。保持中高速增长是我们的目标。我们将按照创新、协调、绿色、开放、共享新发展理念,坚持发展是第一要务,而且注重发展的质量和效益,来动力充足地保持中国经济中高速长期运行,并不断迈向中高端水平。

  李克强说,经济像动车运行一样,经济发展首先要保持平稳运行、安全运行。几年来,我们不断创新宏观调控思路,提出区间调控的新方式,把稳物价作为上限,把保就业作为下限。这一区间有效稳定了市场预期。今年,经济增长的预期目标定在6.5%—7%,这也是一个新的区间,这样做使增长目标富有一定弹性。因为我们在推进结构性改革,短期小幅波动是难以避免的,我们不会因小幅波动而违背经济发展的规律、市场运行的规律去操作。但是,一旦经济运行滑出合理区间,我们会果断采取综合性措施,来防止失速,保持经济运行在合理区间。我们实施积极的财政政策还有空间,现在的赤字率并不高,中央政府负债率只有17%,发展多层次市场的空间也很大,创新金融调控手段也有储备。所以我们在防范系统性金融风险的同时,可以有力支持经济发展。比如去年,我们采取多方合作,用市场的办法、市场化手段,采用专项建设基金的办法,有针对性的对有投资需求,或者说有效投资需求的领域进行投入,有力地支持了调结构,也对稳增长起了重要作用。

编辑:马文静

关键词:李克强;中国经济;平稳;博鳌亚洲论坛

说两句

相关阅读

李克强:中国经济行稳致远有三个方面动力

李克强在开幕式上发表表演讲强调,中国经济要行稳致远,不仅要平稳,更要有动力,起码有三个方面的动力。

2016-03-24 13:54:00

李克强:中国经济怎么干?

李克强总理在博鳌亚洲论坛2016年年会开幕式演讲中说,我昨晚乘动车组来博鳌,动车组不仅有车头牵引,各车厢也有动力。中国经济要行稳致远,起码有三个方面的动力:首先来自改革开放,第二来自调整结构,第三来自改善民生。激发新活力,赢得新未来,不是等来的,是干来的。

2016-03-24 13:17:00

李克强:今年要择机推出“深港通”

两年前李克强在博鳌宣布适时启动“沪港通”。此次总理在博鳌亚洲论坛2016年年会开幕式宣布,今年要择机推出“深港通”。他说,开放也是改革。我们将着力推动对外开放,包括有序扩大服务业、金融等领域开放,把中国进一步打造成营商环境更优的外商投资最佳目的地。

2016-03-24 13:13:00

参与讨论

我想说

编辑推荐

精彩图片

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP备05065762号-1 京公网安备110102000554
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍