央广网

央广网财经 > 财经滚动

央广网

积木盒子CEO董骏:科技互联网金融以技术驱动 用数据库做风控

2016-03-25 13:01:00 来源:央广网

  央广网博鳌3月25日消息(记者于琦)博鳌亚洲论坛2016年年会于22日至25日在海南博鳌召开,本届的主题是:《亚洲新未来:新活力与新愿景》。互联网金融成为2016年博鳌论坛上热议的话题,也被作为一场分论坛与大家共同探讨,推动互联网金融健康发展,技术创新是关键性因素。互联网金融属于在线金融,不同于传统金融行业,技术监管难度加大。要强化技术环节监管,建立风险预案,要求企业有一定的风控能力,加大对技术的投入和掌控。

  积木盒子CEO董骏在博鳌论坛期间接受央广网财经记者的专访时指出,原来很多P2P公司把线下的一些小贷公司资产放到了线上,资产级别没有任何技术含量,但是变成了互联网的交易,甚至因为互联网的交易放大了风险。所以要针对底层的基础构架把风险控制好,更专注于技术,加大对技术的投入。

图:积木盒子CEO董骏 央广网于琦/摄

  科技互联网金融以技术驱动 用智能化服务深度挖掘

  积木盒子是一家科技金融公司,“科技”的头衔如何去理解,董骏对央广网财经记者解释称,“所谓的科技互联网金融公司,就是说技术驱动的意思;另外一个层面也是对于所谓的互联网金融或者P2P这个概念的愿景”。

  数据化、智能化、科技化是推动互联网金融公司持续发展到重要动力,董骏表示,积木盒子目前已经是一个全体系化的智能科技互联网金融平台。“我们既有数据化的信贷,通过技术和数据的投入和对接,让审核的效率变高,成本变更低,更高效的判定借款人的风险。目前积木盒子智能借贷服务这就有读秒引擎,最快10秒审核完毕,可以立即完成线上贷款。同时很快还会推进智能理财顾问来帮投资人去配置资产”。

  董骏坦言,“目前是在用系统来做这个事情,但是在数据上面一点都没有打折扣,甚至因为连接了各种各样的数据库,在判断上违约欺诈的风险会更低。因为很多交叉的验证会反映出来数据的真实性,所以我们既不同意说科技金融会完全颠覆既有的金融,因为我们通过技术的手段去复制了既有的金融体系里头风险控制;其次我们也不同意线下的金融服务不能够被线上的金融服务所替代,因为切割开来,每一块基本上都能够线上化”。

  BAT目前也在不断进军互联网金融市场,要想获得核心竞争优势,只能靠科技。董骏认为,BAT的优势还在于流量优势,“他们主要的金融业务基本上是在做流量变现的工作,而在后面到底客户的整个服务体系是否有足够的智能化、科技化,这个是需要深度挖掘的,他们主要是在一个面上进行,这是他们的优势,而我们更多的是在深度上,以智能化的服务进行挖掘,他们以工序化为主,我们以智能化为主”。

  监管驱动互联网金融行业转型 积木盒子将推智能理财顾问

  互联网金融行业在规范中发展,成为2016年整个行业发展的主旋律,在董骏看来,监管的出台帮助了行业的发展。他表示,“早期的行业在发展过程当中,难免会有一些不规范,通过模式上面的套利,出现了很多的风险,影响到整个行业的发展。今年很多主流的互联网金融公司从简单的注重交易量,开始转向于创新能力,所以监管的落地能够让游戏规则更公平,驱动行业的转型和进步”。

  董骏指出,监管的出台,对于那些在监管不太明确阶段做一些踩红线事情的公司影响较大。他对央广网财经记者解释道,“我们在监管出台之前,就已经做了很多准备,比如银行体系的存管,信息披露到位,这些让我们在监管出台的时候处于一个相对的优势。所以监管出台后,更多的挑战是在于自己的核心能力,怎么样在市场上更好的去竞争,更好的去发展”。

  董骏透露,目前积木盒子还处在一个金融的闭环,这个闭环有两端。“一端是如何可以很好的管理信贷资产,这个就是我们现在的重点之一,叫消费金融。通过服务那些合理的消费需求,最后都助力到实体经济。另外一端是如何能够很好的帮助客户来管理财富,这一端也是一块我们现在发力的点,也就是所谓的智能投资顾问,也是即将要上线推出的”。

编辑:冯孔

关键词:积木盒子;董骏;互联网金融

说两句

相关阅读

积木盒子董骏:看好P2P未来发展 建议网民理智投资

2014-06-10 16:16:00

积木盒子创始人、CEO董骏做客央广网专访文字实录

2014-06-10 10:33:00

积木盒子CEO董骏:投资人资金合理组合很重要

董骏语录:
1.希望现在投资人充分了解平台、充分了解项目,并且不要把一个平台作为主要的理财组成部分,合理的组合也是很重要的。
2. 你无法去否认互联网金融在用户体验、交易成本各方面的这种优势,所以虽然有一些负面的东西,但是我们还是认为这个行业是一个非常阳光的行业。
3.我们非常希望能有一个合理的游戏规则,金融风险是存在的,但这个就要看各个互联网金融平台的定位和自身团队的实力,是否可以能够最大限度的去降低这类风险。

2014-06-09 13:43:00

参与讨论

我想说

编辑推荐

精彩图片

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP备05065762号-1 京公网安备110102000554
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍