央广网

央广网财经 > 财经滚动

央广网

博鳌鲜知道丨5G、可穿戴设备来敲门 世界会怎样

2016-03-26 10:05:00 来源:新华网

(原标题:博鳌鲜知道丨5G、可穿戴设备来敲门,世界会怎样)

博鳌鲜知道丨5G、可穿戴设备来敲门 世界会怎样

  论坛进入第三天,天空飘起了绵绵细雨,但却丝毫没有影响嘉宾讨论热情。

  上午,国务院总理李克强发表题为《共绘充满活力的亚洲新愿景》的主旨演讲。

  相信众多与会嘉宾跟小新一样,听后感到信心满满。那么总理这场信息量极大的演讲都传递了哪些信号?下图一看就懂了。

博鳌鲜知道丨5G、可穿戴设备来敲门 世界会怎样

  开幕式过后,小新马不停蹄地赶往各个会场,围绕着5G、可穿戴设备、人工智能、互联网电影产业等话题,一大波科技“大咖”们与未来对话,让小新脑洞大开。还有一个新词,“懒人经济”,不知道的话,赶紧往下看。

  【5G时代:2020年或将开始万物万联社会】

博鳌鲜知道丨5G、可穿戴设备来敲门 世界会怎样

  在“5G:信息随心至、万物触手及”分论坛上,科技界的大佬们大胆预测,2020年后,5G时代才会真正到来。届时,你我生活都会发生哪些变化,听听他们的未来畅想吧。

  远程医疗&生活助手

  爱立信董事长 Leif JOHANSSON:5G可以实现远程医疗,大洋这边是业内顶级专家,大洋那边是躺在手术台上的病人,通过远程设备、人机互动进行远程手术或将成为现实。而通过感应设备,白天机器人为你锄草坪、洗衣服,傍晚为你制作晚宴或冷饮,成为生活助手。

  智能汽车

  中兴通讯CTO徐慧俊:一个电话、一个按钮,即可满足出行需求。未来智能汽车走进百姓寻常家,将同水、电、气一样按需使用,你并不需要拥有。

  体育生活

  Keysight Technologies全球高级副总裁 Guy SENE:2026年世界杯,通过物联网设备你不仅可以获得信息,还可以与设备结合,完全让观众沉浸在比赛中。而且还可以从裁判的角度来看比赛,因为你得到的信息与裁判得到的信息一样多。

  面临挑战

  中国移动副总裁 沙跃家:一是能效问题,预计未来用户对数据流量需求是现在一千倍以上,能耗问题需要解决。二是时延问题。5G时代整个网络架构发生变化,海量的数据储存在云端,数据在传输过程中时延问题还需解决。

  【可穿戴设备:“灵魂互换”,准备好适应“新身体”了吗?】

  谈及可穿戴设备,小新直接为你上图上视频!

  蚁视科技创始人、CEO覃政:现有的虚拟现实(VR)、增强现实(AR)产品都还太笨重,看似很炫却很丑,其实未来这些都会演变成一个简单的眼镜。未来带上VR眼镜,可以从别人的视角看到这个世界、看到自己,甚至可以从别人的视角和自己握手,这类似于“灵魂互换”,或许,迎接VR时代,我们需要准备好适应“新身体”。

  说了“新身体”,再来看看未来自己的健康。

  三星电子总裁兼首席战略官 Young SOHN:20年前我们需要看轮胎才知道胎压,现在大家都会通过汽车的智能仪表盘看到车体全部情况,未来人类也可以这样,我们可以在一个手机上看到自己身体的健康状况。

  WOW!说的好高深,但是有没有这么酷呢,说着就有嘉宾秀出了“黑科技”!

  远大集团可持续发展实验室 张贤铭:科技创新让我们知道,现在会场里并不缺氧,但我可以看到可吸入颗粒物含量有点高哦,这就是手中的便携式监测软件告诉我的。

  看到这么多好玩的,有没有很心动?塔塔咨询亚太区总裁Girish RAMACHANDRAN说出了小新的心声:价格是可穿戴设备未来能否大范围推广最重要的因素之一,现有的可穿戴设备都很昂贵,全球60亿人有多少人买得起?所以未来,这些设备一定要足够便宜!

  论坛最后,以色列科技创业之父Yossi VARDI给出了权威定论:可穿戴设备和智能终端的技术,我们还处于胚胎阶段。

  所以小新掂量掂量钱袋,一狠心……还是等等再下手吧!

  【智能制造:让互联网“务实”,制造业有点忙】

  互联网走到今天,对实体经济尤其是传统制造业的影响仍然有限,但作为制造业的前沿实践者,制造大牛们已经做了诸多尝试。

  法国达索系统总裁兼CEO Bernard CHARLES工业4.0的核心在于“优化”,从生产过程到创意性、设计都需要优化。我们通过引入3D打印技术,已经改变了设计和制造产品的方式,不仅成本大大降低,而且也比传统材料更轻、更环保。

  德勤全球主席 David CRUICKSHANK:经过物联网革命,航空业供应链已经建立了跨越全球的体系。以波音787为例,共有来自22个国家、300多家供应商为其提供部件,飞翼来自韩国,尾翼华盛顿,中间的机身来自于意大利,舱门来自于瑞典……这是未来很多行业可以参照的典范。

  三一重工高级副总裁 贺东东:从8年前开始,我们逐渐将销售的20万台设备联网,基于物联网平台,我们可以为客户提供产品整个生命周期的服务,包括配件消费、车队智能决策、智能管理等多个方面。

  TCL集团董事长兼CEO 李东生:中国制造2025和欧洲工业4.0有所不同,因为中国整体工业水平与德国等发达国家仍有一定差距,中国制造2025是一个更长远的计划,从制造大国到制造强国的变化。

  未来搭配智能化、自动化的机器人将大大改善生产效率,机器代替人不仅使生产精度、效率大大提高,而且还可以帮助人做出整个生产工业流程的判断和建议。

  【懒人经济:生活服务业的O2O】

  懒人为何与经济联系在一起?

  “懒人经济:生活服务业的o2o”分论坛上这样解释——未来移动互联网的最大商业奇迹将诞生在生活服务业。

  “懒惰”,则是推动生活服务业O2O这一“懒人经济”的第一生产力。

  目前,在中国,移动O2O用户规模已经超过7亿,服务范围涵盖了人们的衣食住行、理财生活各方面。未来,将出现一批新兴公司完全重构生活服务细分领域,寻求本地的O2O提供机会。

  【电影产业:核心竞争力还得靠内容】

  今天,“互联网+电影:千亿票房与电影产业静悄悄的‘新长征’”分论坛上预测,中国电影票房将在2018年达到千亿元。

  票房问鼎世界并不意味着影响力第一,掌握话语权才是国产片真正影响、立足世界的根本。我国正在走向世界舞台中央,如今中国电影人探索的,不仅仅只是票房的提高,更在探寻如何从“浅海”走向“深海”,建立与硬实力相匹配的软实力。

  小新正巧采访到了国内导演徐峥,听听他怎么说。

  当然,谈及电影产业离不开一个热门话题——网红。

  下午在另一场“资本狂奔下的中国电影:投人还是投项目”分论坛上,华谊兄弟传媒集团执行总裁王中磊认为,目前网红带来了跟他们的活跃度所不匹配的工业价值,可能财富的累积很容易,但是也会让人忧虑,作品的水平会下降非常快。

  看完今天的鲜知道,有没有觉得很梦幻,在一场论坛的最后,主持人发问,三年后,我们的世界什么样?3D、超级智能手机、无人驾驶汽车、虚拟现实……这些或许都将成为我们的生活元素。

  小新奔波采访一天,手机上显示运动步数已近2万,真的想说,我想静静……

  可是无论如何,未来,总是值得畅想的。让我们闭上眼睛,进入到梦幻世界吧!

  (可以问问你的Siri——“做个什么梦好呢?”)

  晚安!

  记者:郑晓奕、李金红、魏骅

  视频:周旋、吴茂辉

编辑:冯孔

关键词:李金红,完全重构,设备,胎压,敲门

说两句

相关阅读

参与讨论

我想说

编辑推荐

精彩图片

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP备05065762号-1 京公网安备110102000554
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍