央广网

央广网财经 > 财经滚动

央广网

地方国企公募首例违约:东北特钢8亿短融未兑付

2016-03-29 07:32:00 来源:经济参考报

  28日,东北特殊钢集团有限责任公司(以下简称“东北特钢”)和国家开发银行双双在中国货币网公告,东北特钢2015年度第一期短期融资券(以下简称“15东特钢CP001”)应于2016年3月27日(此日为节假日,顺延至3月28日)兑付本息。截至兑付日日终,公司未能按照约定筹措足额偿债资金,致使“15东特钢CP001”构成实质性违约。

  资料显示,“15东特钢CP001”发行总额为8亿元,债券利率为6.5%,发行期限1年,到期应付本息金额为8.52亿元。发债企业东北特钢由国家原三大骨干特钢企业——大连特钢、抚顺特钢、北满特钢重组而成,主要经营特种钢,是国内位居前列的特钢企业,在军工、航天用钢等领域竞争力很强。虽然东北特钢近年来一直保持盈利,但利润规模不大,且公司其他应收款较大,资金被占用规模较大且时间较长。国开行披露的财务数据显示,截至2015年9月末,公司资产总额527.26亿元,总负债达444.73亿元,资产负债率84.35%,公司面临较大流动性压力。

  中债资信报告透露,从2008年起公司大连基地搬迁改造,导致公司债务负担大幅上升,资产负债率从2007年的65.85%持续加重至2010年的87.35%,加上后续又新增大型材厂的投资,近年来公司资产负债率一直保持在84%至85%之间,债务负担重,偿债指标较差。

  需要指出的是,除15东特钢CP001外,东北特钢目前仍有9只债券尚在存续期,包括2只短期融资券、1只超短期融资券、4只定向融资券以及2只中期票据,共计63.7亿元。其中10亿元超短融“15东特钢SCP001”将于4月3日到期。

  对此,招商固收研究团队认为,东北特钢的案例,表明省国资委在协调解决流动性危机的能力可能有所欠缺,结合渤海钢铁事件的情况来看,低等级地方国企的风险可能会逐步暴露,地方政府的支持力度不可盲目信仰。从行业角度来考虑,东北特钢事件给我们的经验是要注重观察利润背后的短期流动性风险,通过多个指标来考察企业的现金流情况。            

编辑:卢靖

关键词:东北特钢;国开行;兑付危机

说两句

相关阅读

国开行回应拆除牌楼:根据中央巡视组反馈意见整改

国开行回应拆除牌楼:根据中央巡视组反馈意见整改,据新华社报道,昨日国开行新闻处有关人士表示,拆除牌楼的举动是根据中央第五巡视组反馈意见及长安街沿线景观、照明等统一要求,国开行对办公大楼门前的牌楼进行了整改。

2016-02-29 08:00:00

国开行回应拆除牌楼:根据巡视组反馈意见整改

国开行回应拆除牌楼:根据巡视组反馈意见整改,就国开行办公楼前牌楼拆除一事,国开行新闻处有关人士向记者表示, 根据中央第五巡视组反馈意见及长安街沿线景观、照明等统一要求,国开行对办公大楼门前的牌楼进行了整改。

2016-02-29 01:40:00

揭秘:巡视组说啥了 让国开行一夜之间拆了牌坊

揭秘:巡视组说啥了 让国开行一夜之间拆了牌坊,经常在北京西边活动的道友,一定对复兴门内长安街南侧国家开发银行总部大楼门前的牌坊不会陌生。据一名现场工人对一位前去探访的媒体同行说,牌坊拆除后会将旁边的三面旗帜旗帜移至原先牌坊的位置。这样看来,国开行门前树立一个如此气派的“九龙牌坊”,的确是不太合适。

2016-02-29 01:36:00

参与讨论

我想说

编辑推荐

精彩图片

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP备05065762号-1 京公网安备110102000554
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍