央广网

央广网财经 > 财经滚动

央广网

姚余栋:共享金融或将让金融危机不再出现

2016-04-20 09:58:00 来源:央广网

中国人民银行金融研究所所长姚余栋

  央广网财经4月20日消息 第三届互联网金融全球峰会北大论坛于2016年4月19-21日在北京召开。中国人民银行金融研究所所长姚余栋出席并演讲。姚余栋表示,再平衡就是发挥共享金融中分散化、个体承担较多风险的优势,降低传统金融机构的经营风险。共享金融将来有可能使我们不再有金融危机这样一个很大规模的事件出现。

  以下为姚余栋发言实录:

  姚余栋:尊敬的陆秘书长,尊敬的各位领导、各位嘉宾、各位媒体朋友们,我想跟大家汇报交流的主要还是共享金融的主体功能和比较优势。

  第一,我想从共享金融的内涵、物质和技术基础、表现形式,以及拓扑结构的比较,和传统金融的应用分析,以及共享金融的优劣势上做汇报。

  共享金融我们认为就是在金融资源的供需个体通过云计算、大数据、互联网、移动互联网等构筑的现代信息技术平台,实现金融资源的直接交易系统。是一种去中介的,但不一定是去中心的。共享金融分为三个层面,第一是居民、非金融企业、机构,等金融资源的个体。第二个层面是居民、非金融企业、机构,金融资源的个体,与金融机构之间的共享。第三个层面是金融机构之间的金融共享,包括行业和跨业。

  共享金融它这种表现形式,这种基础是什么呢?就是我们经济研究所提出了第四次迁徙,人类在向虚拟空间迁徙,为共享金融提供了空间基础。移动互联和区块链为共享金融的发展提供了技术条件。共享经济的兴起使得共享金融的发展具有了现实的可行性,它这种表现形式有网贷、众筹、供应链金融、相互保险、财富管理、金融基础设施的共享。为什么我们说不一定是互联网金融,有可能将来就是区块链金融,所以无论是互联网金融还是未来的区块链金融,我们认为都是共享金融的形式。

  大家看看拓扑结构,这个结构是有比较深的内涵。传统的金融机构,特别是银行是,它是一种客户端资金提供方、使用方,中间是需要中介的。而共享金融是直接穿透的,不需要中介的。这两种拓扑结构是完全不一样的。

  那么我们看一下传统的共享金融和传统的金融主体功能比较。传统金融的主体是一种中介的,能有限的实现期限转换、流动性转换,很多情况下分散风险,以及清算和支付结算等辅助功能。传统金融是从1400年当时的银行创设以来,创新以来,就已经比较普遍的。

  我们看一下共享金融和传统金融主体功能的比较,共享金融的主体功能是去中介化的,但不去中心。我经常听到有很多人在谈到区块链的时候说去中心,这个概念不准确,或者说没有预见到未来。如果说都不是中心为什么有人愿意做区块链呢?一定有什么好处,这个好处就是它可能会成为区块链上的重要的中心,或者关键点。所以网络上一定有疑虑分布的,一定有二八定律的。所以共享金融是去中介的,但不去中心。终究是有一个中心的,那么它能分散风险、降低系统性的风险,因为它不需要中介进行匹配,增加了个体风险。以前的风险可能集中在中介上,但以后可能需要个体来承担了。同时严格意义上它不具有期限转换和货币创造功能。你看到未来我认为至少是这样的,但是有很大的一个问题就是缺乏流动性,如下不是一个粘稠市场的话,将来有大量匹配的时候是比较困难的。资产价格由于流动性不能够充分得到体现,在共享金融上。

  大家看,这是我们认为的比较优势。这个共享金融的普惠性很强,更好的服务长尾的需求,而传统的金融是右边的图,共享金融可能是更多的,因为它不需要什么资本金,资本金相对是少的,所以可以更好的进行穿透,个性化的服务。所以如果是共享金融和传统金融合作起来,会实现两种都有一种比较好的融合。

  大家看匹配,共享金融的匹配度相对较好,因为它能够实现比较好的匹配。风险收益多样化的偏好需求比较好,举个例子来说像诺贝尔奖金获得者,也是在共享金融的匹配中,比如说男女找对象大学就是很好的匹配市场。所以共享金融可能会出现粘稠市场,但也可能不粘稠,所以它们的流动性比较差。而传统金融流动性的总体还是不错的。

  我们看到共享金融的比较优势,是在期限转化上有完全的一致性,因为它不需要你中介进行转换,中介进行转换的时候会出现风险,就是流动性的冲击,这个很难避免。所以这是长期以来人类解决不了的问题,而共享金融可能至少是理论上解决了这个问题,不需要期限匹配。

  那么什么是共享金融和传统金融,我们认为是一种再平衡。再平衡就是发挥共享金融中分散化、个体承担较多风险的优势,降低传统金融机构的经营风险。传统金融机构大家想想从1400年以来人类总是十几年,二十几年往往在不同的国家和地区经受一次金融危机,也不可避免的,或者是一个大概率事件。那么共享金融将来有可能使我们不再有金融危机这样一个很大规模的事件出现。但是它对个体的要求承担风险是比较多的,所以从投资的适当性上要求是很严格的,不是什么人都能承担起这样的风险的。那么共享金融的多样化需求、传统的专业化需求实现了优势互补,当然我们不知道未来是不是共享金融也能专业化。将来怎么办?传统金融应该更多的向平台转移,淡化中介色彩,就是中介金融将会是一个逐渐淡出的。促使金融参与者对共享金融的认知和适应,实现融合共生。所以共享金融是一个新的概念,但它已经在发生了。将会促使我们的传统金融共同有一个融合,是一个再平衡的过程。

编辑:李澎

关键词:互联网金融;共享金融;姚余栋

说两句

相关阅读

央广网财经记者专访互联网金融企业高管

2016-04-20 10:46:00

梁立华:互联网金融要坚持发挥普惠功能

梁立华对互联网+普惠金融主体进行了深刻的解读。同样呼吁社会要有效的推动互联网金融健康发展,发挥普惠功能,突出普惠特色,重视叠加风险,有效防范风险,形成公平有序的市场竞争环境。

2016-04-20 10:35:00

宋敏:互联网金融技术仍然比较滞后

2016-04-20 10:08:00

参与讨论

我想说

编辑推荐

精彩图片

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP备05065762号-1 京公网安备110102000554
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍