央广网

央广网财经 > 财经滚动

央广网

股价与销量同涨 贵州茅台集团生产线淡季不淡

2016-06-07 07:50:00 来源:新华网

  茅台在“十三五”战略规划中提出,战略期内集团确保拥有两家、力争三家主板上市公司,以及两家中小板、创业板公司或者新三板挂牌公司,形成“茅台系”。

  近日,有关贵州茅台参与收购AC米兰股权的消息在网上发酵,在股民及消费者惊讶之际,贵州茅台集团董事长袁仁国出面辟谣,让这则爆炸性新闻就此流产。但作为行业龙头企业,贵州茅台的市场销售及价格情况永远是消费者、机构投资者最为关心的话题。

  贵州茅台相关负责人在接受《证券日报》记者采访时同样否认了上述收购一事。“贵州茅台作为一家国有企业,不可能去收购AC米兰股权,因为这与公司业务没有任何关系。目前,公司产品供不应求,淡季都在生产,设备都没有检修的时间。”

  按照贵州茅台上述人员的说法,茅台目前把心思用在主业发展上,根本不会去收购什么AC米兰股权。另外,贵州茅台历时一年时间编制的”十三五”规划目前已经出炉,从明星企业走向产融结合的行业巨头出发,已经写进贵州茅台的战略规划中。

  淡季生产设备无检修时间

  值得一提的是,白酒行业在经历了3年多的行业调整后,酒企业绩开始向好,特别是高端酒的表现在今年一季度表现突出,高端酒回暖迹象显著。但是,此时说高端酒的春天已经来临还为时尚早。

  在业内人士看来,酒类上市公司虽然交出了不错的业绩报告,但都是综合数据,不管从市场数据还是年报季报数据来看,很难证明高端酒的春天已经来临。不过,酒企品牌集中度不断集中是不争的事实。

  一直从事市场销售的某大型白酒企业相关负责人对《证券日报》记者表示,高端酒集中度会加大,终端品牌也在不断地全国化,但是区域性品牌变成全国化品牌的难度会比较大,因此,目前只能说高端白酒开始回暖,但是春天尚未来临。

  而作为白酒龙头企业的贵州茅台,今年一季度,实现营业收入99.89亿元,较去年同期增长了16.91%;实现归属于上市公司股东的净利润48.89亿元,较去年同期增长了12.01%;基本每股收益3.89元。整体来看,茅台一季度业绩增速较2015年显著提速,实现了接近全年30%的营业目标。

  在茅台集团2016年一季度生产经营分析会上,公司高层指出,一季度茅台酒产销两旺,库存一直处于低水平状态,系列酒营销新政策初见成效,产销势头企稳向好。

  6月5日,贵州茅台相关人员对《证券日报》记者表示,目前,贵州茅台的销售和生产都是零库存。“茅台今年的增长非常强势,市场需求非常大,产品生产当天就能拉走。”

  他表示,从近4年的销售来看,每年的3月份至7月份是明显的白酒销售淡季,但是,今年茅台的生产线没有检修的时间,一直在按照以往计划生产和销售。等传统淡季已过,中秋销售旺季来临,茅台酒的市场需求会持续放大。“因为茅台的市场投放量供应量限定了,所以茅台今年下半年市场需求肯定旺盛。下半年市场价格会有所变化。”

  事实上,近日,有媒体报道称,茅台经销商已经收到来自厂里的指示,要求下个月起开始提价。对于此事,上述茅台负责人表示,茅台不会用行政的手段来作用市场价格,而是通过供需关系让市场决定产品价格,茅台自己本身不会提价。

  不过,对于茅台涨价一事,从多家证券公司研究报告中可以看出,分析师对于茅台涨价一事都给出了明确的判断。

  华创证券分析师王莺在研究报告中指出,茅台淡季不淡,终端销售旺盛,每日出货量超过100吨,部分地区出现断货现象。根据调研华东地区出现断货现象,预计今年中秋前茅台一批价有望回升至 880元。对比前期高点以及国外高端烈酒,茅台未来提价有空间。

  茅台等名酒的涨价解读,资深白酒人士肖竹青对《证券日报》记者表示,涨价是酒厂作为冲量压货的惯用伎俩。首先,名酒厂涨价前会提前通知渠道大商,在一个某个时间打款享受老价格,很多大商往往在涨价前借款提前备足全年库存。另外,酒厂敢于当下涨价彰显了白酒行业已经度过了苦难的调整期。

  肖竹青表示,名酒敢于涨价体现了渠道信心与消费信心同步恢复。供大于求价格会下跌。供不应求,价格会上涨。当前名酒需求两旺,因此给予了名酒厂涨价的胆量和勇气。“一线名酒涨价会引起行业连锁涨价潮。山东区域名酒龙头企业温河大王旗帜版今天也宣布每瓶终端价格从198元涨价到218元,团购价从每瓶138元涨价至168元。”

  “十三五”打造多家上市公司

  值得注意的是,贵州茅台酝酿一年的“十三五”规划目前已经出炉。

  根据《证券日报》记者拿到的这份茅台规划蓝图显示,“十三五”茅台决定从明星企业走向产融结合的行业巨头出发,到2020年,贵州茅台集团整体收入达到千亿元级,综合效益稳居行业第一;在集团内部培育2至3个上市公司。

  茅台在“十三五”规划中提到,与5年前不同,站在“十三五”起跑线上的贵州茅台,已是不折不扣的“巨无霸”企业:股票市值,已从五年前的1700多亿元,增长至今天的3000多亿元,茅台集团资产总额突破千亿大关,达1050亿元,而贵州茅台酒股份有限公司的盈利能力,超过国际酒业巨头保乐力加。

  细读茅台的这份规划发现,托起“茅台大厦”的将是“四大板块”。即,以酒类业务为核心,积极发展上下游一体化业务,推动关联多元化业务发展,加快金融板块发展步伐,努力打造产融结合新格局。从白酒专业化经营发展为一业为主、多元经营的综合性集团。

  在业内人士看来,从明星企业走向产融结合的行业巨头,这一连串数字的背后,不是简单的项目叠加。此规划提要不只是一部加速奋进的动员令,更是一次突破发展瓶颈,产业再布局,机构再调整,战略新定位的深度改革计划。

  事实上,在贵州茅台看来,酒业是茅台集团安身立命的基础,是实现可持续发展的原动力,而金融则是拉动茅台产业做大做强成为世界级企业的牵引力。

  值得注意的是,非酒类的多元化领域,将是未来茅台集团打造中小板、创业板或者新三板上市公司的重点领域。“战略期内,茅台集团确保拥有两家、力争三家主板上市公司,以及两家中小板、创业板或者新三板上市公司。”茅台在“十三五”规划中提到。

  茅台的“十三五”规划已经出炉,五年后,茅台能否实现愿景尚需时间的考验。不过,当下,受企业业绩的向好影响,茅台股价在资本市场上表现突出。公司股价自今年以来一路高歌,公司股价曾多个月盘踞在两市第一高价股位置上。

  数据显示,茅台股价从1月14日的195.51元/股一路上涨,昨日报收于276.05元/股,5个月时间,公司股价涨幅高达41.19%。(记者 夏 芳)

编辑:海量

关键词:茅台集团;十三五;基本每股收益;金融板块;证券日报

说两句

相关阅读

茅台集团3年两高管落马 在任与原副总经理被查

3月25日,贵州省纪委官网发布消息称,贵州茅台酒厂(集团)有限责任公司原党委委员、贵州茅台酒股份有限公司原副总经理谭定华涉嫌严重违纪,目前正接受组织调查。记者了解到,谭定华已于去年2月份退休,成为茅台集团第一位落马退休高管。

2016-03-25 14:15:00

茅台集团高管又落马 副总经理被查

历任贵州茅台集团财务科(处)副科长、科长、处长,贵州茅台酒股份有限公司财务总监,贵州茅台酒厂(集团)有限责任公司党委委员、贵州茅台酒股份有限公司副总经理等职,2015年2月退休。2014年11月26日,贵州省纪委官方网站发布消息称,贵州茅台酒厂(集团)有限责任公司党委副书记、副总经理房国兴涉嫌严重违纪,目前正接受组织调查。

2016-03-25 14:00:00

茅台“铁腕保价” 84张罚单连砸经销商

茅台“铁腕保价” 84张罚单连砸经销商,近期,白酒行业老大贵州茅台对其经销商大开罚单,引起广泛关注。在去年12月底召开的茅台经销商大会上,茅台集团董事长袁国仁首先就提到了公司核心产品53度飞天茅台的“三不”策略,即不降价、不增量、不增经销商。

2016-01-28 08:59:00

参与讨论

我想说

编辑推荐

精彩图片

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍