央广网

央广网财经 > 财经滚动

央广网

16种新版汽车改装标准明年6月出台 或带动1500亿市场

2016-07-10 09:52:00 来源:央广网

  央广网北京7月10日消息(记者易珏 见习记者王晶)如今,汽车已进入百姓生活几十年,随着人们消费水平的提高,汽车改装产业逐渐演变成新兴产业,随之汽车改装标准逐步出台,日臻完善。

  9日下午,在2016中国汽车改装法规进程讨论会上,汽车改装专业委员会秘书长韦嘉诚向央广网记者透露,明年6月5日前,关于新版放宽家用小轿车16种改装标准,将按照国家标准委员会的通知对外公布。即将出台的标准包括汽车外包围、音响、踏板改加、避震、轮毂、强化件加装标准,汽车灯光、内饰、改色贴膜、行李架改加装标准,汽车电脑系统、电路、外观、内饰改装空气检测标准及汽车改加装后安全检测、配件可靠性检测标准,共计16种汽车改装标准。

  目前,将出台的标准及试行管理办法只针对私家车,尚未涉及其他机动车。但是,这16种标准的放宽对于轿车改装爱好者来说无非是一种福音。

  据悉,2013年,全国工商联汽摩配商会汽车改装专业委员会将“关于制定汽车改装相关法规的提案”上报全国政协,同年7月至9月陆续得到国家5个部委(工信部、公安部、商务部、工商总局、质检总局)的回复,均表示同意并支持这项工作,希望尽快出台管理办法。随后,5部委与汽车改装专业委员会召开联合会议,标志着制定改装法规进入实际操作阶段。

  韦嘉诚介绍,在新版试行标准批复还尚未出台之前,都要遵从自2010年5月6日公安部颁布的最后一个汽车改装管理办法。如安装小轿车的前后防震装置、不影响安全的内饰包括音响、通风口等,这些都是在被允许的范围内的。但是在颜色变更方面目前分两方面看待,部分城市接受贴纸的变更,但是有些城市只接受喷漆的变更。在江苏和上海是喷漆和贴纸均可以变更,所以在各个城市汽车外观改装变更尺度不太一样。

  未来,老百姓“汽车进入家庭”的梦想完成,个性化人群发展起来后,汽车装饰、美容、改装空间市场将会放大,业内人士预计市场总体可能将会达到4000亿元以上。

  据不完全统计,去年的汽车改装市场达450亿元,如果新版汽车改装标准出台后,业内人士预计汽车改装市场开放第一年可能将达1500亿元以上,并利好改装行业上下游企业。

  另外,在新出台的16种汽车改装标准中,汽车内饰配件检测标准也列入其中。根据目前的规定,车的内饰已经取消内检。但是,近年来,被确定为汽车产品四大质量问题之一的车内空气污染却备受关注。韦嘉诚介绍:“曾经在山东某个县城查出300多家黑心棉的作坊,黑心棉用于制作汽车冬季坐垫,但是这些黑心棉坐垫对车内空气质量影响极大。在新版汽车改装标准出台后,所有车内的坐垫、脚垫等均由新版标准来衡量。”

  明年将出台的新版汽车内饰配件检测标准,能否解决或缓解这一问题值得期待。

  多年从事汽车行业的王健平告诉记者,汽车工业是我们国家非常重要的支柱产业,现在我国民营汽车企业发展也非常迅速。目前,汽车改装产业在我国属于新兴的产业,但在发达国家,购买汽车后60%至70%都要进行改装,如国外的房车、餐车等,但在我国汽车改装行业才刚刚起步。

  在国外,对于车的改装标准已经相当宽泛,如在德国,对于私家轿车没有限速。“之所以德国能够这么宽泛,是因为德国二战战败以后,将所有的军工厂转化为汽车厂,大规模发展经济,将汽车卖到了全世界。可见德国的汽车演变史达到了百年历史,并且拥有丰富的汽车文明发展史。目前德国的汽车改装管理办法规范的非常细,细致到某个配件的安装方法是粘合、卡扣,还是螺丝,甚至精确到螺 丝是拧到几圈。”韦嘉诚解释道。

  当下,全世界都在关注产销2000万辆以上的中国汽车工业市场。据知情人士透露,国外某知名生产改装车考察团曾到中国4次,已经在河北邢台的某县城挑中3000亩地。目前还没有一家国外改装企业打算以物流的方式进中国汽车改装市场,都是在中国建立生产园区。因此,韦嘉诚也有所担忧并提醒中国相关企业,要去学习新技术,在本土把握好先机,利用好本土优势,扩大及创新中国汽车改装市场。

编辑:易珏

关键词:汽车改装;汽车工业;韦嘉诚

说两句

相关阅读

车改服务有约必应 "车必应"上线

车必应是以互联网为主的一家新型公司,以提供各种车型的轮毂,轮胎等在线销售和改装服务,旨在打造中国第一汽车后市场服务平台。

2016-04-22 08:54:00

车改服务有约必应 车必应品牌发布

车必应是以互联网为主的一家新型公司,以提供各种车型的轮毂,轮胎等在线销售和改装服务,旨在打造中国第一汽车后市场服务平台。

2016-04-22 08:54:00

当心越改车越慢 解析汽车改装的几种误区

冷进气的改装一般都会把进气口尽可能的设计短、直接、远离热源,从而获得最为新鲜的进气空气。排气管的更换对于马力的提升可说是微乎其微,特别是对于一些小排气量的自然进气车种来说,想要明显感受到马力的提升是相当困难的。

2014-07-28 08:48:00

参与讨论

我想说

编辑推荐

精彩图片

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍