央广网

央广网财经 > 财经滚动

央广网

房未买先交团购车位 中建国熙台再爆不公平交易

2016-08-01 10:23:00 来源:扬子晚报

  继上周报道了江北楼盘中建国熙台违规推荐首付贷之后,扬子晚报96096新闻热线再次接到市民投诉,称中建国熙台在临近开盘前强制购房者捆绑购买车位,“不买的话房子就不卖给你”,涉嫌不公平交易。

  购房者苏女士表示,中建国熙台在临近开盘前才提出,买房必须购买车位,并规定在签订商品房认购合同前就要缴纳车位全款,给她们一家人造成很多困扰,“本来资金压力就大,我们现在真不知道怎么凑那凭空多出来的十多万元”。

  买房须参加车位“团购” “不买车位房子不卖给你”

  7月29日,扬子晚报记者再次来到中建国熙台售楼处,因为记者之前到访过售楼处,买房意向较明确,置业顾问在了解到记者想买该楼盘166㎡户型之后,直接开门见山。“我们这两天就要开盘了,真想买房子的话,要抓紧时间参加我们的团购了。”

  那么团购又是怎么回事呢?该置业顾问表示,现在如果想购买中建国熙台的房子,需要预先参加他们的车位团购活动,先缴纳2万元,享受2万抵8万的购车位优惠,才可以参加之后的摇号购房。“原价18万元的车位,只需要再缴纳10万块就好了,相当于12万元一个车位。你现在买是12万元,如果之后再买的话,就要18万元了。”

  按常规,楼盘卖车位一般在项目交付、业主拿房入住之后才进行,很少听说房子还没买,就先交车位款的怪事。当记者询问可不可以暂时不买车位时,置业顾问迅速回答说:“不买不行,不买的话房子就不卖给你。”这是否是强制性捆绑消费呢?对于该问题该置业顾问也只是一笑置之,“又不是只有我们一家。你不要管强制不强制,想买房子就要买车位。”

  卖车位也要有预售许可

  无证收钱属违规行为

  根据相关规定,房产开发商预售或现售住宅小区的产权车位,必须是在取得该产权车位的《预售许可证》或《房地产证》后,才能进行相关买卖活动,否则不得买卖。

  而记者目前并未在网上房地产上查到中建国熙台取得产权车位的《预售许可证》。

  南京市住房保障和房产局相关负责人就此表示,产权车位和商品房一样,都需要取得《预售许可证》,才可以进行买卖。“这是非常明确的违规销售行为,买房人可收集证据向房管部门举报,我们会立刻展开调查。一经查实,一定会对相关楼盘进行严肃查处。”

  高的律师事务所姜茜律师表示,依现行法律法规,车位和房产是一样的,没有取得《预售许可证》,不得销售,不得收取任何费用。

  捆绑销售涉嫌不正当竞争

  开发商或资金链紧张

  中建国熙台的车位配比是1:1.3,开发商规定购房者在摇号购房之前必须团购车位。同时规定,车位全款需要在签订商品房认购合同时全部补齐,除了涉嫌无证销售外,这种捆绑消费是否同样违规?

  姜茜律师表示,房产与车位是两个独立商品,应该分开交易,房产销售中捆绑车位销售,涉嫌强制消费,违反了《反不正当竞争法》,属于违规销售。我国《反不正当竞争法》规定:“经营者销售商品,不得违背购买者的意愿搭售商品或者附加其他不合理的条件。”《消费者权益保护法》也规定:“消费者享有自主选择商品或者服务的权利。”

  某房地产业内人士指出,中建国熙台在项目对面刚刚拿了高价地,估计企业急需快速回笼资金,提前违规预售车位,应该是为了尽快圈钱。“车位与房产绑定一并出售,可以实现资产快速变现,加快资金回笼。可见企业还是有一定资金压力的。” (扬子晚报记者 宋南飞)

编辑:王明月

关键词:车位;买房;团购;预售许可证;买卖活动

说两句

相关阅读

北京一道路夜间变“停车场” 主路停满几乎断路

辅路和非机动车道夜间停满车,在北京部分街道并不少见,但傍晚开始主路都停满车几乎断路的事情却十分罕见。”  每天晚高峰开始,垡头路上、翠城馨园周边道路以及小区内,所有能停车的地方都被见缝插针地停上车。

2016-06-21 05:49:00

开发商急卖车位业主频吃哑巴亏 车位归谁?

而在2014年,原广州市国土房管局就对外发布了《广州市房地产开发项目车位和车库租售管理规定》的修订稿,并征求社会意见。记者昨日从相关部门了解到,这一规定住宅小区要预留20%车位用于出租的政策尚未最后正式出台。

2016-05-03 07:49:00

记者调查齐齐哈尔家庭周末支出 带娃出行最费钱

记者调查齐齐哈尔家庭周末支出 带娃出行最费钱,最近,在朋友圈时常可以听到这样的抱怨:周末最好待在家里,出去太费钱。“赶上商场打折促销,我和女儿根本都控制不了购物的欲望,童装有时候比大人的衣服都贵,这样的意外支出也很多。

2016-04-19 14:04:00

参与讨论

我想说

编辑推荐

精彩图片

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍