央广网

央广网财经 > 财经滚动

央广网

铁矿石创逾16个月收盘新高 机构看好钢铁股

2016-08-02 09:39:00 来源:中国经济网

  记者 莫 迟

  昨日,铁矿石、螺纹钢期指再度大幅上涨,其中铁矿石主力合约i1609收盘价为486.5元/吨,创下铁矿石主力合约逾16个月以来的收盘新高,与沪深两市股指的回调形成鲜明对比。

  对此,分析人士表示,铁矿石以及钢材价格的回升,有利于国内钢企去库存工作的推进,同时伴随着下半年去产能力度加大,钢材供需格局有望进一步改善,为钢材价格提供强劲支撑。

  从近期表现来看,据《证券日报》市场研究中心统计显示,6月份以来截至昨日,铁矿石主力合约累计上涨41.42%,而螺纹钢主力合约累计涨幅也达到26.14%。事实上,伴随着铁矿石、钢材价格的大幅反弹,研究机构纷纷看好钢铁板块后市的投资机会,其中,兴业证券表示,6月份、7月份的这波钢价行情是在供给高位下(能复产的大部分已复产)实现的,与之配合的是库存连续8周下跌,甚至出现了年内新低,叠加管理层下半年适度扩大总需求的精神、暴雨内涝灾后重建等对需求的促进,看好秋季需求旺季时的市场行情,并维持行业“推荐”的投资评级。

  从昨日沪深两市钢铁股市场表现来看,三钢闽光、首钢股份、河钢股份、杭钢股份、安阳钢铁、新兴铸管、鞍钢股份、沙钢股份、马钢股份、太钢不锈等10只钢铁股均实现逆市上涨,而从资金流向上看,河钢股份(1788.90万元)、马钢股份(1030.04万元)、鞍钢股份(1002.58万元)等个股昨日大单资金净流入均超1000万元。

  业绩方面,在行业内20家已披露中期业绩预告的公司中,今年中期太钢不锈、鞍钢股份、方大特钢、鲁银投资等公司均有望实现净利润同比大幅增长,此外,安阳钢铁、三钢闽光、沙钢股份、杭钢股份、新钢股份、马钢股份、首钢股份、酒钢宏兴等8家公司均有望实现同比扭亏,显示出在供给侧结构性改革的大背景下,全国钢铁企业整体景气度大幅回暖。

  消息面上,7月27日召开的国务院常务会议听取了上半年钢铁、煤炭领域去产能情况汇报,提出要按照中央经济工作会议部署和政府工作报告要求,坚持地方主责、企业主体,发挥市场机制作用,更有效推动去产能。并采取多措并举,确保完成今年化解过剩粗钢产能4500万吨左右、煤炭产能2.5亿吨以上的硬目标。

  中泰证券表示,近期持续高温气候对建筑业需求形成负向作用,社会库存连续两周增长,但整体增幅不大,绝对数量仍处于历史低位。随着钢铁消费淡季逐步进入尾声,八月中下旬开始钢铁消费将季节性回升。同时近期政治局会议表述将需求侧重要性提高,稳增长仍是下半年重要考量。整体经济大概率仍将处于稳健状态,配合低库存和旺季来临,钢价易涨难跌,三季度钢铁股存在阶段性超额收益的机会,建议继续关注标的如新钢股份、方大特钢、太钢不锈、首钢股份、三钢闽光、鞍钢股份、金岭矿业等。中期关注新材料类标的应流股份(核电军工部件)、云海金属(汽车轻量化)、钢研高纳(高温合金)、海特高新(化合物半导体材料)等。

编辑:王明月

关键词:铁矿石;钢铁股;中期业绩

说两句

相关阅读

国内出现首例铁矿石反倾销调查申请

中国冶金矿山企业协会目前正在准备向商务部提起一次反倾销调查申请,调查对象是来自巴西、澳大利亚的铁矿石生产商。如果成功立案,这将是中国铁矿领域第一例反倾销调查案。

2016-07-31 18:42:00

港媒:铁矿石价格反弹受阻 中国港口库存或突破1亿吨

港媒:铁矿石价格反弹受阻 中国港口库存或突破1亿吨

2016-04-11 09:53:00

黑色金属价格狂飙

左剑明:在整个商品当中,关注到短期的效果,短期效果在于它到底是不是有价格垄断地位,相信很多品种当中,已经是非常的市场化,这样垄断的地位不会太高;第二关注于美元指数,往往商品的价格跟美元指数有一个负相关性,当美元指数走高的时候,价格往往是有一个走低的过程,而近期美元属于弱势状态;第三要关注到供给侧改革,这是中国目前为止非常重要的一环,而这一环跟很多的化工品又有直接相关性,所以化工品当中将会受益于今年的供给侧改革,而且受益程度是最大的。

2016-03-23 15:44:00

参与讨论

我想说

编辑推荐

精彩图片

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍