央广网

央广网财经 > 财经滚动

央广网

RQFII资金准入放宽 A股有望纳入更多海外资金

2016-09-06 09:33:00 来源:中国经济网

  《证券日报》记者获悉,中国人民银行和国家外汇管理局5日联合发布《关于人民币合格境外机构投资者(RQFII)境内证券投资管理有关问题的通知》称,将对RQFII境内证券投资额度、资金账户、资金收付等实施监督、管理和检查。

  联讯证券首席研究官付立春对《证券日报》记者表示,该《通知》对RQFII在境内投资的相关主要方面都给出了明确的可操作具体方案。整体来看比较市场化,没有过多的限制规定。这也为RQFII大规模进入中国资本市场,打下了一个便利的环境基础。

  《通知》指出,同一RQFII可委托不超过三家托管人。委托多家托管人的,应指定一家托管人作为主报告人,负责代其统一办理投资额度备案和审批申请、主体信息登记等事项。

  外汇局对单家RQFII投资额度实行备案或审批管理。RQFII在取得证监会资格许可后,可通过备案的形式,获取不超过其资产规模或其管理的证券资产规模一定比例的投资额度;超过基础额度的投资额度申请,应当经外汇局批准。境外主权基金、央行及货币当局等机构的投资额度不受资产规模比例限制。

  RQFII投资额度实行余额管理,即人民币合格投资者累计净汇入资金不得超过经备案或批准的投资额度。

  “RQFII投资额度挂钩资产规模,这意味着其资产规模增长,获取的额度也会相应增加,A股市场有望迎来更多海外投资资金。”一位业内人士表示。

  《通知》表示,RQFII发起设立的开放式基金,可由托管人根据申购或赎回的轧差净额,每日为其办理相应的人民币汇入、汇出境外的手续。其他产品或资金可在锁定期结束后,委托托管人办理有关资金汇出入手续。

  付立春认为,对于把外币换成人民币以及人民币收益的结算,《通知》也给出了更加细致可行的方案,从而有助于促进人民币的可兑换和国际化。

  《通知》指出,除开放式基金外,RQFII其他产品(或资金)投资本金锁定期为3个月。本金锁定期自人民币合格投资者累计汇入投资本金达到1亿元人民币之日起计算。

编辑:马文静

关键词:RQFII;资金账户;A股市场

说两句

相关阅读

胜利精密子公司获政府1639万奖励资金

胜利精密(002426)11月15日晚间公告,公司全资子公司安徽胜利精密制造科技有限公司(简称“安徽胜利”)于11月14日收到安徽省舒城县政府《关于给予安徽胜利精密制造科技有限公司奖励资金的情况说明》,给予安徽胜利奖励资金1636.29万元。

2013-11-15 19:00:18

广州拟出台物业维修资金条例 老房将有"养老金"

因为没有维修资金,广州不少无物管、无单位的老房子在遇到维修难题时,往往因为业主不齐心,无法筹资成功导致维修碰壁。这些毕竟是权宜之计,广州就拟在将出台的物业专项维修资金管理条例中,明确这类老房子维修资金的归集和使用方式。

2012-07-23 09:50:31

上周A股证券资金账户净转入9078亿元

6月第一个交易周,A股证券资金账户净转入9078亿元,证券交易结算资金余额已达到3.85万亿元,两个数字均创历史新高。中国证券投资者保护基金公司公布的最新数据显示,上周(6月1日-5日),A股证券资金账户净转入近万亿元资金,其中仅1日一天就净转入2337.99亿元。

2015-06-10 17:42:29

参与讨论

我想说

编辑推荐

精彩图片

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍