央广网

央广网财经 > 财经滚动

央广网

东北特钢再爆债券违约 已是其今年以来第八单

2016-09-08 15:43:00 来源:中国证券报

  7日,东北特钢于上清所官网公告,该公司2013年度第二期非公开定向债务融资工具(债券简称:13东特钢PPN002)在到期兑付日未能完成足额偿付,已构成实质性违约。据统计,这已是今年以来东北特钢发生的第八单债券违约。但考虑到市场预期充分,且本期债券为私募债券,预计对信用市场行情影响有限。

  公开资料显示,13东特钢PPN002期限3年,票面年利率8.3%,发行总额3亿元,自2013年9月6日起息,定于2016年9月6日到期还本并支付当期利息合计3.249亿元。

  前述发行人公告指出,因公司资金流极度紧张,截至9月6日日终,公司依然未能筹集足额偿付资金,13东特钢PPN002不能按期足额偿付,已构成实质性违约。

  自今年3月28日,“15东特钢CP001”出现违约起,过去近半年时间里,东北特钢已先后发生8起债券到期违约事件,包括2支短融、1支超短融、1支中票和4支定向工具,违约债券面值总额达50.7亿元,成为不折不扣的“违约王”。

  市场人士指出,东特钢到期债券违约基本没有悬念,且定向债务违约打击面有限,预计此类市场对当前信用市场行情影响有限,但东特钢违约后续事宜久拖不决,显示违约后债权人求偿的艰难,告诫投资者不能轻视信用风险。(张勤峰)

编辑:马文静

关键词:东北特钢;债券面值;私募债券;信用风险

说两句

相关阅读

东北特钢可生产潜艇火箭用钢 为何沦为违约王

在7月20日召开的东北特钢2015年第一、二、三期短期融资券第三次持有人会议上,债券持有人要求调查辽宁国资委在处理东北特钢违约债券的过程中是否有不作为。

2016-07-26 13:49:00

专家:解决债务问题要“抓小、抓早”

最近,东北特钢债务违约,成为热点话题。从今年3月到现在,东北特钢已经连续七次债务违约。作为债务方的东北特钢,始终没有给出能让债权人接受的、解决债务问题的思路和说法,导致了债权人、金融机构以及资本市场的紧张和焦虑。

2016-07-25 11:43:00

东北特钢利益攸关方 难以“断、舍、离”

从今年3月到现在,东北特钢已经连续七次债务违约。作为债务方的东北特钢,始终没有给出能让债权人接受的、解决债务问题的思路和说法,导致了债权人、金融机构以及资本市场的紧张和焦虑。

2016-07-25 08:33:00

参与讨论

我想说

编辑推荐

精彩图片

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍