央广网

央广网财经 > 财经滚动

央广网

东北特钢为何走上破产重整之路

2016-10-11 08:58:00 来源:人民日报

  10日,大连市中级人民法院裁定受理阿拉善盟金圳冶炼有限责任公司对东北特钢集团破产重整的申请,东北特钢正式进入破产重整程序。尽管此前,市场因东北特钢企业债券连续违约而对其下一步如何处理已有包括破产在内的各种猜测和预期,但这家具有111年生产历史的国内特殊钢领军企业走上破产重整之路,仍旧有不少疑问待解。新华社记者为此采访了相关人士,就有关问题进行探讨。

  东北特钢是否具备破产条件?

  据测算,东北特钢的负债以金融债务为主,包括集团本部、子公司及控股公司在内的负债共计约443亿元,此外,还有约110亿元的经营负债,总负债已经超过东北特钢去年最后一次公布的财务报表上的总资产。且今年以来,企业发行的企业债券已连续9次违约。按照《中华人民共和国企业破产法》规定,债务人不能清偿到期债务,债权人可以向人民法院提出对债务人进行重整或者破产清算的申请。而债务人不能清偿到期债务并且有下列情形之一的,人民法院应当认定其具备破产原因:(一)资产不足以清偿全部债务;(二)明显缺乏清偿能力。

  解决东北特钢的问题是否除了破产重整之外别无他路?

  据辽宁省国资委副主任徐吉生介绍,近两年来,辽宁省有关部门已经采取不少措施希望帮助企业走出困境。就在今年3月企业债券出现第一次违约之前,辽宁省国资委、省金融办等多个政府部门还通过担保、协调其他国企借款等方式帮助企业解决了近10亿元的流动资金短缺问题,延缓了企业债券违约的发生时间,但由于企业债务负担实在太大,仅靠政府部门的帮助或企业、股东自身的努力已无法解决问题。而在去产能的背景下,金融机构普遍收紧对钢铁行业的融资,或停贷,或提高贷款利率,导致企业无法通过“借新还旧”渡过难关。

  东北特钢董事长董事说,今年以来,辽宁省及时更换了东北特钢领导班子,省国资委还派驻工作小组入驻企业,指导、监督企业进行挖潜增效、降低成本等整改行为,取得了一定成效。今年以来,在不计财务成本的情况下,东北特钢已实现现金流为正。然而, 8月份开始,企业面临的债务诉讼迅速增加,债权人申请查封、保全企业资产已经开始影响到企业正常的生产经营,9月下旬对企业影响更加严重,已危及企业的经营生产。如企业被迫停产,无论是债权人还是企业自身都将损失严重,从公平性角度出发,为保证各方利益,目前来看,破产重整这条路可能是保护各方利益的最佳选择。

  破产重整和破产清算有何区别?

  破产重整虽然冠以“破产”二字,但它与人们通常意义上所说的“破产清算”不同。破产重整是为了拯救陷入困境的企业,通过在法院监督下的资产、债务、业务等方面的重组,达到企业脱困重生的目的。破产清算是为了清理陷入困境的企业,通过在法院监督下的财产变现、分配等行为,实现企业出清、退出的效果。实施破产重整,并不影响债务人企业的法律主体资格,生产经营可以继续进行,职工就业、税收缴纳不会因重整程序的启动而自动中断。同时保持生产经营的持续稳定也是重整成功的基础和核心保证。如果破产重整成功,企业将摆脱困境并恢复到正常轨道上来。这将使债务人企业东北特钢集团,及其所有合作伙伴和所有债权人的利益都能够得到公平公正的保障。

  进入破产重整程序后债权人的权益能否得到保护?

  破产重整程序启动后,债权人依法申报债权,由法院指定专门破产管理人在人民法院和债权人的监督下将在最长9个月内提交重整计划草案,债权调整和受偿将是草案的重要组成内容。此外,重整计划草案还要由债权人会议讨论表决,并最终由人民法院裁定是否批准执行,而人民法院在裁定时将充分考虑重整计划草案是否充分保护了债权人的权益。

  据专门研究破产法的资深法律界人士介绍,破产重整是平等保护各方主体利益,实现企业再生的最佳路径。在破产重整期间,企业可以通过督促协助管理人强化应收账款追收、通过引进战略投资者实现转型升级、通过法院行使审判权实现债务人财产最大化等有效途径,保障债权人最大利益。如果破产重整成功,有助于最大程度保障东北特钢集团及其供货商、各方债权人的利益。

  徐吉生表示,作为大股东,辽宁省国资委对企业未来的破产重整方案不预设立场,只要有利于企业发展、有利于保护债权人利益、有利于维护职工权益, 国资部门都可以考虑接受。

  东北特钢是否能通过破产重整重现生机?

  东北特钢党委副书记张洪坤说,东北特钢是东北重要装备工业及原材料工业乃至整个工业领域主要骨干企业。东北特钢下属大连特钢、抚顺特钢所有主体设备、主要装备具有世界先进水平,国内首屈一指。产品方面,高温合金、高强钢、特种不锈钢等主要特钢品种在国防军工市场份额达到80%以上。目前,东北特钢承担我国军工及航空航天所有特种合金80%以上的国家级研发课题。技术方面,所有生产流程都达到当今世界特钢生产最高水平。此外,东北特钢集团组建后基本解决了全部历史遗留问题,实施脱困成本较小,引发社会矛盾风险较小。

  东北特钢走入今天的困境主要原因在于投资巨大,带来的财务成本已超出企业承受范围。据董事介绍,东北特钢全集团年营业收入在200亿元左右,可是每年财务成本支出高达30亿元。2011年—2015年,企业支付的财务成本高达150亿元。如果这个成本卸掉或大大减少,企业将轻装上阵。

  辽宁省政府金融办主任王英认为,只要破产重整之后把公司治理结构安排好、把班子选好,以东北特钢的行业门类和专业水平,重现生机是有希望的。

  (新华社沈阳10月10日电 记者陈梦阳)

编辑:马文静

关键词:破产重整;特钢集团;破产清算;破产重整

说两句

相关阅读

东北特钢走上破产重整之路 债权人权益能否得到保护?

据专门研究破产法的资深法律界人士介绍,破产重整是平等保护各方主体利益,实现企业再生的最佳路径。徐吉生表示,作为大股东,辽宁省国资委对企业未来的破产重整方案不预设立场,只要有利于企业发展、有利于保护债权人利益、有利于维护职工权益,国资部门都可以考虑接受。

2016-10-10 16:07:00

云南一电企因难还高利贷申请破产重整 负债12.8亿

图为彝良县法院召开新闻发布会,通报格闹河水电开发有限公司破产重整的有关情况。彝良法院收到申请后认为,格闹河发电公司因不能履行到期债务,且公司资产不足以清偿全部债务,其向人民法院申请破产重整符合法律规定,遂裁定受理公司的重整申请。

2015-06-09 12:57:00

"央企退市第一股"破产重整完成

“央企退市第一股”破产重整完成,“央企退市第一股”长江航运集团南京油运股份有限公司(长航油运)顺利完成破产重整。 据新华日报1月19日报道,从江苏省长航油运破产重整工作协调小组上周召开的相关会议获悉,截至去年12月31日,长航油运重整方案执行完毕,破产重整工作取得圆满成功。

2015-01-20 10:03:00

参与讨论

我想说

编辑推荐

精彩图片

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍