央广网

央广网财经 > 财经滚动

央广网

IT富豪都在哪:集聚京深杭沪 浙商最多

2016-10-19 09:25:00 来源:第一财经

  IT行业作为目前我国收入最高的一个行业,也是最容易产生富豪的行业。

  胡润研究院18日发布胡润百富榜子榜之一《2016胡润IT富豪榜》。这是胡润研究院连续第十四次发布“胡润IT富豪榜”前50名。与胡润百富榜总榜不同,IT富豪榜只计算企业家在IT领域的财富。

  榜单显示,52岁的马云及其家族以1950亿元第三次成为“IT首富”;“企鹅之父”、45岁的马化腾以1340亿元保持第二;网易45岁的丁磊财富翻倍到960亿元,超越李彦宏,排名第三。5位“80后”登上今年IT富豪榜,其中4位是白手起家。“无人机大王”大疆创新36岁的汪滔以240亿元蝉联最富有的“80后”白手起家IT富豪。

  集中在京深杭沪

  从居住地上看,深圳和北京并列成为最多IT富豪居住的城市,分别有14位,其中北京比去年多1位,深圳不变;杭州位列第三,有7位,比去年多1位。上海有6位,比去年多1位。

  第一财经记者统计发现,居住在京深杭沪的IT富豪加起来达到了42位,占整个IT富豪榜的84%。也就是说,相比其他行业,IT行业更为集中,基本在集中在这四大城市,其他8个城市广州、厦门、合肥、苏州等虽然也有富豪入围,但均只有1个,与这四个城市相距甚远。

  多年来中国城市间始终持续的“硅谷热”,目前,正进入到以深圳南山、北京海淀和杭州滨江为代表的三城演义时代。

  先说深圳南山,众所周知,深圳是中国的科技创新中心,南山则是中心的中心。BAT三巨头之一的腾讯,就在南山科技园安家;中国最大的通讯制造商华为和中兴、最大的无人机企业大疆科技、最大的特种计算机企业研祥、最大的汽车电子企业航盛、中国最大的企业管理软件供应商金蝶都来自这里。

  此次入围的深圳IT富豪有:排名第二的“企鹅之父”马化腾,排名第六的腾讯创办人之一张志东,排名第九、瑞声科技的潘政民、吴春媛夫妇,大疆创新的汪滔,比亚迪的王传福,华为的任正非等人。

  在北京海淀,一个中关村就够了。目前中关村的科技企业主要分为两派:一派是以联想和小米为代表的PC和手机企业,他们的竞争力体现在品牌、渠道和营销,技术上并无过人之处;另一派是名声在外的互联网企业,比如百度、奇虎、新浪、搜狐、优酷、爱奇艺,等等。

  来自北京的IT富豪中,百度老板李彦宏位居第四,小米的雷军位居第五,京东的刘强东和乐视的贾跃亭分列第七、八位。此外完美世界的池宇峰、信威的王靖、用友的王文京等人也入围其中。

  相比之下,二线城市杭州虽然自身的对外辐射力不如京沪深三大一线城市,但在IT行业上确实可圈可点。一座城成就一个巨头,一个巨头升华一座城。在杭州,最浓重的还是以阿里巴巴为核心的电子商务,而阿里巴巴的电子商务基因,离不开杭州的一方水土。

  目前,在杭州滨江不足百平方公里的范围内,集聚了30多家上市公司。除阿里巴巴外,还有士兰微电子、恒生电子、信雅达等一批科技领域上市公司,以及智慧安防国内前三强海康威视、大华技术、宇视科技。滨江汇聚着以云计算、移动互联网和大数据为代表的智慧产业。

  在IT富豪榜中,马云已连续三年高居榜首,此外浙江宁波人、网易的老板丁磊,虽然创业起步于广州,总部也还在这里,但核心部分已放到杭州,近几年丁磊也基本居住在杭州。今年丁磊更是超越了李彦宏,跃居到第三。也就是前三名中,杭州城就占了俩。

  除了马云和丁磊,来自杭州的IT富豪还有海康威视龚虹嘉、陈春梅夫妇,大华技术的傅利泉、陈爱玲夫妇,阿里巴巴的谢世煌,同花顺的易峥等人。

  相比之下,上海的IT富豪虽然没有京深杭多,但数量也不少,达到了6位。比如,分众传媒的江南春,巨人的史玉柱,东方财富的其实、网宿科技的陈宝珍,大智慧的张长虹、游族网络的林奇。

  表1:2016年IT富豪居住城市

  

 

居住地

人数

1

北京

14

1

深圳

14

3

杭州

8

4

上海

6

5

广州

1

5

海口

1

5

合肥

1

5

厦门

1

5

汕头

1

5

苏州

1

5

潍坊

1

5

芜湖

1

 

  来源:《2016胡润IT富豪榜》

  出生地:浙江人最多 新徽商崛起

  如果以企业总部所在的省份来看,IT富豪所创办的企业也主要分布在广东、北京、浙江和上海四大省份。广东仍然是最多IT富豪设立企业总部的地区,前50名IT富豪中,总部广东的有17位,主要来自深圳;其次还是北京,有14位,比去年增加1位;浙江蝉联第三,有7位,主要来自省城杭州;上海则有5位。

  统计显示,这四个省份的企业总部达到了43家。此外,安徽有两位,江苏、山东、福建和海南各1位。

  相比企业总部,IT富豪的出生地相对要分散一些,浙商比去年增加2位,超过粤商排名第一,有8位上榜。值得注意的是,目前浙江人口总量仅位列全国第十,相当于广东和山东的一半左右,与江苏等地也有较大差距,但这片土地出生的富豪数却是最多的,他们主要集中在杭州,也有部分在外地其他城市,比如深圳大疆创新的汪滔就是杭州人,上海游族网络的林奇是浙江温州人。

  来自浙江诸暨、目前在广州创业的陈新明认为,浙江商人更拼,更有冒险精神。另外长久以来,浙江对教育一直很重视,在以互联网+为为代表的产业转型升级过程中,浙商也走在了前列。

  在浙商之后,徽商上升到第二,有6位上榜,比去年增加1位。需要说明的是,古代的徽商主要是旧徽州府籍的商人或商人集团的总称,但这里的徽商概念则是泛指所有来自安徽的商人。这些安徽籍IT富豪目前大部分在上海、深圳等地,例如巨人的史玉柱,就来自安徽蚌埠,比亚迪的王传福来自安徽芜湖。

  去年排名第一的粤商今年减少3位,排名第三,有4位上榜;同样排名第三的还有邻省的福建,有4位闽商上榜。与浙商一样,闽商也是极富闯劲和冒险精神的群体,近年来闽商在IT行业上面也颇有收获,代表人物有运用十分广泛的P图软件——美图秀秀的蔡文胜。

  苏商退居第五,有3位上榜,比去年减少2位。统计显示,来自浙江、安徽、广东、福建、江苏的IT富豪共有25位,占总数的一半。

  从出生地上看,50名IT富豪来自于浙江、安徽、广东等13个省份,比企业总部的分布要更为分散一些,不少来自中西部的富豪后来都选择到京深沪杭这几个沿海城市创业。

  表2:IT富豪的企业总部及籍贯分布

  

 

总部

人数(人数变化)

 

 

出生地

人数(人数变化)

1 -

广东

17 (-2)

 

1↑

浙江

8 (+2)

2 -

北京

14 (+1)

 

2↑

安徽

6 (+1)

3 -

浙江

7 (+1)

 

3↓

广东

4 (-3)

4 -

上海

5 (0)

 

3↑

福建

4 (+3)

5↑

安徽

2 (+1)

 

5↓

江苏

3 (-2)

6↓

江苏

1 (-1)

 

5 -

山西

2 (0)

6 -

山东

1 (0)

 

5 -

湖北

2 (0)

6 -

福建

1 (0)

 

5 -

山东

2 (0)

6 *

海南

1 (+1)

 

9↓

上海

2 (0)

 

 

 

 

9 -

湖南

1 (0)

 

 

 

 

9 -

江西

1 (0)

 

 

 

 

9 -

北京

1 (0)

 

 

 

 

9 *

贵州

1 (+1)

 

  来源:《2016胡润IT富豪榜》

  -对比去年排名不变 ↑对比去年排名上升 ↓对比去年排名下降 *对比去年新上榜

编辑:王明月

关键词:浙商;分众传媒;深沪;浙商

说两句

相关阅读

浙商总会战略牵手云南 338亿攻坚扶贫

8月5日,浙商总会会长马云率领的浙商企业家群体,在昆明同云南省政府启动了多项助力云南脱贫攻坚帮扶工作。

2016-08-05 15:48:00

马云携浙商总会与云南省签338亿大单 助力当地扶贫开发

马云携浙商总会与云南省签338亿大单 助力当地扶贫开发,图为李纪恒与马云会谈。李纪恒评价此次浙商总会与云南省签署战略合作协议及战略精准扶贫协议,为云南扶贫开发树立一面旗帜。据悉,5日,云南省还将与浙商总会共同举办“加强东西协作 助力扶贫攻坚新路径”论坛。

2016-08-04 23:38:00

16个世界500强项目上半年落户广州

记者日前从广州市商务委获悉,今年上半年,广州招商继续发力,包括世界500强企业、央企和重点民企在内,一大批重大项目纷纷签约或即将进驻。6月16日,上半年接近尾声,继中铁建南方总部、美国思科后,全球规模最大的散货运输船队——中远海运散货运输有限公司(以下简称“中远海运散运”)也确定落户广州。

2016-08-01 08:41:00

参与讨论

我想说

编辑推荐

精彩图片

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍