央广网

央广网财经 > 财经滚动

央广网

大众“尾气门”再发酵 监事长涉嫌操纵市场被查

2016-11-07 09:17:00 来源:中国新闻网

  中新社柏林11月6日电 (记者 彭大伟)在经历了巨额罚款危机和前掌门人离职后,大众汽车“尾气门”事件仍未画上句号。6日,总部位于德国沃尔夫斯堡的大众汽车集团发表声明,证实该集团监事会主席汉斯·迪特·珀奇因涉嫌操纵市场正受到德国检方调查。

  声明称,布伦瑞克地方检察院此前对大众董事会两名成员涉嫌操纵市场问题的调查已将珀奇列入调查范围。据称,检方调查的内容是珀奇在担任大众汽车集团首席财务官期间的行为。

  去年9月,美国环保署发现大众涉嫌在车载电脑中安装一种可在尾气测试中作弊的软件,隐瞒其真实排放情况。同月18日,美国环保署指控大众在美出售的多款车型违反美国《清洁空气法》。此事导致时任大众CEO文德恩辞职,并令大众在美国面临最高约180亿美元的罚金。

  德国电视一台6日报道,向检方提起检控的是德国联邦金融监管局(Bafin)。检方调查的重点是在去年爆发“尾气门”造成大众股价暴跌的前后,上述大众高管是否太晚向投资者告知这一消息。

  除珀奇外,另外两名此前已处在被布伦瑞克检方调查状态中的大众高管为前CEO文德恩和现任乘用车品牌总监赫伯特·迪斯。

  大众当天重申,在由内部和外部法律专家进行详细核查后,该公司确信其董事会适当地履行了德国资本市场法所规定的信息披露相关义务。

  大众方面表示,该公司和珀奇本人都将继续“全力配合检察院的调查”。

  同为大众集团旗下的著名品牌奥迪亦卷入了“尾气门”。据德国《星期天图片报》当天报道,美国加州环保部门今年夏天在一项测试中发现一辆使用V6发动机的奥迪轿车装有疑似用于操纵二氧化碳排放值监测数据的不明软件。(完)

编辑:谢孟欢

关键词:尾气门;大众汽车;操纵市场

说两句

相关阅读

大众上半年利润增7% 尾气门预留金180亿

据美国《汽车新闻》7月20日报道,大众集团称,其上半年的营业利润同比增长了7%,达到75亿欧元(82.5亿美元),将为“尾气门”再次预留22亿欧元(24亿美元)。大众集团为“尾气门”预留的准备金此前为162亿欧元,用来支付违规柴油车的技术修复、回购及诉讼费。

2016-07-22 10:15:00

大众承诺一个月内就尾气门对美经销商做出补偿

据美国《华尔街日报》7月17日报道,德国大众汽车美国公司高管承诺,将在一个月内对受其“尾气门”影响的美国特许经销商做出补偿。7月15日,大众一位美国高管在新泽西州举办的经销商集会上宣布了这一消息,向来自东北部的150多位经销商做出了赔偿的承诺。

2016-07-19 16:43:00

大众"尾气门"仍在继续:被疑操纵钢价 或面临巨额罚单

2016-07-12 17:19:00

参与讨论

我想说

编辑推荐

精彩图片

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍