央广网

央广网财经 > 财经滚动

央广网

QDII再现闭门谢客 近六成遭限购或暂停申购

2016-11-10 08:44:00 来源:新华网

  近期人民币贬值不断,又有多只合格境内机构投资者基金(QDII)宣布限购。数据显示,目前大约有接近六成的QDII产品处于暂停申购或者限制大额申购状态。

  华安基金最新公告称,旗下多只QDII基金暂停申购或者暂停大额申购。如华安德国30(DAX)ETF及其联接基金自11月10日开始暂停申购,暂停申购的原因是由于受外汇额度限制,为保证基金平稳运作,保护基金持有人利益。华安纳斯达克100指数基金、华安标普全球石油指数、华安全球美元收益债券基金、华安全球美元票息等多只基金也在11月10日暂停申购及定期定额投资业务。

  同时,华安基金还宣布华安香港精选股票基金限制大额申购,规定单日每个基金账户累计申购及定期定额金额应不超过10万元,如单日每个基金账户的累计申购及定期定额金额超过10万元,将有权拒绝。原因也是由于受到外汇额度限制。华安大中华升级股票基金也暂停大额申购及定期定额投资,单日上限也为10万元。

  实际上,今年以来暂停申购的QDII基金数量非常多。数据显示,合计有157只QDII基金(A、B类分开计算,剔除分级份额),其中有45只基金暂停申购和4只基金处于封闭期,其余均为暂停大额申购。数据显示,目前暂停申购或者暂停大额申购的QDII基金达到90只,占比达到57%。

  一家大型基金公司产品部人士表示,目前多数基金公司QDII额度都接近用完,多只QDII产品只能暂停大额申购,预计很快会关闭申购。该人士表示,QDII额度快速用罄有两个原因:首先,自2015年上半年开始资金外流加速,导致QDII基金出现大规模净申购;其次,随着人民币急速贬值,原本以美元计价的额度出现大幅缩水,加速了额度的使用。

  “我们有些通过港股通通道进行投资,节省了一些QDII额度,因此还有剩余。”据一位基金公司人士表示,人民币贬值预期不变的情况下,加上深港通开通等因素,近期QDII受关注程度明显提高,旗下QDII基金近期获得不少投资者申购。

  此外,数据显示,截至11月7日,受美元依然维持强势等因素影响,纳入统计的161只QDII产品中,有接近八成今年以来收益为正,其中表现最好的QDII产品收益率超过30%。(证券时报方丽)

编辑:马文静

关键词:QDII;定期定额投资;基金暂停;净申购;股票基金

说两句

相关阅读

外汇局辟谣6试点城市取消5万美元购汇限制

王春英还强调,外汇局还会大力推进贸易投资便利化,同时采取措施严格防范利用经常账户转移资本。

2016-10-22 10:02:00

嘉实QDII上市9年未分红被投诉:专家炒股还不如小散?

因购买近100万元的嘉实海外中国混合QDII,9年以来没有分红,净值长期处于腰斩状态,可是1.80%的管理费和0.30%的托管费却照收不误。近日基民袁先生一怒之下写信投诉,他指责基金经理们的业务水平太差,并严重怀疑他们拿投资者的钱去做接盘侠进行利益输送。昨天,该基金净值0.664元。

2016-08-23 11:46:00

外管局澄清QDII冻结传闻:现有额度仍可使用

昨日,国家外汇管理局再一次否认QDII(合格境内机构投资者)额度遭到冻结,这已经是年内外管局第四次对此表态。也有分析人士预计,从中长期来看,人民币仍有温和贬值的预期,下半年中国经济运行压力再度攀升,资本外流压力仍然存在。

2016-08-18 08:50:00

参与讨论

我想说

编辑推荐

精彩图片

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍