央广网

央广网财经 > 财经滚动

央广网

新华时评:地方政府要借钱得先想好怎么还

2016-11-14 17:30:00 来源:新华社

  新华社北京11月14日电 题:地方政府要借钱得先想好怎么还

  新华社记者韩洁、刘红霞

  国务院办公厅14日发布《地方政府性债务风险应急处置预案》,明确将对地方政府性债务高风险地区实行分级应急处置,必要时将依法实施地方政府财政重整计划。在反复强调中央不给地方政府举债兜底的基础上,这一预案无疑对地方政府举债发出更为明确的警示信号:今后不管以何种方式举债,都必须在心中高悬风险利剑,先想好怎么还债,否则将因债务“亮红灯”而被追责。

  中共中央政治局会议日前在部署近期经济工作时强调,要注重抑制资产泡沫和防范经济金融风险。预案的出台,意味着我国政府债务管理形成了“闭环”,在此前规范地方政府举债融资、实施债务限额管理、纳入预算管理等举措基础上,从风险预警和应急处置环节加大了刚性约束。

  根据预案,一旦启动财政重整计划,地方政府必须实施清缴欠税、压减支出、处置政府资产等一系列措施,直至债务规模和偿债能力相一致,恢复财政收支平衡状态,这无疑为地方政府收支行为划出了“红线”。

  更值得关注的是,继2014年国务院43号文之后,预案再度强调地方政府对其举借的债务负有偿还责任,中央实行不救助原则,而且强调地方政府的违规担保承诺无效。地方政府对此必须有清醒认识,不要再对中央兜底还债抱有幻想,要坚决杜绝违法违规担保融资行为等。

  防控好地方债风险至关重要。从中央到地方人大部门必须加强对政府债务的监管,确保政府债务全部分类纳入一般公共预算和政府性基金预算管理,重点加大对违规担保融资等隐性债务的监管,不让风险隐患游离于监管之外。

  过去一些地方无序举债、违规融资现象屡禁不止,重要原因在于追责不到位。预案对如何追责规定得明确而清晰,只要发生四级以上的地方债风险事件,就要适时启动债务风险责任追究机制,不仅依法追究本届政府任内相关责任人的行政责任,还明确规定政府主要领导同志不得重用或提拔,对属于离任领导责任的也要依法追究。落实好这些严格规定,无疑会给地方政府违规举债带来强大震慑,倒逼地方规范举债,守牢不发生区域性系统性风险的底线。

  对地方政府而言,要把这些刚性约束时刻装在心里,举债前务必要想好怎么还。

编辑:王明月

关键词:政府债务管理;地方债;地方政府;风险事件

说两句

相关阅读

[治国理政新实践·重庆篇]加强政府债务管理 重庆出台四条限制性措施

[治国理政新实践·重庆篇]加强政府债务管理 重庆出台四条限制性措施,限使用方面,所有政府债务分类纳入预算管理,区县政府须将债务资金用于公益性资本支出或偿还以前举借的政府债务,不得用于经常性支出。限偿还方面,区县政府是本级政府债务的偿还主体,须将还款资金来源纳入财政年度预算安排。

2016-10-11 17:58:00

北京市人大:遇雾霾采取临时交通管制拟入法

北京市人大:遇雾霾采取临时交通管制拟入法,政府有关部门应当根据相关气象灾害应急预案,组织有关单位及时开放办公楼、体育场馆、学校、商场、宾馆、饭店等场所用于应急避险。对此,草案修改三稿中指出,“院前医疗急救机构及其急救工作站的建设应当符合统一的标准”。

2016-05-26 16:02:00

第十三个五年规划纲要发布(更新中)

章实施人才优先发展战略  把人才作为支撑发展的第一资源,加快推进人才发展体制和政策创新,构建有国际竞争力的人才制度优势,提高人才质量,优化人才结构,加快建设人才强国。

2016-03-17 22:33:40

参与讨论

我想说

编辑推荐

精彩图片

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍