央广网

央广网财经 > 财经滚动

央广网

住建部:落实装配式建筑发展目标 促建筑业转型升级

2016-11-19 17:59:00 来源:新华社

  住建部:全面落实装配式建筑发展目标 促进建筑业转型升级

  新华社上海11月19日电(记者王优玲、郑钧天)住建部部长陈政高19日说,装配式建筑是建造方式的重大变革,要全面落实装配式建筑发展目标和重点任务,并全面形成装配式建筑技术标准。

  陈政高在上海举行的全国装配式建筑工作现场会上说,要加快形成一整套装配式建筑的标准体系,加快制定装配式混凝土结构、钢结构、现代木结构三大结构体系的技术规程。同时,要加大基础产业建设力度。各地要结合本地实际和周边区域发展情况,加快培育能够集设计、生产、施工于一体的龙头企业和产业链重点企业。

  今年年初印发的《关于进一步加强城市规划建设管理工作的若干意见》提出,建设国家级装配式建筑生产基地。加大政策支持力度,力争用10年左右时间,使装配式建筑占新建建筑的比例达到30%。

  在进一步加大政策支持力度方面,陈政高说,各地要落实好装配式建筑部品部件生产企业相关优惠政策。鼓励各地在财政、金融、税收、规划、土地等方面出台支持政策和措施,引导和支持社会资本投入装配式建筑。

  在推动建筑业管理体制机制创新方面,陈政高说,要适应装配式建筑的发展,在勘察设计、部品部件生产、工程造价、招标投标、施工组织、质量监管等方面推进管理制度改革。大力推行工程总承包,实现工程设计、部品部件生产、施工及采购的统一管理和深度融合。

  据介绍,上海市装配式建筑各项工作取得积极进展。2016年全市已落实装配式建筑1385万平方米,连续两年实现翻番,预制构件生产企业达到41家,产能突破1200万平方米。

编辑:马文静

关键词:住建部;建筑技术;建筑业;施工组织;木结构

说两句

相关阅读

住建部发布厕位新规:女男厕位比例提高到3:2

在第四个“世界厕所日”到来之际,住房城乡建设部发布了《城市公共厕所设计标准》。随着城镇化快速发展,城市人口持续增长,公厕数量总体不足,管理水平不高,特别是女性厕位紧张问题亟待解决。

2016-11-19 09:52:00

住建部城市管理监督局发布1号文件 推行执法全过程记录

昨天(14日),住建部城市管理监督局在官网公布该局1号文件,推行城市管理执法全过程记录工作。

2016-11-15 09:54:00

住建部:县级以上城管执法将全程记录

据住建部网站消息,住房城乡建设部城市管理监督局近期发布《关于推行城市管理执法全过程记录工作的通知》,明确在县级以上城市管理部门推行城市管理执法全过程记录工作。《通知》表示,为贯彻落实《中共中央国务院关于深入推进城市执法体制改革改进城市管理工作的指导意见》精神,促进严格规范公正文明执法,决定在县级以上城市管理部门推行城市管理执法全过程记录工作。

2016-11-15 06:03:00

参与讨论

我想说

编辑推荐

精彩图片

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍