央广网

央广网财经 > 财经滚动

央广网

国资委:做好中央科技型企业股权和分红激励工作

2016-11-22 16:21:00 来源:中国证券网

  据国资委11月22日消息,国资委发布关于做好中央科技型企业股权和分红激励工作的通知。通知指出,优先支持符合《“十三五”国家科技创新规划》战略布局和中央企业“十三五”科技创新重点研发方向,创新能力较强、成果技术水平较高、市场前景较好的企业或项目实施股权和分红激励。

  通知提出,鼓励符合条件的企业优先开展岗位分红激励。科技成果转化和项目收支明确的企业可选择项目分红激励。稳妥实施股权激励,企业应当在积累试点经验的基础上逐步推进。在股权和分红激励起步阶段,同一企业原则上应当以一种方式为主。同一激励对象就同一职务科技成果或产业化项目,只能采取一种激励方式、给予一次激励。

  通知还提到,中央企业应当从经营发展战略以及自身经济效益状况出发,分类分步推进股权和分红激励工作。要坚持效益导向和增量激励原则,根据企业人工成本承受能力和经营业绩状况,合理确定总体激励水平。要坚持生产要素按贡献参与分配原则,从企业人才激励现状和用工市场化程度出发,建立健全以成果贡献为评价标准的科技创新人才薪酬制度,在科学评价科研团队、个人业绩的基础上,适度拉开激励对象收入分配差距。岗位分红激励总额的确定应当统筹好与当期工资总额管理的关系,避免因实施分红激励出现工资效益不匹配。项目分红激励原则上应当采取与重要技术人员约定的方式进行,明确激励水平、兑现方式和违约责任等,激励总额根据项目规模、市场化程度合理确定。股权激励总额的确定应当从企业规模、发展阶段等实际出发,个人激励水平应当合理适度,确保激励的可持续性和公平性。

编辑:马文静

关键词:分红;国资委;激励原则;股权激励;激励方式

说两句

相关阅读

甘肃一村庄堆百万“钱山”分红80余苗木产业农户(图)

8月27日,甘肃临洮县机场村村支书边国胜现场向村里的80多户农民发放种植树苗分红。如今机场村种植苗木有300多亩,主要以云杉为主,销往山西、内蒙古、新疆等地,主要用于园林绿化等。

2016-08-29 08:34:00

青岛出台股权和分红激励办法促科技成果转化

今天,青岛市政府召开新闻发布会,青岛市出台《青岛市促进科技成果转化股权和分红激励实施办法(试行)》(以下简称《实施办法》)。高校院校科技成果转化收入不上缴国库,全部留归本单位,主要用于奖励科技人员和开展科研、成果转化等工作。

2016-06-02 15:00:49

昆明村子当众分红1000万 现金堆“钱山”

昆明村子当众分红1000万 现金堆“钱山”,

2016-03-10 07:19:00

参与讨论

我想说

编辑推荐

精彩图片

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍