央广网

央广网财经 > 财经滚动

央广网

台湾复兴航空召开董事会决定全面停航解散公司

2016-11-22 16:27:00 来源:海外网

  海外网11月22日电 据中时电子报报道,台湾复兴航空今天召开临时董事会,已经通过全面停航后将解散公司,下一步将召开股东会,股东会通过后,就会向证交所申请下市,宣告成立65年的复兴航空走入历史。

  受到两次空难重击,兴航营运每况愈下,走上全面停航、公司解散的最主要原因,是下周二(29日)一笔约新台币23亿元的海外可转换公司债面临赎回压力,终于撑不下去。

  相关人士透露,有意提前赎回兴航该ECB持债人,最晚得在一个月前向复航登记提前赎回,但因兴航股价太低,登记的持债人非常多,成为压垮兴航的最后一根稻草。

  复兴航空董事长林明升到昨天下午3点半前,都还在筹措资金,希望能度过“钱关”。但相关人士透露,考虑大环境真的太差,两岸线、国际线都赔钱,就算过了这关,对兴航营运也没有帮助,董事态度并不建议再“拗”。

  而在提出停飞一天申请后,复兴航空今天召开临时董事会补正程序,会中通过将解散公司,此举也等于宣告“不玩了”,昨晚飞回的班机就是“末代班机”,为1951年成立迄今的复兴航空提前划下句点。

  而在临时董事会通过,复兴航空今天下午2点将召开记者会对外说明,包括员工安置、旅客处理作法。下一步将召开股东会,股东会通过后,就会向证交所申请下市。

  此前,复兴航空高管曾对媒体表示,公司处境困难、大环境不好,加上陆客赴台大幅减少,短期内无解,又找不到策略性投资人,不能一再拖累母公司,已不得不走上停航一途。

  台湾海洋大学航运管理系知名教授也在接受台媒采访时分析,复兴航空收摊可称得上“内忧外患夹击”,两次空难形象冲击让民众对于复兴航空的飞安质量完全失去信心,以致本来就经营不易的航空公司,收益上面临前所未有的挑战,让复兴航空除了金门航线外,其他路线几乎都是赔钱的。

  此外,复兴航空的两岸航线占所有营运的4成,主要都是飞大陆的二线城市,旅客也都多以个人游居多。然而今年两岸观光市场急冻,陆客赴台观光数量几乎只有往年3成,以致一旦陆客人数减少,复兴航空感受最清楚。“陆客退烧几乎可说是压垮兴航的最后一根稻草。”

  早前报道:从上市到停航,复兴航空只用5年

  据中时电子报报道,短短5年,复兴航空从挂牌上市、引进私募资金、购入广体客机,曾被视为台湾航空新星,以“小而美”姿态并列航空三雄。直至两次空难后,公司元气大伤,在2014年度航空公司安全排行上,位列十大“最危险航空”之一,终至走上停航,由盛转衰,令人不胜唏嘘。

  “复兴航空昨正式上市,跻身航空三雄之列。”2011年11月的新闻,见证兴航以航空股王之姿挂牌,对这家比华航更早成立的台湾第一家民营航空,上市有重新出发的意义。

  2012年11月,复兴航空董事长林明升在法国空巴总部接回首架A330客机,用实际行动实现“航空大梦”。复兴航员工回忆,当年的集团尾牙,是兴航员工士气最高昂的一年,“因为飞出台湾、因为有大飞机了,因为获利比别人好”,员工们抬头挺胸,自然而然散发的自信,其实也是对林明升接手经营的肯定。

  以“5年内飞遍亚洲主要城市”为目标,当时的复兴航空气势曾如日中天,同时也看到廉价航空即将崛起趋势,早在2013年时,就呼吁台湾三家航空共组廉航,完全应验近年廉航崛起趋势。

  只不过再怎么前瞻,都不敌2次坠机的震撼与创伤。2014年7月,台风夜在澎湖摔了第一架飞机,即便澎湖地检署检察官事后起诉塔台人员,但已对复兴航空形象造成严重损伤,元气大伤。

  2015年2月,短短半年内复兴航空又发生第二起空难,几乎是致命一击。庞大的保费负担、旅客的大量流失,对仰赖现金流的航空业,想维持现况都难,只得缩减规模、变卖转投资,甚至被迫放弃廉航梦。

  同业直言,航空业本来就是资本支出甚巨的特殊产业,对资本额不到百亿元的复兴航空,停飞恐是“不得不的决定”,只能期待奇迹出现,才能活下来。

编辑:马文静

关键词:复兴航空;解散;公司债;停航

说两句

相关阅读

台湾复兴航空决议解散公司 连续两年空难大伤元气

据台湾“中央社”报道,台湾复兴航空22日停航,上午召开临时董事会决议解散公司,退出台湾航空市场。复兴航空21日晚间发布声明指出,22日停航一天并召开临时董事会后向社会大众说明处理方式,旅客可办理退票全额退费,预计45天内退费。

2016-11-22 14:05:00

复兴航空旗舰店登录去哪儿网 初期可享168元优惠

复兴航空在中国的线上旗舰店正式登录去哪儿网,成为首家入驻去哪儿的台湾航空公司。例如,出发日期在4月8日至6月30日内的上海至台北往返航班,优惠后的价格仅需1232元;厦门至高雄的往返航班更是低至632元。

2016-04-07 19:52:40

复兴航空“空姐小熊”登机 旅客:萌翻了(图)

据台湾“中央社”报道,台湾复兴航空加强版空姐小熊今天再登机,小熊大军捧着木桶及毛巾装扮萌翻天,和游客同游北海道,庆祝旭川及函馆航线增班。复兴航空加强版“空姐小熊”再登机,小熊大军装扮萌翻天。

2015-12-18 08:41:20

参与讨论

我想说

编辑推荐

精彩图片

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍