央广网

央广网财经 > 财经滚动

央广网

税务总局再推20条重要举措 为营改增保驾护航

2016-11-23 14:28:00 来源:人民网

  记者从国家税务总局获悉,近日,税务总局再次推出五大类20条重要举措,改进税收征管,优化纳税服务,解决基层税务机关和纳税人反映的方便办税操作问题,引导纳税人更加及时充分地享受改革红利,为全面推开营改增试点“改进好”工作保驾护航。

  国家税务总局有关负责人表示,在深入查找和整改存在问题的基础上,这是全面推开营改增试点以来,税务总局第4次发布保障服务措施,此前已先后3次共发布60条纳税服务措施,确保“开好票”“报好税”“分析好”等阶段性目标顺利实现。

  拓展办税渠道 减轻纳税人负担

  据了解,此次税务总局从简化证明提供、改进办税流程、优化纳税服务三个方面推出14条措施,进一步优化营商环境,拓展便利化办税渠道,减轻纳税人办税负担。

  在简化证明提供方面,一是进一步简化了境内单位和个人在境外提供建筑和旅游服务申请免征增值税时所需提供的证明材料;二是进一步简化了享受国际运输服务免征增值税政策的境外单位和个人办理免税备案时的资料;三是进一步简化了代开发票所需报送的资料,除销售取得的不动产和其他个人出租不动产代开增值税发票业务外,纳税人申请代开增值税普通发票不再需要提供付款方相关书面确认证明。

  在改进办税流程方面,将取消增值税发票认证的纳税人范围由纳税信用A级、B级的增值税一般纳税人扩大到纳税信用C级的增值税一般纳税人。对2016年5月1日新纳入营改增试点、尚未进行纳税信用评级的增值税一般纳税人,2017年4月30日前不需进行增值税发票认证,只需登录本省增值税发票选择确认平台,查询、选择、确认用于申报抵扣或者出口退税的增值税发票信息。

  在拓展办税渠道方面,一是鼓励各地积极推进发票领用“网上申领、线下配送”和发票代开“网上办理、线下开具”,纳税人可通过网上办税平台、手机APP或微信等渠道提交发票代开资料,经核对通过并扣缴税款后,到办税服务厅窗口或自助代开设备直接开具发票,减少办税服务厅现场等候时间,有效提高发票代开效率;二是创新申报填写辅导方式,在办税服务厅设立简事易办快速窗口,实行领导值班巡查式管理,设立税控设备发行专用窗口,强化导税岗位辅导功能,并要求有条件的地区积极与银行开展合作,充分利用银行网格化网点,在银行自助服务区配置24小时自助办税服务设备,办理自助申报、自助发票领用、自助发票代开等业务。

  改进办税流程 激励诚信纳税

  此次,税务总局还从改进办税流程、激励诚信纳税两方面推出6条措施,使纳税人办税过程更简、方式更多、成本更低,进一步增强纳税人的获得感。

  在明确政策口径方面,一是进一步明确了建筑服务质押金、保证金纳税义务发生时间;二是明确了签证代理服务计税依据,纳税人在计算应税收入时可以扣除向服务接受方收取并代为支付给外交部和外国驻华使(领)馆的签证费、认证费;三是改进了差额扣除凭证管理,对纳税人提供旅游服务,将火车票、飞机票等交通费发票原件交付给旅游服务购买方而无法收回的,可凭交通费发票复印件作为差额扣除凭证。

  在外出经营管理方面,加大力度推进外出经营管理电子化是此次推出的另一创新举措,各地税务机关将积极推进网上办税服务厅建设,受理省税务机关管辖区域内跨县(市)从事生产经营的纳税人开具《外出经营活动税收管理证明》的网上申请,为其开具电子《外管证》并通过网络及时向经营地税务机关推送相关信息,并探索取消电子《外管证》纸质打印和经营地报验登记。对跨省从事生产经营的纳税人,逐步实现《外管证》开具、信息传递和后续管理的电子化。

  在激励诚信纳税方面,为激励诚信纳税,建立诚信社会,一是进一步扩大了“银税互动”的受惠面,将“银税互动”受惠群体由纳税信用A级企业扩大到纳税信用B级企业和出口退(免)税管理类别为一类的出口企业;二是简并发票领用次数,纳税信用A级和B级的纳税人可一次分别领取不超过3个月和2个月的增值税发票用量,纳税人生产经营情况发生变化需要调整增值税发票用量,手续齐全的,可按规定即时办理。

编辑:王明月

关键词:税务机关;纳税信用;营改增

说两句

相关阅读

税务总局发布公告 明确自主创新个税新政征管问题

据国家税务总局网站消息,近日,国家税务总局发布《关于股权奖励和转增股本个人所得税征管问题的公告》,进一步明确了股权奖励计税价格和应纳税款的计算、转增股本政策适用范围、备案手续办理和代扣代缴等个人所得税征管问题。

2015-11-26 13:28:00

中国18个税种仅有3个有税法 其他都是暂行条例

25日的德勤税收法治化论坛上,一位嘉宾提问,现在纳税人说,如果与税务机关打官司:打赢了可能“一把赢、把把输”,因为企业以后还要和税务机关打交道,担心报复。中国财税法学研究会会长刘剑文认为,目前税务案件少,与现行的税收征管法第88条有关。

2015-10-27 07:30:26

税务总局:533名税务干部违规插手涉税中介经营被查

今年以来,驻税务总局纪检组认真贯彻落实国务院《关于清理规范国务院部门行政审批中介服务的通知》,深入开展违规插手涉税中介机构经营活动的清理工作。开展警示教育,及时点名道姓地通报税务系统发生的涉税中介违纪违法案件,不断传导压力。

2015-10-02 08:51:00

参与讨论

我想说

编辑推荐

精彩图片

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍