央广网

央广网财经 > 财经滚动

央广网

乐视影业套牢19位明星1.5亿投资 发展引猜疑

2016-11-24 09:22:00 来源:新华网

   今年5月,在乐视网拟并购乐视影业的重组方案中,披露了19位娱乐圈明星1.5亿元的投资,而乐视影业98亿元的估值也让这些持股明星一夜暴富。但随着乐视网欠款危机的曝光,以及对乐视影业并购案的中止,让明星股东投资被套牢的同时,也让外界对乐视影业接下来的发展充满了猜疑。

  乐视影业本是影视界杀出的一匹黑马,靠着《小时代》系列、《九层妖塔》、《盗墓笔记》等电影,乐视影业迅速抢占了一定的市场份额。从乐视影业2014年和2015年的表现来看,尽管公司总资产从13.78亿元增至29.57亿元,增幅达114.59%,营业收入分别为7.65亿元、11.4亿元,但净利润分别为-8.91亿元和-1.02亿元,两年累积亏损近10亿元。在某投资基金负责人王先生看来,基于这种背景之下投资乐视影业的19位明星股东,短期内想要退出套现也颇有难度。

  今年5月,乐视网披露的乐视影业收购预案显示,乐视网计划拟募集50亿元配套资金,其中约30亿元用于支付交易的现金对价,约7亿元用于补充乐视网流动资金,10亿元用于乐视影业投拍电影和生态自制剧,3亿元用于乐视影业IP库建设。

  然而仅半年后,乐视网于11月8日发布公告称,由于2016年国内电影市场环境发生较大变化,乐视网拟购买乐视影业100%股权的资产重组计划预计在2016年无法按时完成。“并购案的中止,意味着乐视影业无法在年内获得总计13亿元的现金融资,这或许会影响到乐视影业计划在2016年开机的1部作品和2017年开机的5部作品。从影片制作成本和乐视影业投资比例来看,这几部电影可能将是乐视影业未来两年的主力作品。”王先生强调。

  面对以上质疑,乐视影业相关负责人向北京商报记者表示,目前乐视影业内部工作运行一切正常,电影宣发与拍摄工作也在按照计划进行,并未受到影响。

  但有业内人士指出,今年乐视网参与制作和发行的电影中,《盗墓笔记》虽然单片成绩最好,但乐视影业因参与度的影响,所分得利润不会太多,而作为业绩“押宝”的《爵迹》发挥不佳,仅取得3.83亿元的票房,乐视影业接下来想要获得较好的业绩,或许只能寄希望于《长城》的票房收入。

  新元文智创始人刘德良认为,电影市场的变化难以预计,单片票房会受到市场热点、演员、时间点的影响,《长城》能否对乐视影业的业绩产生推动作用现在还难以估计。但从乐视网5月预案中披露的资料显示,乐视影业截至2015年底与《长城》有关的预付款仅为1.2亿元,实际投资规模可能只占1.5亿美元制作成本的10%,而《长城》的投资方还包括传奇影业、环球影业和中影,从投资比例上看,乐视影业从《长城》上获得的收入可能比较有限。《长城》或许难以成为乐视影业的救命稻草,如何拓宽融资渠道,建立更好的盈利模式,却是乐视影业必须面对的问题。

编辑:王明月

关键词:长城;明星;乐视网;投资比例;盗墓笔记

说两句

相关阅读

《罗曼蒂克消亡史》提档12月16日 与张艺谋《长城》撞期

《罗曼蒂克消亡史》提档12月16日 与张艺谋《长城》撞期,由程耳担任编剧、导演,葛优、章子怡、浅野忠信主演的影片《罗曼蒂克消亡史》公布了“杀伐”预告,并且提档一周至12月16日上映,恰恰与万达旗下传奇影业出品的《长城》正面撞期。此片决定比原计划提档一周上映,意味着有信心与张艺谋导演、云集中美大牌的《长城》同一天竞争。

2016-11-23 18:32:00

食疗养生首推胶原蛋白肽 国肽生物获封“长城”奖

为进一步贯彻和学习健康中国战略方针,推动全民健康产业化发展,11月19日—20日,由中国食品报社和中国食文化研究会餐饮文化委员会联合主办的“第二届全国食疗养生大会暨2016食疗保健与全民健康高峰论坛”在北京隆重举办。

2016-11-22 11:10:00

《长城》曝光五军特辑 刘冰担纲鹤军副将战饕餮

《长城》曝光五军特辑 刘冰担纲鹤军副将战饕餮,15日,电影《长城》在京举行“五军集结雄关点将”发布会,导演张艺谋携景甜、鹿晗、林更新、黄轩、刘冰等一众演员亮相,介绍“无影禁军”的创作灵感。

2016-11-16 21:00:00

参与讨论

我想说

编辑推荐

精彩图片

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍