央广网

央广网财经 > 财经滚动

央广网

证监会:综合施策解决新三板“成长中的烦恼”

2016-11-24 09:32:00 来源:中国经济网

  建立健全区域性股权市场与新三板的合作对接机制

  中国证监会副主席赵争平11月23日在新浪金麒麟论坛上表示,新三板市场在发展过程中不可避免地存在许多局限性,各方对于提高公司质量、改善市场流动性、完善融资功能等有许多迫切期盼。作为一个独立市场,新三板起步晚,发展时间短,市场基础建设还有许多工作要做,相关的制度安排还需要细化完善,这些都是发展中的问题、成长中的烦恼,证监会将和市场各方一道,综合施策,妥善解决。

  赵争平指出,近年来,证监会将新三板市场作为多层次资本市场体系服务创新创业、培育经济增长新动能的重要突破口,牢牢把握服务创新型、创业型、成长型中小微企业发展的定位,通过市场化的制度设计,多方面探索服务中小微企业创新发展。

  第一,以包容性理念设置挂牌条件,对企业不做所有制、地域和盈利等方面限制性要求,企业登陆新三板预期明、用时短、成本低,一大批符合经济转型升级方向的企业成功挂牌。

  第二,以主办券商为核心,引入做市商交易,构建市场化遴选机制,将企业投资价值判断权交给市场。从实践效果看,通过市场化机制筛选出来的挂牌公司总体质量保持了较高水平。

  第三,基于中小微企业的需求努力构建持续融资机制和并购重组机制,初步形成包括普通股、优先股等融资工具在内的直接融资体系,市场资源配置能力快速提升。

  第四,立足挂牌公司多元化实际,实施市场内部分层和差异化管理。

  第五,坚持创新发展和风险控制相匹配,实行严格的投资者适当性制度,坚持培育机构投资者为主的市场,从源头上防控风险。

  “总体上看,经过三年多的发展,新三板已经成为我国多层次资本市场的重要组成部分,展示出勃勃生机,对落实创新驱动发展战略、助力‘双创’、服务供给侧结构性改革、促进经济转型升级产生积极作用。”赵争平说,一是畅通了民间资本投资渠道;二是提高了金融体系协同效应;三是调动了企业家和创新人才的积极性;四是增强了对贫困地区和民族地区的服务;五是推动了中小微企业规范发展。

  “对于资本市场服务创新驱动发展战略和中小微企业来说,新三板并不是单兵突进。我们还注重发挥区域性股权市场功能,促进三板和四板合作对接、协同发展、比翼齐飞。”赵争平说。

  他表示,今后,证监会将按照国务院统一部署,制定区域性股权市场监管规则,建立健全区域性股权市场与新三板的合作对接机制,以适当方式推广地方经验,支持地方政府将区域性股权市场作为中小微企业扶持资金的重要载体,更好服务中小微企业成长壮大。(记者 朱宝琛)

编辑:王明月

关键词:新三板市场;证监会;主办券商

说两句

相关阅读

新三板前三季度新增近4000家公司 监管趋严挤压泡沫空间

从2015年年末挂牌公司5129家,到2016年9月末挂牌公司9122家,全国中小企业股份转让系统(新三板)今年前三季度新挂牌公司数量达到近4000家。在向万家挂牌公司大关迈进的路上,新三板市场各项监管趋严,对规范市场环境和挤压市场泡沫都起到积极作用。

2016-10-05 14:16:00

新三板分层时代长短策:“分化”将是市场常态

分层落地之后,配套设施的落实情况以及交易制度的创新将成为最大期待点,预计混合做市商制度以及混合交易制度是未来的重要看点。

2016-06-17 09:29:00

18日起第一轮分层仿真测试 新三板或迎分层行情

根据股转公司公布的测试方案,新三板将在4月18日至4月22日测试包括分层信息发布、分层信息变更等场景,为5月的市场分层正式实施做准备。据第一财经日报4月18日报道,随着新三板分层脚步临近,越来越多创新层企业被筛选出来,市场对新三板将迎来一波上涨行情的预期也越来越高。

2016-04-18 10:29:00

参与讨论

我想说

编辑推荐

精彩图片

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍