央广网

央广网财经 > 财经滚动

央广网

北京多家超市不卖活鱼系自主行为 近期有检查

2016-11-24 09:43:00 来源:北京晨报

  北京晨报讯(记者 肖丹 吴婷婷)“奇怪了,怎么就是没有呢?”日前,家住通州的王女士转遍了附近多家超市,却没能买到一条活鱼。昨天,北京晨报记者走访发现,本市多家超市同时下架了活鱼产品。对此,北京市食药监局表示,网上关于北京市水体污染导致淡水鱼污染的传闻不可信,部分超市停售淡水活鱼属于企业自主行为,北京从未统一下达停止销售淡水活鱼的通知。

  今年5月份起,本市各大超市门店已陆续停止销售草鱼、鲈鱼等淡水活鱼,改为销售更符合超市消费者购买习惯的冰鲜鱼类。市食药监局表示,随着年底来临,超市进入供应商调整时期,会根据消费者购买习惯和销售量进行品种的调整,属于企业正常商业行为。例如,随着本市市场和消费习惯的改变,本市集贸市场、商超早已自主停止了活禽销售和现场屠宰等行为。

  北京市食药监局表示,北京市水产品抽检合格率长年达9成以上。一直以来,北京市食药监局严格加强对批发市场、集贸市场、商场超市等各类水产品经营主体的监管,对于不合格产品,会依据《食品安全法》规定作出相应处理。下一步,市食药监局也会持续做好水产品监管。

  ■相关新闻

  冬季食品安全专项检查启动

  北京晨报讯(记者 吴婷婷)北京市食药监局近期启动冬季食品安全专项检查行动,重点检查对象为蔬菜、水果的农药残留情况及重金属检查,畜禽、蛋、水产品抗生素禁用化合物及兽药残留超标专项整治等。

  市食药监局表示,将重点检查冬季供应的西红柿、黄瓜、生菜等反季节蔬菜的进货渠道,对农药残留情况进行专项检测。冬季是火锅消费的高峰,市食药监局将针对餐饮单位、商场超市等经营者使用或销售的火锅底料、火锅调料实施检查检测。同时,还将对生产经营者生产销售的白酒的进销货渠道进行检查,对白酒酒精度含量等项目进行检验。此外,将开展畜禽、蛋、水产品抗生素禁用化合物及兽药残留超标专项整治。

  市食药监局将进一步加大专项检查力度,从即日起到春节前,对消费量大的食用农产品开展专项监督抽检,以牛羊肉、鲜冻鸡、鸭、鸡蛋、鸭蛋、鹅蛋及多宝鱼、黑鱼、鳜鱼、海蜇、明虾、蟹等水产品为重点抽检品种,一旦发现销售过程中随意添加、使用瘦肉精、抗生素、孔雀石绿等禁用兽药及化合物的违法行为,市食药监部门将依据《食品安全法》严肃查处,直至清退出北京市场。

编辑:王明月

关键词:活鱼;药监局;水产品;食品安全法;超市门店

说两句

相关阅读

运鱼货车高速公路上自燃 千余斤活鱼险被“水煮鱼”

6月2日14:30左右,一辆运送千余斤活鱼,挂着辽宁牌照的大货车行驶到长深高速上行1061公里处发生自燃。接警后,消防开发支队新昌路中队立即赶往现场灭火,同时从大货车上安全转移出3个专门为鱼供氧的氧气罐。

2016-06-03 16:32:00

浙江千岛湖有机活鱼首次“游进”香港

4月25日上午,一台满载着600公斤鲜活“包头鱼”的车辆从浙江口岸启程奔赴香港,这是千岛湖有机活鱼首次正式进入香港市场,该批活鱼于26日进入香港鱼市。“包头鱼”学名鳙鱼,又称花鲢或大头鱼、胖头鱼,属于高蛋白、低脂肪和低胆固醇的鱼类,是中国四大家鱼之一。

2016-04-27 07:30:52

千岛湖有机鱼供港首发仪式今日举行 首批活鱼明天进入香港

今天上午,浙江检验检疫局联合杭州市淳安县政府及杭州市千岛湖发展集团有限公司,举办千岛湖鳙鱼供港首发仪式。杭州千岛湖发展集团有限公司于2014年10月获得了浙江检验检疫局颁发的出境食用水生动物注册登记中转场资格。

2016-04-25 16:30:39

参与讨论

我想说

编辑推荐

精彩图片

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍