央广网

央广网财经 > 财经滚动

央广网

德国最大航企汉莎举行罢工 劳资争端难达一致

2016-11-24 10:03:00 来源:中国经济网

   德国最大航空公司汉莎深陷罢工困境。11月23日消息,德国飞行员工会宣布,汉莎计划在当地时间23、24日再次举行罢工,该航空公司大批飞离德国的航班都受影响。汉莎航空称,23日的罢工导致大约3000架次航班中的876架次航班取消,波及大约10万乘客,导致公司每天损失500万-1000万欧元。

   据了解,这是自2014年4月以来德国飞行员工会组织的第14次罢工,主要原因是长期以来的工资纠纷。飞行员方面要求工资每年上调3.66%,他们认为受到通货膨胀影响,欧元的购买力下降,而工资水平却停滞不前。但汉莎航空则以面临廉价航企越来越激烈的竞争等理由,提出到2018年底,每年涨薪2.5%,双方难以达成一致。

   事实上,近三年来,这家欧洲航空巨头遭遇连续罢工,据不完全统计,损失达到数亿欧元。仅2014年,飞行员工会就组织了十多次罢工,给汉莎集团造成损失超过2亿欧元,相当于其年度总收入的0.7%。之后,汉莎为避免罢工扩大与行业联合会达成协议,向所有全职员工一次性支付2250欧元,并在未来六年中加薪。

   不过,在德国因罢工而头疼的民航企业远不止汉莎一家。因劳资争端,德国今年内便出现了多起航空业罢工,令大批旅客出行受阻。4月27日,德国服务行业工会发起法兰克福、慕尼黑、杜塞尔多夫、多特蒙德、汉诺威等六座最大机场工作人员联合罢工,导致当天全德近千个班次的国际国内航班遭取消或延误。

   10月7日,德国航空公司途易飞大批飞行员和空乘人员集体提出休病假,导致该公司当天108个航班几乎全面停摆,共有约9000名旅客受影响。由于罢工影响很大,德国政府也多次出面呼吁劳资双方通过谈判解决分歧,避免进一步影响本已疲软的经济。

编辑:王明月

关键词:罢工;汉莎航空;劳资双方

说两句

相关阅读

"黑五"将至航空公司却闹罢工 亚马逊快递有麻烦?

11月23日消息,据外媒报道,亚马逊向来以打包运货高效神速闻名。据彭博社报道,在距离黑色星期五没有几天,假日购物季也接踵而来的时刻,ABX航空公司飞行员开始罢工,抗议他们所谓的公司的不公平经营模式。

2016-11-23 09:29:00

韩国罢工致现代汽车13万车辆生产停滞

据外媒报道,历经几个月的罢工之后,现代汽车和代表韩国现代工作人员的工会于11日重启了和现代的薪资谈判。韩国政府上周表示,自7月19日起,韩国现代汽车工会已经进行了24次全面或局部罢工活动,接近131,851辆车生产停滞,价值近175亿元。

2016-10-29 09:16:00

曝15000名奥运志愿者罢工 工作时间长+不管饭

曝15000名奥运志愿者罢工 工作时间长+不管饭,根据加拿大媒体CBC的报道,已经有15000名里约奥运会志愿者选择罢工和退出,这一数字几乎是全部志愿者数量(5万)的三分之一。根据报道,由于较长的工作时间、不稳定的日程安排,以及食物保障方面的欠缺,已经有15000万名志愿者选择退出里约奥运会的志愿工作。

2016-08-18 14:58:00

参与讨论

我想说

编辑推荐

精彩图片

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍