央广网

央广网财经 > 财经滚动

央广网

互联网金融年报发布 技术成行业发展关键词

2016-11-24 10:38:00 来源:环球网

  近日,在全球第三届互联网大会上,普惠金融再次成为大会关注的焦点,甚至还首次举办了“互联网+普惠金融”论坛。在这次论坛上,不仅云集行业大佬,而且中国互联网金融协会还组织发布了《中国互联网金融年报(2016)》(简称年报),这也是我国首份由全国性互联网金融行业组织编写发布的行业年报。

  据悉,该年报涵盖了互联网金融支付、个体网络借贷、互联网保险、互联网基金销售、互联网消费、互联网股权融资等七个主要业态的发展情况。年报指出,自2015年,国内互联网支付业务、个体网络借贷、互联网保险等各方面都得到了飞速发展,行业进入高速发展期。

  年报还指出,未来互联网和金融将呈现出深度融合态势,互联网技术将对金融产品、业务、组织和服务等方面产生更加深刻的影响。

  无独有偶,在这次互联网+普惠金融论坛上,百度副总裁朱光就指出,只有技术的创新才是实现普惠金融的唯一途径,而人工智能的技术会为金融科技带来一个本质的变化;蚂蚁金服CEO井贤栋也指出,“用户、科技、监管”是数字普惠金融在中国长足发展的三大关键支柱。

  今年以来,随着监管政策的逐步落地和行业自律的有机结合,互联网金融行业进入“规范发展”阶段。同时,随着国内掀起“Fintech”浪潮,“金融科技”则成为行业转型关键词,技术对行业发展的影响日益凸显。

  网易金融CEO兼总裁王一栋认为,对于金融科技这股概念而言,是指通过聚焦大数据、人工智能、云计算、区块链等信息技术,运用科技手段变革金融业生产方式,进而提高金融生产力的一种创新活动。简而言之,就是通过技术手段提高金融效率和改善金融服务。在这样的背景下,技术成了不少金融科技公司都在强调发展的核心竞争力。

  2016年,本身就拥有数据、技术等多项优势的网易金融,开始逐步朝着金融科技方向转型。事实上,网易金融在去年底就开始逐步提出了“金融科技”公司的定位,并在2016年年初,就成立了网易金融大数据实验室,通过整合海量数据源,为网易金融输出大数据风控、大数据保险等产品提供数据支撑;2016年5月,网易金融与光大永明人寿成立了大数据保险创新研究室,正式启动了在大数据保险产品的研究合作;6月,与清华强强联手,双方在“智能金融”领域展开深度合作,并对外宣布将逐步推出三大核心科技金融产品:智能金融、大数据风控和大数据保险。种种举措,都向外界展示了网易金融布局“金融科技”的决心和实力。

  王一栋认为,未来可以用三个关键词来概括:连接、普惠、智能。互联网金融技术和科技模式未来可以输出,接连一切可以金融化服务的场景;而在这个连接的过程中可以用互联网思维降低门槛,磨平差距,实现金融普惠;最后,以数据金融和深度学习技术为代表的智能金融服务将很大程度上降低人工金融服务的时间和精力成本,同时提高精准性。            

编辑:谢孟欢

关键词:金融产品;互联网大会;技术;普惠金融

说两句

相关阅读

G20杭州峰会聚焦绿色金融

G20杭州峰会期间,绿色金融被首次纳入G20峰会议题,这吸引了国内外各界人士和专家学者的关注,同时也获得了积极反响和广泛支持。”  今年的前七个月,中国发行的绿色债券已达1200亿人民币,占全球同期发行绿色债券的40%左右,中国已成为全球最大的绿色债券市场。

2016-09-05 23:22:00

人民日报刊登夏斌撰文:严防把风险偷偷转嫁给老百姓

对于金融机构将不良资产打包、或搭配其他金融产品,以理财、信托的方式或者通过同业市场销售给老百姓的,更要密切关注、加强监管。从金融发展大环境看,金融产品发展必须要有金融调控监管制度的配合,只有相应的调控监管制度到位,金融产品才能更好地服务于经济的稳定和发展。

2016-08-04 14:54:00

互联网大会15项新科技 亮瞎你的眼!

11月16日下午,第三届世界互联网大会发布世界互联网领先科技成果。世界互联网大会携手共建和平、安全、开放、合作的网络空间,建立多边、民主、透明的全球互联网治理体系,使网络空间清朗起来,国际社会才能更好的享受互联网发展红利,造福人类。

2016-11-20 21:11:00

参与讨论

我想说

编辑推荐

精彩图片

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍