央广网

央广网财经 > 财经滚动

央广网

李彦宏回应"身体不舒服时是否上百度自我诊断"

2016-11-24 15:53:00 来源:东方网

  “我想问问台上四位,你们身体不舒服的时候,会选择网络搜索吗?我先问李彦宏先生,您会上自己的百度自我诊断吗?”第九届全球健康促进大会一场论坛上,主持人把问题抛给百度CEO李彦宏之后,台下一阵会意笑声。“我很依赖百度查各种各样的问题。身体不舒服,小事我会上网查,有必要、严重时找医生。”李彦宏如此回答。此前的魏则西事件,让百度的竞价排名模式饱受争议。

  李彦宏在论坛上表示,搜索网站应该以正确方式排序医疗信息,并建立权威信息。除了搜索,百度还希望通过“百科”、“知道”等手段提供信息,并线上线下结合为用户提供医疗服务,例如网络预约医生。

  无论是搜索网站,还是社交平台,都面临着虚假信息。不仅是国内百度、微信,美国的Facebook也被曝出假新闻频出,尤其在此前的美国大选中,Facebook表现饱受诟病,“教皇在大选中资助了共和党人特朗普”就是其中一则影响广泛的假消息。

  有害、虚假信息是否可以被过滤?李彦宏表示,首先,互联网公司要做好自己,尽量过滤虚假信息,并帮助用户辨别。但他同时认为,这件事不能全靠平台,“政府、监管者要发挥作用。用户也要思考,哪些东西可以相信。”

  一家互联网公司CEO出现在全球性的健康大会上,李彦宏的意图十分明确,“我想了解医疗人士,需要互联网来做什么”。百度想要介入医疗行业,并不是什么新鲜事。就在前几天的互联网大会上,李彦宏展望了人工智能与医疗业结合前景,“人工智能可以帮助医生去诊断各种各样的病人。有些同样症状,却有十万分之一的概率是另一种病,这种情况下,人类医生不一定比电脑想得全面”。

  但李彦宏说,从过往沟通情况看,医疗人士对互联网需求仍然处于低水平,例如“支付手段是否能更便捷、医疗记录是否能更方便”。

  李彦宏透露,互联网+医疗服务,第一阶段是O2O,第二阶段就是人工智能帮助医生诊断,“我们和北大国际医院展开合作,有80%的几率,医生和人工智能会做出同样结论。”李彦宏把这个人工智能诊断系统称为“医脑”。

  百度还想做更多,例如精准医疗。李彦宏说,百度瞄准了基因组合与疾病的关系,并赞助了一个项目。“一些遗传性疾病是基因组合和环境影响造成的,我们对基因组合如何造成疾病,了解还非常有限。”

编辑:王明月

关键词:李彦宏;自我诊断;诊断系统;身体;百科

说两句

相关阅读

李彦宏对话陈冯富珍:技术+医疗潜力巨大

对话中,李彦宏谈到,如今的“互联网+”和“互联网+医疗”潜力巨大,但现在完成的“加法”大多还是限于信息层面,也仅仅挖掘了“技术+医疗”的冰山一角。生命与隐私,是普通人面对健康时的选择之难,在医疗行业内部,李彦宏也发现了其中的“保守”和“执念”。

2016-11-23 16:25:00

李彦宏回应:身体不舒服时会上百度自我诊断

李彦宏的意图十分明确,“我想了解医疗人士,需要互联网来做什么”。但李彦宏说,从过往沟通情况看,医疗人士对互联网需求仍然处于低水平,例如“支付手段是否能更便捷、医疗记录是否能更方便”。

2016-11-23 08:51:00

李彦宏:移动互联网时代已经结束

在“互联网之光”博览会的百度展台展出的“无人车” 央广网记者韩靖摄

2016-11-16 17:18:00

参与讨论

我想说

编辑推荐

精彩图片

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍