央广网

央广网财经 > 财经滚动

央广网

深交所:不支持亏损、业绩大幅下滑公司高送转

2016-11-25 08:45:00 来源:中国证券报

  深交所修改高送转方案公告格式,要求披露高送转时必须披露业绩预告,原则上不支持亏损或业绩大幅下滑公司高送转,公司有责任向重要股东问询减持计划。

  披露高送转须披露业绩预告

  深交所要求,上市公司需介绍高送转方案的基本情况,包括具体内容以及方案的合法合规性,还要求说明相关方案是否符合公司确定的利润分配政策、利润分配计划、股东长期回报规划以及做出的相关承诺。

  深交所还要求说明高送转方案与公司成长性的匹配情况,包括结合公司所处行业特点、公司发展阶段、经营模式、报告期内收入及净利润增长率等经营业绩增长情况、未来发展战略等,说明高比例送转方案与公司业绩成长性是否相匹配。

  对于报告期内非经常性损益对公司业绩影响较大的(占净利润30%以上),深交所要求应当说明其金额;对预披露高送转方案的公司尚未披露报告期业绩预告的,应当同时披露业绩预告。

  深交所表示,原则上不支持亏损或业绩大幅下滑(净利润同比下降50%以上)公司高比例送转。亏损或业绩大幅下滑公司披露高比例送转方案的,应充分披露本年度(披露半年度高比例送转方案时适用)或下一半年度(披露年度高比例送转方案时适用)业绩预测数据、测算过程、相关指标选择及依据等,该预测需经公司董事会审议。

  需问询重要股东增减持情况

  深交所要求,上市公司需说明高送转方案提议人、5%以上股东及董监高在方案披露前6个月内的持股变动情况,包括在二级市场增减持、认购公司定向增发股份、参与股权激励或员工持股计划等。

  同时,公司应当向提议人、5%以上股东及董监高问询高比例送转方案披露后6个月内是否存在减持计划。若是,应当披露拟减持数量及方式等内容。若否,应当明确披露不存在减持计划。提议人、5%以上股东及董监高应当将其作为承诺事项予以遵守。

  深交所在风险提示方面,要求公司报告期内亏损或业绩下滑的,应当重点提示亏损或业绩下滑的风险。说明高比例送转股对公司报告期内净资产收益率以及投资者持股比例没有实质性的影响,以及公司报告期内每股收益、每股净资产的摊薄情况。说明高比例送转方案尚需经董事会(预披露时适用)、股东大会审议通过,存在不确定性。对于在高比例送转方案披露前后6个月内存在限售股已解禁或限售期即将届满情形的,深交所也要求公司应当予以说明。

  此外,深交所还要求,预披露高比例送转方案的公司,需说明半数以上董事承诺在董事会审议高比例送转方案时投赞成票。若提议人持有公司股份,还需说明其承诺在股东大会审议高比例送转方案时投赞成票。公司在信息保密和防范内幕交易方面所采取的措施也要求说明。

  (原标题:披露高送转时须披露业绩预告 深交所:不支持亏损或业绩大幅下滑公司高送转)

编辑:王明月

关键词:深交所;业绩预告;业绩下滑;公司业绩

说两句

相关阅读

深交所:不支持亏损或业绩大幅下滑公司高送转

深交所修改高送转方案公告格式,要求披露高送转时必须披露业绩预告,原则上不支持亏损或业绩大幅下滑公司高送转,公司有责任向重要股东问询减持计划。深交所还要求,预披露高比例送转方案的公司,需说明半数以上董事承诺在董事会审议高比例送转方案时投赞成票。

2016-11-25 17:11:00

深交所重点监控“恒大系”账户 快进快出涉嫌短线炒作

据深交所官方微博@深交所披露,将就“恒大系”相关账户采取一系列监管措施。

2016-11-12 11:55:00

针对恒大系账户准举牌 深交所加强监管

就近日恒大系在A股市场备受关注的举动,11日晚,深交所在官方微博和微信发声,称就“恒大系”相关账户的“准举牌”行为等先后进行警示和约谈等一系列监管措施。

2016-11-12 08:54:00

参与讨论

我想说

编辑推荐

精彩图片

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍