央广网

央广网财经 > 财经滚动

央广网

第三方支付公司并购频繁身价飙升 市价五亿

2016-11-25 08:52:00 来源:《经济参考报》

  随着网购业务的火爆和监管层原则不再新增数量,第三方支付牌照近来成了“香饽饽”。《经济参考报》记者从业内获悉,目前一张经营范围为互联网支付的第三方支付牌照市场价在5亿元左右,如果有移动支付业务的更佳,身价可高达6亿。对此,业内专家表示,由于牌照资源稀缺,未来支付公司并购事件将进一步增加,行业的集中度也将快速提升。

  “帮朋友急切收购拥有第三方支付牌照的公司,经营范围为互联网支付,公司经营业绩尽量简单或没有实际经营,价格好商量。”在记者所在的微信群内,有机构人士逢人便问。实际上,这只是一个缩影。8月至今,已有多笔关于支付牌照的并购交易完成,例如恒大集团收购广西集付通、美的集团收购深圳神州通付、美团收购钱袋宝以及最近的唯品会收购浙江贝付,而上市公司键桥通讯日前发布公告称,该公司拟以现金9.45亿元的价格购买上海即富信息技术公司45%的股权。认购完成后,该公司将成为拥有全国性收单业务支付牌照的即富公司的第一大股东。

  第三方支付牌照交易如此火热,与欣欣向荣的互联网金融大环境密不可分,也与收购公司的业务扩张不无关联。在上述机构人士看来,之所以这么急切掷重金购买第三方支付牌照,是因为它是互联网公司的“标配”,更像是“基础设施”,能够把各项业务连接起来。

  “网络支付必然涉及客户信息,客户是电商最强劲的竞争力,也是其最在意的商业秘密。委托其他第三方支付系统帮助完成交易,一方面要支付相关费用,另一方面又要严防客户信息泄露,商业模式被复制。比较之下,不如收购一家支付公司,进而取得相关支付牌照,既解决了现实支付问题,也保证了客户信息安全,还可借此开拓自身的商业圈子,可谓一举多得。”该机构人士坦言。

  事实上,自去年7月之后,央行收紧发放新牌照。今年8月,央行正式宣布原则上不再批设新的支付机构,标志着第三方支付牌照进入存量时代,市场上存在的267张支付牌照立即升级为稀缺资源。由于管理层禁止买卖支付牌照,新公司若要进军支付领域,只能通过收购原持牌公司这一途径,从而带动支付牌照交易活动。

  对此,Analysys易观分析报告认为,从第三方支付行业整体发展来看,2016年行业监管政策频繁落地,央行明确表示,未来一段时期内原则上不再批设新机构。第三方支付公司牌照价值得到巨大提升,开展业务较少,历史“清白”的第三方支付公司更受资本市场青睐。

  “增值服务的丰富程度将成为第三方支付公司的核心竞争力。监管条例的陆续出台将加速行业洗牌。从行业竞争形势看,未来具备独立生存能力的互联网支付企业可能不超过20家,随着未来行业竞争进一步加剧,可以持续发展的第三方支付收单企业可能不超过10家。” 有不愿具名的第三方支付公司人士表示。他认为,未来第三方支付企业对其所拥有数据的挖掘和应用变得更加重要,由此衍生出的如互联网营销、征信等增值服务将成营利突破口。

编辑:王明月

关键词:第三方支付;牌照;公司并购

说两句

相关阅读

第三方支付行业面临洗牌 行业集中度或将提升

键桥通讯拟通过收购上海即富信息技术服务有限公司45%股,切入第三方支付领域。目前互联网公司中获得支付牌照的达11家,奇虎360、搜狐、携程、58赶集均表示希望获得第三方支付牌照,以完善互联网金融业务布局。

2016-11-08 10:15:00

“网络消费陷阱”揭秘 失守的第三方支付平台

去年8月22日上午,江苏镇江扬中市油坊镇的张女士来到辖区派出所报案,说自己在“QQ炫舞游戏群”中买QQ币,一不小心给骗了。张女士在电脑上打开对方发来的链接,出现一个显示为付款一元钱的二维码。

2016-10-11 11:03:00

移动互联网支付热度不减 第三方牌照价高至数亿

进入2016年,随着牌照的收紧、各项监管政策频频落地等,第三方支付仍取得了较快的增长。李紫建还进一步向记者分析指出,“9·6费改”更是引爆了移动支付市场规模快速增长。

2016-10-11 10:26:00

参与讨论

我想说

编辑推荐

精彩图片

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍