央广网

央广网财经 > 财经滚动

央广网

深港通利好权重板块 明年瞄准三大方向

2016-11-26 09:05:00 来源:新华网

  清华硕士、第一批基金业从业人员、华夏基金创业团队成员之一……清和泉资本创始合伙人钱卫东身上聚集众多闪亮标签,更重要的是他数次穿越牛熊,从业时间超过20年,对资本市场有深刻认识和理解。

  站在2016年年尾展望2017年、站在3200点关口看后市,钱卫东有自己看法。他定调2017年市场格局为“周期复苏会有时,价值配置或更佳,成长重启终归来”。从板块和行业看,他看好三大方向,第一是符合产业升级+经济转型的高成长行业;第二是高股息率+低估值+高流动性的价值股行业;第三则看好“政策发力+改革预期”的主题行业。

  20年从业“老将”

  控制风险均衡配置

  钱卫东是目前市场上数量并不多、在资本市场摸爬滚打超20年的投资老兵,对市场有深刻看法。

  从钱卫东简历来看,他是清华大学经济学硕士,也是中国基金业第一批从业人员,从事证券基金行业达20年,不仅是华夏基金创业团队成员之一,曾供职于嘉实基金、中金公司、华夏基金等多家知名机构。

  去年市场5000点时,钱卫东与原泰达宏利总经理刘青山合伙创建了清和泉资本,目前该公司旗下已经有15只产品,管理规模25亿左右。重要的是,三轮股灾下来,他们没有一只产品触及预警线,在同期指数几乎腰斩的情况下,净值最大回撤仅10%左右。这正是“控制风险、均衡配置”投资风格的最好体现。

  钱卫东表示,投资的本质是控制风险,方法是均衡投资。均衡不是简单的平均,而是在风险和收益的天平中找到均衡。敬畏市场,应对重于预测。坚持基于价值的趋势投资,以长期的盈利能力为基础,并兼顾短期催化剂。个股选择上,注重商业模式和行业空间,追求先于市场发现价值。以合理的价格布局有核心竞争优势、行业空间广阔、赛道与资源卡位准确的股票。

  更具体看,究竟什么才是好公司?钱卫东表示,好公司标准有五,第一是行业特征,牛股的诞生往往伴随时代更替背景下的行业兴起或刚需的触底反弹,长期牛股必然以行业的深刻变化为前提。第二是公司特征,好公司的业务具有超过同行的竞争力,由于壁垒高,竞争力能够长时间维持,往往能够享受超过行业平均水平的利润率和更快的成长速度。因此,盈利水平和成长速度领跑往往是公司具有强大竞争力的直接表现。第三是看管理团队,要选择踏实做事的产业精英。第四则是估值水平,便宜是硬道理,显著超出同行业公司的估值说明市场已经给出了龙头公司的溢价。第五是财务指标,财务分析关注成长性、盈利水平和先行指标的变化。

  今年以来钱卫东所在的清和泉资本也较好把握了行业和大市场机遇,比如在今年3月份以后,市场预期升温便参与了新能源车产业链,当时市场处于情绪反弹的拐点,同时下游销量数据不断刺激验证,整个产业链走出两个月的行情。此外,通过对央行的货币政策以及宏观经济趋势的研判,判断了今年利率下行的趋势以及政府稳增长的节奏,因此把握到了利率下行带来的高股息投资策略的机会。同时,稳增长基建、PPP发力也一定程度上催化了大建筑板块的上涨机会。

  明年机会大于今年

  2016年英国脱欧、川普获胜等众多“黑天鹅事件”频发;而且今年大类资产轮动也特别频繁,美林投资时钟被转成了电风扇,对此钱卫东表示,这背后原因是全球流动性泛滥叠加全球经济增长低迷导致的政治矛盾升级和全球资产荒加剧。今年的A股市场也是一波三折,分别演绎着“股灾3.0行情”,“春季躁动行情”和“修复预期行情”,行至目前市场在稳步回升中,同时波动率也大幅降低。

  展望2017年,钱卫东首先预测,2017年的市场整体较今年将有所提升,市场格局是“周期复苏会有时,价值配置或更佳,成长重启终归来”。为什么有这一判断?他表示,其中有三个原因,第一,短期国内经济企稳,海外经济预期升温,预计企业盈利及PPI的阶段性高点将发生在明年上半年,而对应着这段时期周期股仍将会有不错的相对收益。第二,随着下半年的需求再次寻底,经济下行压力体现,货币政策可能边际转向,同时叠加十九大改革预期的升温,风险偏好可能有所提高,经济转型成长行业有望受到催化。第三,全球经济增长乏力导致投资回报率仍将有所下行,资产荒下的困局使得价值股始终具有配置行情。

  那么,究竟影响市场的核心因素是什么?钱卫东表示,当前市场的核心因素是大类资产轮动下的配置行情,以及大宗商品价格预期改善的周期行情。当前的利好主要有四点:房地产调控+债市调整+期货市场调控+汇率贬值产生的溢出效应、特朗普政策对中国利大于弊、供给侧改革初见成效+国企改革加速落地+A股国际化稳步推进,以及深港通启动预期。而当前的利空则是,全球经济弱周期下的政治风险抬头、12月至明年1月市场的大规模解禁压力、美联储加息节奏加快等。

  市场关心川普上台会对市场产生一定影响,而钱卫东则认为对市场影响利大于弊,特朗普的战略有利于我国“一带一路”的全球推进,也有利于大宗商品及海外基建业务等。另外,特朗普不支持TPP,取消对我国贸易最大的冲击,而对于特朗普指控中国为汇率操纵国且表态要提高进口关税,这可实施性不高,所以整体利好。

  人民币汇率上,钱卫东表示,短期人民币贬值仍然有待出清,2014~2015年周期中产生的高估值仍将继续修复,未来将缓慢贬值且整体可控可预期,所以对市场的影响将边际递减。但依然要谨防美联储连续加息造成的流动性冲击。

  看好未来三个方向

  2017年布局对象是市场关注的重点,钱卫东表示看准三个方向。

  “第一类是符合产业升级+经济转型的高成长行业,属于未来发力的新经济。看好技术创新下的5G、智能制造、苹果产业链,另外消费升级下的医药生物、传媒,外加进口替代下的轮胎制造、芯片国产化。第二则是高股息率+低估值+高流动性的价值股行业,看好大金融、电力、家电。”钱卫东表示,第三则是看好“政策发力+改革预期”的主题行业,看好PPP、城轨高铁、一带一路、央企混改、债转股。

  深港通终于即将正式开闸,钱卫东认为,短期来看增量资金乐观估计能带来1500亿元,但短期流入量将大打折扣。市场预计会对A股整体估值有所压缩,投资者情绪会低位回升。而中长期影响则可分为两个层面,第一是将有利于中国资本市场的进一步开放。未来对于A股纳入MSCI以及开通沪伦通的预期也有所加强,为内地市场引入更多的活水。第二是将逐步改善内地市场估值体系以及投资者结构。随着国内资本市场的开放、金融管制的放松和全球化的推进,内地资本进行全球化资产配置将成为大势所趋。对比发达国家来看,其海外资产的配置占GDP比例普遍较高,随着国内经济的转型、居民财富的积累、投资者基础的强化,两地互联互通将成为开启全球化配置的主要纽带。

  “从板块催化来说,深港通的启动确实利好一些权重板块。其中包括券商板块、低估值大蓝筹、稀缺标的、高分红、高成长白马股等。”钱卫东表示。

  A股、港股、美股哪一类资产投资价值更大?钱卫东选择了港股。因为第一,两地互联互通后,港股的低估值具有一定吸引力。

  若从更大资产配置角度看,钱卫东对各类资产都有观点。他认为,目前国内债市短期将延续调整,中期收益率仍有望下行;国内大宗商品短期存在分化整体较为乐观,但中期可能波动加大;从外汇市场来看,短期人民币对美元贬值压力犹在,长期人民币在全球范围内有望成为一个相对稳定并且值得信赖的货币。至于楼市,地产集中调控,因城施策,一线城市小幅调整,二三线库存压力较大。随着地产销量的大幅下滑,未来地产价格和地产投资将有望下滑,二三线回调压力较大。(证券时报记者 方丽)

编辑:王梦妍

关键词:深港通;权重板块

说两句

相关阅读

深港通启动交易将于12月5日开始 沪深港大市场形成

深港通下的股票交易将于12月5日开始,意味着内地与香港股票市场互联互通的大桥即将全面通车。

2016-11-26 08:58:00

新闻动车组:深港通将于12月5日正式开启

深港通将于12月5号正式开启;人社部将对取消职业资格许可认定落实情况“回头看”;我国将开通交通违法视频举报平台。

2016-11-26 07:00:00

深港通12月5日正式开通

中国证监会晚间19点发布公告,宣布深港通于2016年12月5日正式开通。

2016-11-25 19:12:00

参与讨论

我想说

编辑推荐

精彩图片

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍