央广网

央广网财经 > 财经滚动

央广网

万科发力“嵌入式”养老 布局社区

2016-11-26 09:14:00 来源:央广网

  “天下难做的事易成”,养老之难恰恰正是机会所在。既然老去是每个人都无法回避的宿命,那么,养老必然是一个刚需的市场。

  万科集团副总裁刘肖认为,“中国50后的高净值财富人群,还没有进入养老的阶段,所以,现在的养老市场仅仅是在青铜时代。”他认定,20年后的中国一定会诞生一家万亿市值的养老企业。

  11月24日,随着北京万科首个社区嵌入式养老项目——嘉园长阳长者中心的亮相,北京万科养老产品线进一步丰富,与之前重护理的城市机构型产品不同,他们这次把目标瞄向了更广泛的居家社区老人群体。在万科“转型”的阵地中,养老终于以应有的方式,占据了一个席位。正如万科董事会主席王石对转型的看法,“万科新的增长才刚刚开始”。

  

  万科嘉园:麻雀虽小,细节制胜

  房地产行业正从黄金时代向白银时代转变,万科也在向城市配套服务商转型。北京万科肩负着集团探索战略转型道路的重大历史使命,提出了6+X计划,其中X就是养老。

  刘肖说,“养老业务作为北京万科转型的重要板块,首先要相对全面的布局,其次要嫁接优势资源。尤其是与政府,通过推进养老业务,为政府献计献策,让政府在保险政策、医保政策和其他政策上形成配套,满足未来大量的养老需求。”

  相较于地产业务来说,养老的商业模式改变了,原来是快速建造和销售,现在需要为客户提供长期服务;养老的价值标准改变了,原来是看销售额看利润,现在是看客户数量和服务质量;养老的客户接触改变了,原来销售比较单一低频,现在需要更加高频的跟客户互动。

  在这门和地产不一样的生意里,北京万科逐渐建立起了三条产品线:城市机构型的怡园,偏重于照顾半自理老人,甚至失能、失智的老人。CCRC型的随园,一个更大型的综合养老社区,这里的老人大部分以健康为主。社区嵌入型的嘉园,开在社区里面,规模更小,但可以做一些日间照料服务、康复上门服务、卫生家政服务等等。

  北京万科医养管理公司董事长王垚表示,养老的人群真正需要住到机构里的比例并不高,在北京,90%的老人都是居家养老,嘉园的产品线就是针对这部分老人,让他们在社区在家里就可以便捷地享受一些养老服务。

  

  王垚相信,嘉园长阳长者中心在北京会是一个比较标杆性的养老项目。

  第一,这种社区嵌入式的思路,未来除了住在嘉园的老人以外,还可以通过嘉园这个项目,给周边社区的老人提供服务,服务半径更大,服务平台更开放。

  第二,从产品的建造标准来讲,对于这个规模的项目来讲,嘉园长阳长者中心非常少有地提供了一个占地面积达50%的阳光中庭,给了项目及社区老人更充足的活动空间。每一间房子、每一件家具,都是跟日本设计师合作的,从世界各地学来的这种产品细节,体现了万科的专业精神。

  第三,公建民营这种合作模式,政府通过寻找合适的市场主体来为老人提供更好的服务,万科在运营过程中,也积极投入装修运营,不断地发掘客户真实需求,提供高品质的产品服务,双方可以很好的形成优势互补。

  正是这种对大逻辑的把握和对小细节的打造,北京万科才敢于以开放合作的心态积极构建养老业务的生态体系,满足城市、社区、居家三方面的养老需求。

  

  行业痛点:缺乏标准,摸着石头过河

  谈及养老这门生意,嘉园长阳长者中心的院长阎露露表示,对于企业而言做养老是艰难的,政府没有补贴,能坚持做养老这门生意的,看中的是其未来发展的前景。

  做养老的难,远不止补贴这么简单。在王垚看来,这个行业的痛点,主要有两个:一是,受养儿防老等传统观念的影响,这个行业不像医疗和地产那样,有长期的积累,我们这个社会缺少养老服务方面的经验;二是,由于居家养老占据主流,而政府保障性机构提供的又是基础服务,因此,对于中高端的养老需求,没有与之匹配的市场化标准。

  一切都需要“摸着石头过河”,不过,这对坚守以客户为中心这一核心价值观的万科人来说,并不是一件困难的事。虽然服务不同,物业有物业的内容,养老有养老的内容,但是其价值观是一样的。王垚称,北京万科在摸索建立标准的过程中,会借鉴中国台湾和日本的经验,把其变成可执行的方案,并不断改进优化。

  尽管与房地产相比,养老这个行业还面临着许多不足为外人道的艰辛,但经过地产行业30多年的发展,无论是资本实力,设计建造能力,投资运营能力,还是客户服务能力,万科转型做养老的体系都更完整,协同整合能力也更强。

  王垚表示,养老在万科已经是一项独立的业务,我们的第一个支点在社区,比如我们此次开业的嘉园长阳,第二个支点在城市,比如我们的怡园光熙,还有计划中的随园,现在北京区域已经运营了3个养老项目,未来两到三年时间,万科在北京区域还将以北京为主拓展约20个养老项目,基本完成养老初步布局。

  老龄化并非洪水猛兽,我们每个人都终有老去的一天,期待未来,可以涌现出越来越多适合中国国情和社会人情的养老项目供市场选择,让大家真的可以老有所依。

编辑:王梦妍

关键词:

说两句

相关阅读

参与讨论

我想说

编辑推荐

精彩图片

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍