央广网

央广网财经 > 财经滚动

央广网

校园兼职成电信诈骗高发区:竟被要求发展下线

2016-11-27 08:34:00 来源:广州日报

  校园兼职竟要发展下线

  民警提醒:大学生电信诈骗主要集中在网购、兼职领域

  “目前校园很多虚假兼职信息,前段时间交了198元就打了水漂,而且对方涉嫌传销,交了会员费却不断鼓动拉人入会赚取佣金。”昨日,在广东银监局联合广东省教育厅举办的“送金融知识进校园”宣传日活动中,有学生向记者报料。广州市反电信网络诈骗中心民警李珺表示,大学生电信诈骗主要集中在网购和兼职领域,切忌轻易相信网上的兼职信息。

  文/广州日报记者林晓丽

  兼职陷阱:

  打字兼职要交会员费 还要发展下线

  昨日,在大学城读书的李同学给记者讲述了今年8月份兼职遇到的怪现象。

  “我看到同学转发的打字兼职信息,觉得靠打字赚点零花钱不错,于是就通过QQ联系上了招聘兼职的人。”李同学告诉记者,联系人介绍说,要兼职必须交会员费,高级198元,初级98元,并承诺后续不会再收费。而高级与初级的区别在于同样字数高级赚钱更多。于是,李同学选择了198元的。

  “入会之后我却发现,任务的重点并不是打字,而是鼓动我将打字兼职信息发布出去,而且对方承诺只要能拉人入会,就能赚取高额佣金,如拉一个初级会员,就能赚取50元的佣金。”李同学说,不仅如此,入会后,联系人还将她拉入了语音室,有老师教大家怎么赚钱,除了鼓动拉人入会轻松赚钱之外,还有各种淘宝网店刷单的技巧。“老师还特别表扬了一个初中生一天就能拉好几个人入会,初中生甚至现身说法,称自己一个月赚几千元。”

  不过,李同学介绍说,联系人偶尔也会布置打字任务,但是几乎不可完成,比如要求3小时内将40多分钟的视频对话全部打出来等。“入会之后,觉得越来越不靠谱,根本靠不了打字赚钱,而我也不敢去拉人进来,一分钱都没赚到,我选择退出,当时交的198元打了水漂。”李同学希望,同学们看到她的遭遇后,不要再上当受骗。

  贷款陷阱:

  不核实贷款人资料 逾期未还遭“无赖”催收

  前段时间,有媒体报道大学生由于无力偿还“校园贷”而自杀自残等情况。接近银监会的有关人士黄晨(化名)也向记者投诉,校园贷为了能成功放贷,完全不核实贷款人资料,而催收手段也毫无道德底线。

  黄晨介绍说,前段时间,他突然接到一个电话,称其朋友的小孩借了钱逾期,希望马上还钱。“这个小孩确实是我朋友的小孩,是大四的学生。”黄晨说。但是黄晨很奇怪,为什么贷款平台会打电话给她呢?毕竟她并不是借款人的亲戚。而电话那头的解释是,借款人填写的联系人就是黄晨。但是黄晨非常明确,借款平台从来没向她电话核实过。

  后来,黄晨赶紧向朋友的小孩了解情况,得知其去年向平台借了2000元用于旅游,但不敢跟家里人说,并且向黄晨承诺会马上去还款。

  过了不到一个月,朋友的小孩仍未还款,黄晨竟然收到了以这个小孩的名义发来的信息。“信息内容为‘叔叔阿姨好,由于妈妈染上性病,爸爸不理妈妈了,现在向您募捐500元帮妈妈治病。’看到信息后,我马上联系上了小孩的父母,才得知这条信息是群发出去的,是催收公司发的。”黄晨说,催收公司为了催款,不惜发这么严重损害他人声誉的虚假信息。

  提醒

  找兼职要通过正规机构

  学生最好不要贷款消费

  广州市反电信网络诈骗中心民警李珺表示,校园兼职确实是诈骗的高发区,而骗子手法不断变换。李珺提醒,大学生找兼职,一定要通过正规的中介机构,不要轻易相信网络发布的兼职信息。

  除此以外,网购也是诈骗高发区。李珺提醒,年底正是购物高峰,要警惕诈骗分子以退款、订单异常,以及“邮件无法送达”等旗号行骗。这些诈骗手法大部分都会引诱被骗者打开钓鱼网站,通过木马病毒窃取手机上的银行卡信息。李珺提醒,遇到这种情况,不要随便点击链接的网站,不要随便泄露验证码,应该拨打电商网站官方客服咨询确认。

  活动现场相关人士则提醒,在校学生最好不要贷款消费。如果通过校园网贷平台借款,要选择有资质、合规的平台,并签署正规合同;还要详细了解利率、还款期限、逾期后果等细节,避免陷入高利贷陷阱。万一发生纠纷或受到威胁,一定要及时报警。

编辑:马文静

关键词:钓鱼网站;电信网络;诈骗分子;下线;高发区

说两句

相关阅读

双11当天骚扰电话创新高 单日被拦截1.8亿次

剁手党被钓鱼5000多万次  报告还指出,“双11”当天,360共为全国用户拦截钓鱼网站攻击5193万次,较2015年大幅下降52.8%,但全天共截获新增钓鱼网站数量同比增长18.7%。

2016-11-14 10:21:00

不法分子新花招:借各类“实名验证短信”实施诈骗

不法分子新花招:借各类“实名验证短信”实施诈骗,为打击电信网络诈骗行为,工信部计划今年底实现电话用户全部实名登记,同时不法分子也使出了新花招,开始大面积发送更新实名登记短信,借其中钓鱼链接骗取网民钱财。

2016-11-12 11:08:00

手机点陌生链接银行卡被盗刷4万 200套伪基站被查出

今年1月,警方在吉林长春将售卖伪基站的上家王胜抓获,但他也是从网上购买,并不是制造者。今年3月7日,警方在广东东莞抓获王胜的上家、伪基站的制造者曾强,“曾强是从境外购买伪基站部件,然后自行组装,再以每套5000到1万多元的价格出售。

2016-10-29 11:17:00

参与讨论

我想说

编辑推荐

精彩图片

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍