央广网

央广网财经 > 财经滚动

央广网

今年新生儿将超1750万 卫计委:符合两孩政策预期

2016-11-27 08:49:00 来源:京华时报

  昨天,国家卫计委副主任王培安在“人口与发展高级资讯会”上表示,2016年全国出生人口将超1750万,大致相当于2000年前后的人口出生规模,与全面两孩政策预判基本吻合。

  据了解,人口对经济社会、资源环境具有内生性、系统性影响。不能简单地以人口多少判断是否对经济社会发展有利。近年来,我国经济增长速度放缓,这是发展阶段、发展方式和国际环境等多种因素综合作用的结果。劳动年龄人口规模虽然下降,但是经济活动人口和就业人口的数量仍然持续增长,劳动力供给并没有减少。

  总体上看,我国劳动力数量仍然充裕。2015年,15-64岁劳动年龄人口总量为10.03亿,是欧美发达国家总和的两倍。2030年、2050年,劳动年龄人口还分别有9.58亿、8.27亿。随着资本、技术对劳动的替代加速,劳动生产率的提高,普通劳动力需求趋于下降。

  王培安介绍,2015年10月29日出台允许普遍生育两孩政策,2016年1月1日,《人口与计划生育法》修改并实施,全面两孩政策正式落地。此前,北京市卫计委曾表示,全面两孩放开后,今年本市分娩总量将大幅增加,预计新生儿将超过30万。

  “一年来,鼓励按政策生育的政策体系正在形成。”王培安称,根据计划生育、住院分娩统计和各省出生人口与孕情资料综合研判,2016年出生人口将超过1750万,大致相当于2000年前后的出生的人口规模,与全面两孩政策出台时的预判基本吻合。

  王培安称,未来生育水平变动还需要长期观察。从1949年到1990年间,中国人口经过了三峰两谷、大起大落的发展轨迹。人口事件是长周期事件,只有这个阶段出生人口的生命周期结束以后,人口发展的轨迹才会归于平稳,这就决定了21世纪中叶以前的人口变化十分剧烈,各类人口问题集中显现。

  2010年以年,我国总和生育率在1.54—1.64之间波动。全面两孩政策实施将近一年,累积的生育势能释放还需要时间,预计“十三五”期间总和生育率将在1.8上下波动。王培安表示,在新的政策和社会经济条件下,生育模式会发生怎样的变化,这需要监测观察,希望人口学界、科研单位继续跟踪分析。

  >>相关新闻

  2050年老年人口将达峰值4.39亿

  京华时报讯(记者马金凤)昨天,国家卫生计生委副主任王培安介绍,我国是全球老年人口最多的国家,2014年65岁及以上老年人口1.38亿,60岁及以上老年人口2.21亿。同时,我国又是全球人口老龄化速度最快的国家。

  根据联合国人口预测,我国60岁以上老年人口在2050年将达到峰值4.39亿,老年人口比重为31.1%,将步入深度老龄社会。

  流动人口也存在老龄化、高龄化趋势。一方面,人口流动的家庭化带动随迁老人——流动老人数量的增加,目前约为随迁家庭的3%左右;另一方面,青壮年劳动力外出,导致了农村留守老人的出现。目前,农村留守老人约占农村老人总数的31.8%。此外,流动人口年龄高龄化趋势明显,2015年农民工50岁以上的人数占农民工的比例由2010年的14.3%上升到17.9%。

  关于人口老龄化的影响,王培安指出,人口老龄将加剧公共财政收支失衡,加大财政赤字风险。在支出方面,人口老龄化意味着政府将承担持续增加的养老金、医疗卫生、照护服务、福利设施需求等方面的支出。在收入方面,人口老龄化会降低经济增长潜力,影响国民收入的创造,国民收入增长速度的下降或绝对量的减少必然造成税基增长速度或绝对量的缩减,在宏观税负不变的情况下,这意味着政府公共财政收入增长速度或总额的下降。此外,老龄化社会带来的医疗、护理、康复等旺盛的健康服务需求存在很大缺口。

  王培安介绍,我国将逐步调整老年人口再就业的时间长度和就业领域,通过渐进的制度安排推动老年人力资源开发。一方面,通过老年人力资源开发,推动60-70岁的低龄老年人口的经济参与,增加社会产出和公共财政收入;另一方面,通过老年人口的社会参与,减少养老的公共财政支出从而推动经济增长。

  此外,还将充分利用我国第一次人口红利积累的财富,构建和完善社会保障、商业保险与家庭保障、个人储蓄等相结合的养老保障体系,构建和完善基本医疗保险、补充医疗保险、大病医疗保险、医疗救助等医疗保障体系,增加老年人口消费,拉动经济增长。在流动人口方面,将推进新农合跨省就医费用核查和结报等工作。

编辑:马文静

关键词:王培安;卫计委;老年人口;新生儿;生育模式

说两句

相关阅读

王培安:到2050年老年化程度会降低2个百分点

十二届全国人大四次会议新闻中心于3月8日(星期二)15时在梅地亚中心多功能厅举行记者会,邀请国家卫生和计划生育委员会主任李斌、副主任马晓伟和副主任王培安就“实施全面两孩政策”的相关问题回答中外记者的提问。

2016-03-08 16:31:01

卫计委谈计划生育长期性:起码是二十年三十年

对于坚持计划生育基本国策的长期性,国家卫生计生委副主任王培安称,这个长期坚持起码是二十年、三十年,到一个时期以后,随着人口形势的变化,随着人口与经济社会发展情况的变化,会采取不同的人口政策。王培安介绍,这里面还牵涉到计划生育基本国策的内涵,比如这一次全面两孩政策,中央《决定》表述得很清楚。

2016-01-11 11:41:00

王培安:我国将取消两孩以内生育审批

在发布会上,王培安表示,我国将实行生育登记服务制度,取消两孩以内生育审批,由家庭自主安排生育。在国家卫计委组织的群众生育意愿和生育行为调查中,20~44岁的已婚人群平均理想子女数是1.93个,80%的家庭希望儿女双全。

2015-11-11 09:10:00

参与讨论

我想说

编辑推荐

精彩图片

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍