央广网

央广网财经 > 财经滚动

央广网

上市公司监管凸显三大重点 上交所紧盯投机炒作

2016-11-27 09:27:00 来源:新华网

  11月25日,上交所在例行新闻发布会上通报近期上市公司监管重点。上交所表示,按照依法、全面、从严监管要求,将防范市场风险、抑制投机炒作作为近期信息披露监管的阶段性工作重点。其中,“高送转”、股权转让以及信息披露违规行为成为监管三大重点。

  上交所在新闻发布会上指出,11月以来,针对各类存在投机炒作苗头、可能损害中小投资者权益、影响市场稳定运行的行为,上交所共发出日常监管函件50份,包括监管问询类函件36份和监管工作类函件14份;通过事中事后监管,要求上市公司披露补充、更正类公告75份;就股价明显异常等情况启动内幕交易和二级市场股票交易核查32家次。对此,上交所着重介绍了三项监管重点。

  一是,紧盯“高送转”市场炒作苗头,强化沪市首单“高送转”的事中事后监管。“高送转”概念历来是年末年初期间的市场热点。今年,上交所提前预判,密切关注与“高送转”相关的公告信息和市场传闻。11月17日,市场出现沪市某公司拟推出2016年度“高送转”的传闻,上交所第一时间要求该公司停牌核查。11月22日,该公司披露控股股东提议的“高送转”预案。就此,上交所快速反应,强化事中事后监管,包括核程序、明动机、问减持及查内幕。

  上交所表示,初步来看,前述措施对股价投机炒作起到了一定的抑制效果。就“高送转”这一市场热点题材,上交所已经积累了一定的监管实践经验,在2015年即发布了专门的“高送转”公告格式指引,其中特别强调公司应注重“高送转”与公司业绩增长的匹配性,重点要求“高送转”提议人和公司董事明确披露是否存在减持股份计划,其主要目的是抑制公司仅为迎合市场炒作而扩张股本的动机,防范可能出现的借助概念炒作不当谋利行为。总体来看,最近一年多来,沪市公司“高送转”呈现降温趋势,炒作现象有所缓解,借“高送转”进行大比例减持的现象得到一定程度的遏制。

  二是,从严监管股权转让相关概念公司,防范和抑制过度投机炒作。近一阶段,股权转让概念成为市场热点,与之相关的部分公司股价出现连续上涨,交易出现比较明显的异常迹象。例如,有公司刚刚披露股权转让意向,在受让方尚未确定的情况下,股价即连续涨停;甚至还有公司仅因控股股东所持股份被司法冻结,市场即对其后续股权“易主”产生想象,公司股价因此大幅波动。对于这类概念炒作的情况,上交所按照分类监管、事中监管、刨根问底“三位一体”的信息披露监管模式,严把信披监管第一关,强化对相关公告的信披审核,做到“事后审核不过夜”。

  三是,持续加大对各类信息披露违规行为的问责力度,形成监管威慑力。在对信息披露违规行为的处理中,上交所重点查处了一批涉嫌严重损害投资者知情权的违规行为。例如,有公司股东隐瞒一致行动关系,合计持股比例达到5%的举牌线后持续多次买入,未按规定停止交易并公告,公司股票交易明显异常。又如,有公司股价持续上涨并触及异常波动标准,理应核实是否存在应披露的重大信息,但公司并未如实核查并披露年度业绩大幅增长这一重要信息。对这类情况,上交所在查明事实后,依法依规予以严肃处理,对公司及主要责任人公开谴责。此外,对有些公司定期报告信息披露存在重大疏漏,以及未及时披露对业绩影响重大的资产交易等违规行为,上交所查明事实后也对公司及相关责任人予以通报批评。

  上交所透露,近一个月来,针对各类信息披露违规行为,上交所发出公开谴责决定3份,涉及2家上市公司和18名责任人;通报批评决定14份,涉及9家上市公司和38名责任人;监管关注决定13份,涉及9家上市公司和22名责任人。

编辑:马文静

关键词:上交所;上市公司;高送转;监管模式

说两句

相关阅读

延期披露重大诉讼事项 匹凸匹被上交所警示

匹凸匹 11月15日晚公告称,因延期俩月披露重大诉讼事项,公司被上交所出具了警示函。上交所注意到,7月14日,公司收到上述案件受理通知书,但直至9月13日才披露上述重大诉讼事项。(原标题:延期披露重大诉讼事项 匹凸匹被上交所警示)

2016-11-16 17:04:00

上交所:房地产业采取基础范围+综合指标评价分类监管标准

本周最后一个工作日,上交所向债券承销机构发布《关于试行房地产、产能过剩行业公司债券分类监管的函》,严格对房地产业和产能过剩行业的公司监管标准。

2016-10-30 19:04:00

上交所10月查264起异常交易 对11家公司采取措施

本周,上交所共对97起证券异常交易行为进行调查,涉及证券100只次、证券账户352个次,共出具书面警示函119份,针对投资者实施盘中暂停账户交易10次,共对14起上市公司重大事项进行核查,并上报证监会1起涉嫌违法违规案件线索。

2016-10-29 10:35:00

参与讨论

我想说

编辑推荐

精彩图片

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍