央广网

央广网财经 > 财经滚动

央广网

宣钢搬迁到唐山沿海 河北钢铁产业退城靠海迈出实质性步伐

2016-11-27 16:44:00 来源:新华社

  新华社石家庄11月27日电(记者李俊义、任丽颖)记者从唐山市政府了解到,河北钢铁集团宣钢公司将搬迁到唐山沿海乐亭县,明年4月在唐山乐亭河钢临港基地开工建设。此举标志着河北调整钢铁产业结构,推进钢铁产业退城进园、向沿海搬迁迈出实质性一步。

  今年6月份,河北省委、省政府决定,发挥国有企业带头作用,把全省唯一国有钢铁企业河钢集团作为重点,确保今明两年河钢集团压减炼铁产能260万吨、炼钢502万吨。其中河钢宣钢今明两年要拆除1座450立方米炼铁高炉,压缩炼铁产能52万吨;拆除1座120吨炼钢转炉,压缩炼钢产能120万吨。

  为此,河北制定出台宣钢整体退出方案,连同唐钢、承钢部分产能一并整合重组、减量搬迁。按照这一规划,河钢将先期建设唐山沿海1000万吨级精品钢铁基地,待沿海新厂具备投产条件后,张家口宣化区宣钢老厂停产拆除。按照后续规划安排,河钢将兼并重组省内、特别是唐山地区其它钢铁企业产能,再规划建设1000万吨级精品钢生产能力,最终形成2000万吨沿海精品钢铁基地。

  按照规划,河北按照减量替代的原则,鼓励引导钢铁产能向沿海临港地区转移或退城进园。“十三五”期间,张家口、保定、廊坊钢铁产能全部退出,秦皇岛、承德原则上按照50%的比例退出,其他城市和城市周边的钢厂也要逐步退出或退城进园、向沿海搬迁。

  河钢集团宣钢公司坐落在张家口市宣化区,是河钢集团的骨干企业,截至2015年12月底,河钢宣钢资产总额450亿元,具备年产生铁690万吨、粗钢800万吨、钢材730万吨的规模能力,主要产品为线材、棒材、型材、带钢。

编辑:马文静

关键词:宣钢;河钢;钢铁产业;河北;退城靠海

说两句

相关阅读

河北钢铁宣钢“微”聚安全生产正能量

”在河北钢铁集团宣钢公司设备能源部供水一车间,车间副主任兼党支部副书记席志岗把一条手机微信伸给大家看。借助微信时效性快、覆盖面大、影响力强的优势特点,去年7月1日,设备能源部发起成立“动力能源系统管理团队”、“青年之家”两个微信群。

2015-07-03 16:21:19

河北钢铁宣钢多渠道提升成品外发能力

日前,河北钢铁宣钢公司生产制造部紧紧围绕“普转优”生产模式,不断解放思想,创新举措,通过优化库存动态管理,细化成品仓储管理,强化各系统协调沟通,多渠道提升成品外发能力,缓解钢材库存压力,全力保证成品外发工作的精细、高效运行。在装车外发方面,进一步优化装车作业流程,在确保装车质量的同时,保证外发正点率100%。

2015-06-25 16:41:53

河北钢铁宣钢直销公司大力开拓华东市场

6月23日,河北钢铁宣钢直销公司上海分公司与华东某大型国企签订合作销售协议,进一步开拓了华东市场。截止目前,宣钢直销公司上海分公司销售冷镦钢SWRCH22A达 3700余吨,为企业创造了效益。

2015-06-25 16:41:47

参与讨论

我想说

编辑推荐

精彩图片

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍