央广网

央广网财经 > 财经滚动

央广网

欧佩克减产纷争再起 国际油价承压下行

2016-11-28 08:53:00 来源:新华网

  石油输出国组织(欧佩克)30日的维也纳会议召开在即,主要产油国却在紧要关头再度出现纷争。有外媒报道称,沙特阿拉伯将缺席28日欧佩克与非欧佩克产油国就减产举行的磋商,这为减产协议出台蒙上阴影。受此消息影响,国际油价承压下行,在上周五的交易中,国际油价大跌超过3%。

  欧佩克官员原定于28日会见俄罗斯等非欧佩克产油国官员,为两天后的部长级会议做准备。但有消息称,沙特不准备参加此次会议,因该国希望首先聚焦在欧佩克内部达成共识。而俄罗斯能源部官员同样表示,该国的立场是,欧佩克成员国需要先在内部达成共识,然后才让非欧佩克成员国参与协议。

  欧佩克原油产量约占世界石油市场的三分之一。尽管大部分欧佩克成员国表示愿意减产以稳定原油市场价格,但各国对具体减产细则仍存在分歧。其中,欧佩克第三大产油国伊朗坚持应该获准继续将该国的原油产量提高至制裁之前水平,约每天400万桶。

  受产油国间意见分歧拖累,国际油价在上周五的交易中大跌。纽约及伦敦两地2017年1月交货的原油期货价格分别下滑3.96%及3.59%。

  易信金融总部中国区副首席交易官朱文灏指出,借助中间调和人在伊朗和沙特两国之间穿梭,且产油国石油部长将进行非常规的维也纳早餐会,在上次未能达成协议之后,各国减产的具体配额方案终于在本周要有眉目了。“我们预计欧佩克将在维也纳会议上达成一项协议。如果确实成功达成协议,布伦特油价有望测试年内高点每桶53美元。”

  此外,美元指数的强劲表现,也令以美元计价的国际油价承压。在上周的交易中,美元指数触及近14年高位。

  IG资深金融评论员Chris Weston认为,从利率市场的反应看,美联储在12月14日召开会议时宣布加息的可能性为100%。美元正处于多年的牛市行情中,这波行情早已于2014年开始。如果美国通货膨胀的预期持续推动美国债券收益率走高,同时欧洲政治形势不稳定加剧,欧洲、日本和英国很大程度将在接下来的几年中维持宽松货币政策,这很可能导致美元在未来几年只会单向上涨。

  “它是否将成为美联储的一个大麻烦,我们仍需拭目以待,但是目前各方面都不会影响市场情绪。”Chris Weston表示。

  王宙洁 上海证券报

编辑:马文静

关键词:油价;欧佩克;减产;产油国

说两句

相关阅读

国内油价迎年内最大降幅 93号汽油将重返“五元时代”

  国家发改委昨日发布通知表示,自2016年11月16日24时起,国内汽、柴油价格每吨分别降低365元和355元。

2016-11-17 08:47:00

国内成品油价格迎近两年最大降幅 多地重回“五元时代”

明天零点起,国内成品油价格迎近两年来最大降幅,汽、柴油价格每吨分别降低365元和355元。

2016-11-16 20:02:00

国际油价震荡下降 汽柴油价格或迎年内最大幅下调

不到一个月前刚刚经历了年内最大幅上调,汽油、柴油价格又将迎来年内最大幅下调。11月16日是成品油调价“窗口”。市场预测,由于本调价周期内国际油价震荡下降,汽油、柴油价格下调幅度或将超过每升2角。

2016-11-16 12:03:00

参与讨论

我想说

编辑推荐

精彩图片

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍