央广网

央广网财经 > 财经滚动

央广网

10月份工业利润同比增9.8% 企业效益继续向好

2016-11-28 08:56:00 来源:新华网

  专家表示,供求两侧广泛的证据表明,中国经济可能正在“软着陆”

  11月27日,国家统计局公布的工业企业财务数据显示,工业企业利润增长稳中有升。前10个月,规模以上工业企业利润同比增长8.6%,增速比1月份至9月份加快0.2个百分点。其中,10月份利润同比增长9.8%,增速比9月份加快2.1个百分点。

  国家统计局工业司博士何平表示,10月份利润增长有所加快,企业效益向好态势进一步稳固,具体表现在工业品价格继续回升,利润率同比继续上升,财务费用同比继续下降,采矿业利润增速又创新高。

  “从数据可以看出,供给侧结构性改革成效继续显现,库存持续下降。10月末,规模以上工业企业产成品存货同比下降0.3%,延续了年初以来的下降趋势。杠杆率持续下降。10月末,工业企业资产负债率为56.1%,同比下降0.7个百分点,环比下降0.2个百分点。单位成本继续降低。10月份,工业企业每百元主营业务收入中的成本为85.73元,同比下降0.13元。”何平表示。

  何平称,10月份工业利润增速虽然稳中有升,但利润增长结构不尽合理,传统原材料制造业利润增长较快,对整个工业利润增长作用较大,而高技术制造业和装备制造业利润增速却有所放缓。此外,利润增长动力也过多依赖于价格的上涨。工业企业尚需多练内功,以提质促增效。

  方正证券首席经济学家任泽平在接受《证券日报》记者采访时表示,2016年去产能进入尾声,煤炭、钢铁等国企扎堆的行业产能出清取得成效。2016年初在房地产投资触底回升和政府大规模发力基建投资带动下,需求端出现小周期复苏,当需求回暖向供给端传导时,无论是产能还是作为缓冲带的库存都不足以应对需求的传导冲击,随即引发了大宗商品价格的暴涨。

  “供求两侧广泛的证据表明,中国经济可能正在‘软着陆’。考虑到提高产能利用率尚有空间,银行对产能过剩行业惜贷以及企业对经济增长前景信心不足,去产能周期虽然见底,但短期仍然看不到企业扩大产能投资的迹象,同时这一轮补库周期预计将持续到2017年年中。”任泽平告诉记者。证券日报

编辑:马文静

关键词:工业利润;工业企业;利润增长

说两句

相关阅读

工业利润负增长镜像:矿老板叫苦没人收矿

国家统计局发布最新数据显示,2015年全国规模以上工业企业实现利润总额63554亿元,比上年下降2.3%。中国企业研究院首席研究员李锦告诉21世纪经济报道,企业和产品进入衰亡周期也是工业利润下滑的重要原因。

2016-01-28 09:50:37

9月份工业利润降幅收窄

国家统计局公布,1-9月份全国规模以上工业企业实现利润总额同比下降1.7%,降幅比1-8月份收窄0.2个百分点。经济之声《央广财经评论》邀请国家统计局原总经济师姚景源带来最新数据解读。

2015-10-27 12:45:00

8月工业利润降幅持续扩大 专家:已显现短期筑底迹象

国家统计局28日发布数据显示,1至8月,规模以上工业企业利润总额同比下降1.9%,降幅比1至7月扩大0.9个百分点。固定资产投资的资金来源累计同比增速在5月份触底之后开始回升,特别是国家预算内资金累计同比回升速度更快,已从4月的7.2%回升到了8月的21.1%。

2015-09-29 07:50:00

参与讨论

我想说

编辑推荐

精彩图片

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍