央广网

央广网财经 > 财经滚动

央广网

李嘉诚在内地“只卖不买” 称地价已炒太高

2016-11-28 08:58:00 来源:参考消息网

  资料图:李嘉诚。新华社记者 吕小炜 摄

  参考消息网11月28日报道台媒称,香港首富李嘉诚正在淡出中国内地房地产市场,根据统计,长和系旗下的长地2015年年报显示,该公司目前持有约150万平方米的投资物业。其中,在香港持有约130万平方米,而在内地仅剩20万平方米,最近又卖掉5万平方米的上海世纪汇广场后,只剩15万平方米,大约是21个足球场大。

  台湾中时电子报网站11月23日报道称,此次出售的世纪汇广场项目交易价格为200亿元人民币,根据长地董事会预计,此次交易,集团将获得未经审核得益约62.2亿港元(约合人民币54.3亿元)。

  根据长地2015年年报,目前,长地拥有约1360万平方米的可开发土地储备(不包括农地及已完成物业,但包括发展商于合作发展专案的权益),其中约70万平方米、1250万平方米及40万平方米分别位于香港、内地及海外。

  报道称,长地上述储备土地有91%在内地,且大部分在2005年以前获得。但自2013年以后,长和系在内地再没拿过地了。李嘉诚曾在2014年的公司业绩记者会上说,内地的地价已经被抢得很高。

  从2013年8月起,李嘉诚就陆续抛售内地投资性物业套现,这2年更是陆续大举抛出。对于李嘉诚的动作,有人说,这是他看空内地房地产的表现,也有人说,这仅仅是他做出的短暂性选择。经济学家刘福垣的观点属于后者,他该为“李嘉诚还会回来的。他现在是看哪里好就往哪里走,但这仅是短暂性的。”

  美国《福布斯》杂志曾报道称,自2013年8月以来,李嘉诚及其家族就一直在出售其内地资产。李嘉诚并非浪得虚名。一名观察人士写道,他“一直能预见内地房地产市场”。

  李嘉诚曾表示,出售内地物业不过是“高卖低买”行动,“说我们撤资是个大笑话”。然而,李嘉诚正在内地只卖不买。行业内部人士说,这位超人“总是在危机发生的前两到三年出售资产”。英国《欧洲货币》杂志称:“当李嘉诚出售资产时,为何还要买入呢?”

编辑:马文静

关键词:李嘉诚;地价;内地;长地;物业

说两句

相关阅读

疯狂套现!李嘉诚三年已撤资近800亿元

刚刚在上海200亿元出售浦东世纪汇广场的李嘉诚再传套现消息,昨日有市场消息称,长实地产此前出售的香港中环中心75%权益已临近最后拍卖,最终将以357亿港元的价格售予中资机构,预计长实最快11月初将公布交易详情。

2016-11-01 10:06:00

李嘉诚时隔4年再回香港买地:砸19亿港元

香港地政总署9月14日发布的消息称,李嘉诚的长实地产子公司裕辉投资有限公司击败17个财团,以19.53亿港元夺得沙田九肚的地块。过去几年,李嘉诚曾连续抛售中国香港和内地物业,并将数以千亿计的资金投入欧洲,尤其是英国。

2016-09-16 14:57:00

李嘉诚出席汕头大学2016届毕业典礼称“始终是个快乐人”(图)

广东的汕头大学2016届毕业典礼昨天(30日)举行。汕头大学校董会名誉主席李嘉诚先生如期出席典礼,并为毕业生寄语。李嘉诚今年的演讲主题与“科技创新”相关,他勉励莘莘学子“未来就在眼前”。

2016-07-01 16:41:00

参与讨论

我想说

编辑推荐

精彩图片

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍