央广网

央广网财经 > 财经滚动

央广网

开发商财力透支 高价地项目现股权转让潮

2016-11-28 09:22:00 来源:经济参考报

  原标题:财力透支 高价地项目现股权转让潮

  受房地产市场调控影响,前9个月还是“稀客”的房地产项目近期再度成为产权交易所的“常客”。《经济参考报》记者统计,截至发稿,北京、上海、天津三大产权交易所的房地产业项目挂牌数量大约50个,较1月至9月的数目出现显著增长。与此同时,为摊薄开发压力,高价地项目股权转让现象频发。

  具体来看,仅北京产权交易所,股权转让方面项目挂牌数量,便从前9个月的2个迅速增至30个,包括正元置业有限公司转让100%股权、北京中房军安房地产开发有限公司转让100%股权、青岛方茂置业有限公司100%股权及债权、长沙国研置业有限公司100%股权及13,843,129.52元债权等众多个项目。上海方面,上海国融莘闵置业有限公司100%股权及相关债权、上海源茂置业有限公司51%股权、神华新疆房地产开发有限责任公司50.5%股权等5个项目。天津方面,天津运河城投资有限公司100%股权、天津滨奥置业有限公司100%股权及405,563,236.76元债权等8个项目。

  此外,位于北交所的房地产增资项目也达6个,包括南京泰茂置业有限公司增资扩股项目、深圳市太子湾商鼎置业有限公司增资项目、北京华油房地产开发有限公司增资项目等项目,融资总额超过55亿元。

  对此,中原地产市场总监张大伟表示,在国家房地产金融监管收紧的背景下,预计房企核心盈利能力下滑、财务风险加剧,将有越来越多的非专业房地产公司离开房地产领域。

  另据了解,近期高价地项目股权出现转让潮。杭州、合肥、武汉等地多个“地王”项目出现转让、卖股,以摊薄开发压力。

  例如信达地产10月初,将杭州滨江奥体地块股权部分分别卖给融创中国和滨江集团,其三者分别持滨江奥体地块股权50%、40%、10%。而这块总价拍出123亿元的全国总价地王,溢价率高达95.95%。此外,绿城与建发合作绿城此前竞得的潮鸣地块。而该地块为今年3月23日,绿城以37.35亿元45368元/平方米的楼面价刷新了杭州历史纪录的项目。

  张大伟表示,今年来一些房企销售额都达不到拿地的资金实力,但也在激进拿地。例如融信、信达等企业拿地金额对比销售数据来说,需要17个月至18个月的销售金额,压力巨大,最后不得不引入合作者,以降低资金压力,摊薄风险。

  中原地产研究中心统计数据显示,截至11月10日,年内抢地最积极的41大房企合计拿地总额达11247亿,平均拿地成本为6660元每平方米,相比2015年标杆房企的企业拿地平均成本增加高达42.8%。其中,拿地最多的19家企业拿地比例中,合计招拍挂市场获得662宗地块,其中溢价率超过100%的地块达到了122宗,合计金额达到了2509亿,占比达到了36%。

  与此同时,部分存量“地王”也面临开发压力。以武汉为例,武汉市房管局数据显示,截至目前,全市共有约7000万平方米的已批未建项目。其中,武昌新生路附近的裕大华地块,2010年由武汉联发瑞盛置业有限公司以每平方米8755元的单价摘得。业内人士表示,该开发商最终面临资金困难,政策受阻等问题。

  张大伟认为,在楼市调控城市拿地多的企业,很可能面临市场全面限价、限购的影响,这将导致未来销售压力巨大。

  业内人士指出,虽然今年房企销售火爆,但从一、二季度来看,地价已透支了房企利润,房地产企业的盈利能力大幅下调。在增收不增利的情况下,房企的承压只增不减,未来或因资金压力,出现高价地股权转让潮。

编辑:马文静

关键词:股权转让;招拍挂;楼面价;房地产

说两句

相关阅读

泰康人寿五家国企股东退出

日前,中国保监会批复,同意中国仪器进出口集团将所持有的泰康人寿股权转让给另外三家公司。去年以来,另有中国外运长航集团、中远财务公司、中国交通建设公司、中信信托四家国企股东相继退出泰康人寿。

2015-09-30 08:47:00

全国在建3500多个新城 规划“泡沫”或加重楼市库存

国务院日前印发了《关于实施支持农业转移人口市民化若干财政政策的通知》,明确建立健全支持农业转移人口市民化的财政政策体系。专家指出,规划、土地、人口三者紧密联系,规划新区“画大饼”,规划人口盲目求大,直接的影响就是房地产过度开发,去库存艰难。

2016-08-11 16:54:00

我国规划新城超3500个能容纳34亿人 但谁来住?

“新华视点”记者近期在多地采访发现,在特大城市限制人口、中小城镇扩容的情况下,一些中小城镇迫切希望加速发展,纷纷提出2020年、2030年人口倍增的目标。国务院发展研究中心研究员李佐军说:“目前我国户籍人口城镇化率为39.9%,未来还要提高5个百分点,相当于有1亿人在城镇落户,任务艰巨。

2016-07-14 14:44:00

参与讨论

我想说

编辑推荐

精彩图片

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍