央广网

央广网财经 > 财经滚动

央广网

隐性门槛高 七成网贷平台难过资金存管门槛

2016-11-28 09:31:00 来源:东方网

  作为网贷平台合规性的硬指标,上线存管系统成为各大平台的当务之急。而在离监管期限只剩9个月之时,成功接入银行存管的平台占比不到5%。在分析人士看来,银行存管门槛高、耗费成本大,并且从筹备到正式上线最短也需要半年时间,预计将有七成的网贷平台难以跨过银行存管这道坎。

  隐性门槛高

  近日,多家平台宣布上线银行存管,道口贷宣布上线上海银行直接存管系统,人人聚财上线厦门银行存管系统,懒财网也宣布上线华瑞银行存管。而接入银行存管并非易事。银行不仅会设置诸多的门槛,而且审核过程也很严苛。

  道口贷董事长兼CEO罗川表示,像股东背景、注册资本、资产规模等,都是最基本的门槛。此外,银行更看重的还是平台自身的业务模式、资产质量、风控水平和风控理念等,是否符合金融规律和监管要求。人人聚财创始人、CEO许建文介绍,厦门银行对合作平台的接入门槛主要体现在主体业务合规性、财务状况、实缴资本与交易额、股东背景几个方面。具体来说,平台实缴资本需要大于5000万元、月交易额需大于1个亿、主体业务必须合规且财务状况良好,股东要有上市公司/国资/金融机构/知名风投等背景且持股比例不能过低。

  事实上,网贷平台接入银行存管也是运作透明化的过程,平台需要向银行提交多项关键的交易数据和证明资料。

  理财范CEO申磊表示,出于对银行商誉的保护,银行在资金存管合作时,在审核方面普遍要求比较严格。以理财范合作的徽商银行为例,申请的网贷平台有400多家,最终准入的只有不到40家。

  耗费成本巨大

  审核通过只是迈开了银行存管的第一步,而存管系统的对接,需要耗费巨大的人力、物力以及时间成本。

  懒财网CEO陶伟杰表示,跟华瑞银行的存管合作并没有太多财务成本,但在人力技术方面是有一定输出的。整个过程中,懒财网有一位研发主管主抓这个项目,其他大概有五六位研发成员进行了阶段性参与。罗川也表示,主要是人力成本,在整个开发和测试阶段,道口贷方面出动了大约30人的技术团队,在开发阶段几乎是将全部精力都投入到道口贷这边的系统开发之中。

  申磊介绍,银行开展网贷资金存管业务一般有平台准入、协议签订、系统开发、联调测试、数据迁移、资金迁移、正式上线等环节。从平台准入到协议签订,时间长短根据双方意愿、平台基本情况等难以确定;从系统开发到正式上线,通常需要半年到一年的时间。

  此外,在系统接入后,用户体验方面也需要一段时间的磨合。陶伟杰称,整个开发包括测试耗费了10个月时间。用户体验上,首先是安全感有所提升,用户费率会比之前降低;但同时,因为系统的复杂性和完备性,提现时间会有些影响,但成功率会有所增强。

  七成平台难过“坎”

  银行存管由于门槛高、耗费成本大,对于大多数平台来讲都是不小的挑战。

  据盈灿咨询数据显示,截至2016年10月底,共有广东华兴银行、浙商银行和江西银行等36家银行布局网贷平台资金存管业务。从接入情况来看,相较于大银行,中小银行更热衷于该业务。网贷之家首席分析师马骏表示,银行做存管,手续费和存款是其动力所在。对于大银行来讲,网贷平台的量级有限,吸引力太低,但对于小银行来讲,该业务却是很好的收入来源。

  而银行存管将是很多平台难以跨越的障碍。许建文表示,考虑到目前银行方对于平台对接的审慎态度,平台与银行存管系统对接的时间较长,以及政策给P2P预留的时间不多,预计将有80%的平台会挡在门外。届时,没能成功对接存管的平台将面临停业整改或关停等政府强制措施。

  “银行开展资金存管业务时,往往会涉及较高的准入门槛,以尽可能地降低合作平台破产倒闭的可能性。结合银行对平台交易规模、资产质量等条件要求,至少有70%以上的平台会被挡在资金存管门外。”苏宁金融研究院高级研究员薛洪言表示。马骏也预计,现有70%的平台可能被挡在外面。

编辑:谢孟欢

关键词:资金存管;网贷平台;用户体验

说两句

相关阅读

P2P平台忙合规存管市场迎来角逐之势

自今年10月13日国务院发布《互联网金融专项整治工作实施方案》之后,几乎所有P2P平台都在为合规而忙碌着。根据《暂行办法》规定,网络借贷信息中介机构应当实行自身资金与出借人和借款人资金的隔离管理,并选择符合条件的银行业金融机构作为出借人与借款人的资金存管机构。

2016-11-17 09:34:00

网贷平台加速 合规银行存管合作进一步推进

近日,多家平台宣布与银行达成合作,完成银行存管系统对接。业内分析人士指出,资金存管有利于避免平台设立资金池以及挪用投资者资金等问题,业内平台积极推进该项合作,银行相对而言低调很多,相对谨慎。

2016-10-27 09:31:00

网贷平台资金存管:推进速度不及预期

网贷平台第三方资金存管的推进速度较为缓慢。不少中小平台难以承担较高的银行存管服务成本;P2P平台具有高频、小额的交易特点,与银行系统对接时还会有不少磨合。

2016-10-10 09:10:00

参与讨论

我想说

编辑推荐

精彩图片

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍