央广网

央广网财经 > 财经滚动

央广网

易到用车颠簸前行:融资不利 金主乐视自身难保

2016-11-28 09:42:00 来源:中国经济网

  网约车大洗牌 易到周航在风波中颠簸

  常言道,一步走错,步步错,对于周航来说,在快速膨胀的网约车行业中,做错的可不是一步,譬如没有打价格战、放弃网约出租车、专车领域固守加盟模式……屋漏偏逢连阴雨,新找到的“金主”自身也出现资金短缺

  《投资者报》记者 潘亦纯

  近期,伴随着乐视卷入资金短缺的风波,其控股70%的网约车平台易到也陷入欠款风波。

  有媒体爆出拖欠客服供应商河北中锐通信技术有限公司(以下简称“河北中锐”)费用200多万元,共有五六家类似的供应商被拖欠费用,截至今年9月,拖欠的费用总额达5000万元。

  但易到方面否认了上述说法称,“目前贷款一直按照双方约定的方式正常支付中”、“公司不存在资金链的压力,关于新一轮融资,进展得非常顺利,现在还不太方便透露。”

  据公开资料显示,易到成立于2010年5月,周航即是易到的创始人,作为最早的网约车创业者,今年43岁的周航成为网约车市场风云变幻的见证者之一。

  无论他是否承认,曾经是行业先行者的易到被后起者滴滴超越,原因是什么?周航当年为何创立易到?易到定位及走向是什么?公司方面回答了《投资者报》记者提出的相关问题。

  从音响创业者到网约车创业者

  作为易到的创始人,周航可谓走在了网约车市场的前列。据公开资料显示,易到成立于2010年,彼时滴滴未成立,Uber也未进入中国市场。

  不过回顾周航创立易到之前的经历,都与网约车沾不上边。据了解,其父亲是一名工程师,母亲是医生,可以说家庭条件非常不错。

  1994年,周航借钱创办了佛山天创电子企业有限公司,并于两年后在北京开设了分公司,1998年,他建立了TICO品牌专业音响,并于随后的7年间发展壮大,到2004年,天创电子已成为国内颇具规模及影响力的专业音响公司。

  周航在采访中表示,自己并不是音响爱好者,再加上音响公司遭遇瓶颈,做到几个亿之后做不上去,自己也没了那股干劲儿。

  2004年,周航进入长江商学院读书,当时雅虎中国的总裁曾鸣担任战略学课程的教授。

  2007年,曾鸣邀请周航做雅虎中国顾问,这是周航第一次近距离接触互联网公司。

  关于创办易到的原因,周航曾在多个场合讲述,6年前,他在上海虹桥机场排队打车,等了很久,打不到出租车。由此周航开始思考:中高收入阶层是否有能力负担起更方便快捷的专车服务,而不是花时间排队等候出租车?

  2010年,他创办了易到,从商务租车切入,希望能通过新兴的网络解决打车难的痛点。当时,国内的网络专车市场是一片蓝海,“2014年前,整个中国叫车领域都是我们的,其他人都是跟在我们后面才做起来的。”周航曾对媒体表示。

  看好高端商务专车并切入

  一个早先创立的平台,却反被后起之秀滴滴、Uber赶超。近期中国IT研究中心发布《2016年中国专车市场研究报告》显示,今年三季度,滴滴出行专车订单量市场份额达94.6%。易到用车则以3.6%的市场份额居于第二,虽说排名第二,但与第一名的差距显然有些大。

  为何先行者反而落后,后起者却实现反超?原因还得从易到的创立说起,易到成立的早期,主要采取中小租车公司加盟的模式,类似于B2C,即将租车公司闲置车资源盘活,为中高端人士提供专车服务,而当时的滴滴则是以网约出租车的方式进入市场,而网约出租车显然更能击中用户痛点。

  据周航介绍,当时滴滴的早期投资人王刚还曾找到他,探讨出租车叫车模式,但他表示并不看好。实际上,在易到成立初期,周航曾推出过国内第一款通过APP叫出租车的产品——打车小秘,但仅上线半年就被叫停。

  2013年,滴滴、快的发起了网约车烧钱大战,“打车小秘”再次上线,但由于投入较小的原因,“打车小秘”市占率还不如滴滴的一个零头,周航决定不再涉足出租车市场,而将重心转移到专车上。

  周航曾在多个场合表达对“打车小秘”的惋惜,他表示这是他创业以来犯下的最大错误,如果当年把“打车小秘”坚持下去,或许将改写滴滴的历史格局。不过周航也表示,“其实我后来也反思过,可能对打车就是没感觉,对解决这个问题的渴望程度也不够深,当时做下去,也不一定能比滴滴、快的做得好。”

  败因之一融资不利

  在融资方面,易到整个过程并不顺利。据公开资料显示,除天使轮投资外,在获得乐视融资之前,易到总共获得了4轮融资,2011年易到获得晨兴创投、美国高通高达千万美元投资;2013年,获晨兴创投、美国高通、宽带资本2000万美元融资。2013年,获得DCM和携程领投的6000万美元。2014年9月,获得了GIC领投的超过1亿美元融资。总融资金额大约在2亿美元~3亿美元之间。

  而外来者Uber,到2014年年底已经完成第五轮融资,总融资金额高达数十亿美元;滴滴在2014年9月也获得7亿美元的D轮融资。在资本端,易到不足3亿美元的融资与竞争对手相比显然相形见绌。直到2015年10月,贾跃亭斥资7亿美元加盟易到,公司的资金情况才有所缓解。

  纵观易到、滴滴、快的的融资股东,后两者的股东也给予了重大支持。2013年,腾讯投资了滴滴,阿里巴巴则投资了快的,背靠腾讯、阿里两大巨头,滴滴、快的迅速接入相应的移动支付端,支付宝、微信支付等为滴滴、快的带来了每天数以百万的流量。而当时,易到支付方式是绑定信用卡,这么一来,易到可以说错过了移动支付的东风,2013年底,滴滴占据了网约车市场约六成的份额。

  被迫加入价格战

  如果说此前滴滴、快的的网约出租车模式并未触及专车业务,易到还有生存空间,那么1号专车的成立对周航来说则意味着竞争对手已来到了家门口。

  2014年7月,定位于中高端用户的1号专车正式上线,是快的旗下的新业务品牌。

  由于背靠雄厚资本,滴滴掀起了烧钱补贴大战,对司机、乘客的补贴力度超强。再加上此前网约出租车的流量导流,滴滴迅速占领了网约专车市场一半以上的大饼。

  而周航却判断失误,对于价格战嗤之以鼻,结果反被市场抛弃。

  易到方面不得不面对价格战的威力, 于是在乐视入股后,易到开始了100%的充返活动,并以赠送乐视会员、乐视手机、乐视电视等营销手法对充值较多的用户进行鼓励。也正是靠着打价格战,周航在今年6月21日宣布平台完成了“百万日订单、新增百万司机、新增百万车辆”三个目标。

  但实现目标的代价是巨大的,充返活动目前已耗费易到至少40亿元的资金。目前,充返活动仍在继续。

  据易观数据显示,9月易到月度活跃用户涨至511.33万人,环比上涨12%,这已经是易到连续9个月实现活跃用户数量的上涨。

  据了解,目前易到的优势主要还在高端商务市场上,在网约车商务车型、豪华车型上仍保持市场份额第一。

  易到否认资金压力

  本以为拉了一个大财主——乐视,但没想到的是大股东也有自己的难处。

  乐视对于易到的投资能否继续目前尚不得而知,但是记者注意到,易到近期也被爆出拖欠供应商总计高达5000万元的费用,有十余家易到用车供应商准备联合提起诉讼。

  不过,易到方面坚定地否认资金链出现了问题。易到方面表示,目前贷款一直按照双方约定的方式正常支付中,但由于近期易到致力于提升客服服务体验,有部分供应商出现变更,现正处理变更前后事宜。个别不再继续合作的公司出现剩余尾款未结清情况,这是商业经营中出现的正常状况。

  一个有意思的细节是,易到创始人周航此次并未对欠款一事进行回应,媒体询问时,周航表示,今年以来都是乐视团队在管理,记者应该联系他们。至此,周航与大股东乐视之间的微妙关系再次引发关注。

  今年9月,曾流传周航离职、乐视控股CMO彭钢接任的流言。实际上,自乐视接手易到后,就派驻了大批高管,譬如今年3月,原乐视控股 CMO 彭钢空降易到用车担任总裁,原乐视控股投资副总监孙可任投资副总裁职位。

编辑:谢孟欢

关键词:易到;周航;金主;支付宝;TICO

说两句

相关阅读

易到官方回应微信封杀

近日,微信封杀易到一事引起了各方关注,易到官方近日给出了官方回应。

2016-07-14 16:30:00

易到100%充返总金额超60亿

易到成功创造了一场“史上最长时间——227天,最大力度——100%起,最多人参与——超653万,最高金额——超60亿元”的专车充返盛宴。

2016-07-01 16:52:00

成熟的商业模式是制胜关键

这几天,大家都被易到用车一系列醒目的海报给弄懵了,先是说“选择放弃,还是涅槃重生”,紧接着又发布“对不起,不玩了!”,再然后是“选择明天还是放弃昨天,对不起,不玩了!”,海报配以鲜血淋淋的倒计时背景。

2016-06-22 15:06:00

参与讨论

我想说

编辑推荐

精彩图片

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍