央广网

央广网财经 > 财经滚动

央广网

丁磊“养了7年”的猪开售 网易黑猪拍出16万天价

2016-11-28 09:50:00 来源:北京青年报

  网易黑猪是2014年至今每年乌镇世界互联网大会期间,互联网公司大佬们聚餐时的主要食材之一,而且颇受好评,杨元庆曾表示,“我可以证明,丁磊的猪肉确实好吃”。对于自家的黑猪,丁磊更是赞不绝口,“除了要被吃掉,在网易当一头猪,可能比熊猫还开心”。

  网易的黑猪这几天在网上火了。从25日“黑五”开始,网易黑猪就开始在网易考拉上进行拍卖,最终整头猪的成交价格超过10万,最高达到16万。此外,网易黑猪还多次被摆上互联网大佬们聚餐的餐桌。事实上,从7年前,网易CEO丁磊就宣称要养猪,而他的养猪事业也一直不太顺利,今年才正式开始售卖。那么这只猪为何能拍出16万的天价?是谁拍下的?养猪产业是否迎来风口了呢?

  事件

  网易黑猪首次拍卖超10万成交

  11月25日“黑五”当天,还未正式开始售卖的网易黑猪肉在网易考拉上首次进行拍卖。

  当天10点一到,被拍卖页面就有用户出价突破1000元;仅用1分钟,价格突破5000元。接下来不断有用户抢拍、出局,拍卖价一路飙升,开拍11分钟,整头猪的拍卖价格突破1万。随后,不断有用户出价,14点33分,一名用户出价到8.88万;截至18点,整头猪的拍卖价格已经超过10万元,出价次数60余次。最后,这头网红猪以近11万的价格被一位不愿具名的“壕”拍下。

  据介绍,被拍卖的猪重量不少于42千克。包括前腿肉、后腿肉、五花肉、纯精肉、里脊肉、去骨蹄髈、筒骨、肋排、前排、大排、猪肘、猪蹄、猪尾、汤骨。按照这个价格计算,每千克猪肉的价格已经超过200元。网友表示,“这个价格堪比神户牛肉”。

  追访

  丁磊好友拍出16万天价

  11月26日22点,网易味央黑猪继前一日的10万元后,再拍出16万天价,围观网友纷纷表示“是谁这么壕”?据北青报记者了解,这次拍下黑猪的是外婆家餐饮集团创始人吴国平。

  吴国平和丁磊是好朋友,他在微博中表示,在25日看到首拍结果后,临时决定凑个热闹,以实际行动支持下丁磊,参加第二天的拍卖。根据他晒出的出价记录,他曾出价11.8万元,不过很快便被其他买家挤出局,经过几轮竞拍,最后他直接加价数万元,以16万的价格拍得这只黑猪。

  很多人关心,花16万元拍下网易一头猪,会不会太贵了?吴国平表示“不贵不贵”。他说,“有机会吃到过几次网易的黑猪肉,味道很不错。自己也料理过网易的黑猪肉,肉质和味道都称得上一流。”

  吴国平还在微博中透露,“请大家期待我们俩一起推出的‘猪爸’。”据了解,在网易拍卖黑猪前,就有消息表明丁磊和吴国平将进行餐饮合作,“猪爸”就是网易和外婆家将合开的首家餐厅。“猪爸”是一家高端猪肉体验店,菜色主要以网易味央猪肉各个部位为原料。餐厅具体选址在杭州嘉里中心,今年年底或明年年初将开门迎客。因此,这次拍卖可以看做是吴国平为自己餐厅做的一次“营销”。

  回溯

  网易养猪此前曾饱受质疑

  网易养猪最早基于丁磊个人对农业的浓厚兴趣,2009年,网易正式宣布进军农业。在近期的采访中,丁磊多次提及网易猪肉是“猪肉界里的严选”,他表示“别处找不到,所以才自己生产”,这也正是丁磊养猪的初衷:做出一块安全、美味的好猪肉。

  2011年3月,网易宣布养猪基地落户浙江安吉,当时官方宣称,猪场规划总占地1200余亩,目前规划的建筑占地56亩,主体包括大小30余座建筑,包含办公区、饲料房和猪舍等建筑群。

  2012年9月18日,网易注册了安吉味央农业发展有限公司,注册资本4000万元,法定代表人为毛山。当时,不断有媒体对“网易养猪”一事进行质疑,称网易农场勘探不给钱、网易农场只产出100头猪、毛山辞职另起炉灶等,不过网易官方都出面一一否认。

  2012年6月,网易表示消费者在2013年底就可以真正吃上“丁氏猪肉”。不过一年后,猪肉并未如期上市;同时,公司的法定代表人变更为倪金德。面对“网易养猪折戟”的质疑,2013年11月,网易公司回应称,“我们的动作一直很慢,因此这个段子每年都会被大家翻出来嘲弄一番。”网易也承认,当年只有第一批100多头猪出栏。网易表示“我们确实高估了自己,也高估了养猪中所面临的问题。农业对于网易真的是一个全新的领域,复杂的供应链管理的确也不是互联网公司的长项”。不过,网易表示“我们相信种因得果,果实可能来得有点晚,但一定比其他的都甜”。同时,还附上了当时猪场的一些照片。

  上市

  网易黑猪肉比精品超市的要便宜

  时隔3年,网易终于再一次宣布黑猪肉要正式上市。据网易介绍,网易味央的黑猪是慢养300天,住所深藏绿色竹林,猪粮绝无药物添加,全程智能监控;更神奇的是猪能懂得上厕所,学会保持卫生。沈宏非、陈晓卿等美食大家评论,“网易味央猪场环境有如安缦酒店”。丁磊表示:“我们的猪蹲马桶、睡公寓、不打针、不吃药,生活习惯比很多人都要健康。平时吃的是网易独家饲料,是国际营养学家结合国内专家提供的科学配方。除了要被吃掉,在网易当一头猪,可能比熊猫还开心。”

  在近期的媒体采访中,丁磊曾透露网易味央的2万头猪肉,最晚今年12月可以对外公开发售。此次第一头黑猪的拍卖,看起来正是网易味央黑猪肉正式上市的预热。

  不过,在今年4月,网易内部员工和亲友有机会参加一次众筹活动:投入1500元,将获得375元返现,此外还将获得150份味央猪肉分销权,每分销一份(7-8两)获得10元返现;如未完成分销,则将获得保底金额的消费额度,可用于购买网易生鲜产品。除1500元档,还有3500元分销230份猪肉和6500元分销360份猪肉的选择,分销返现分别为一份15元和一份18元,最高收益高达40%。

  据网易透露,网易黑猪肉很快将对外销售,价格也不算贵,“比农贸市场的猪肉会稍微贵一些,比精品超市的白猪肉要便宜,大概30~40元一斤;不同部位价格不一。”

编辑:谢孟欢

关键词:丁磊;猪爸;网易CEO;黑猪

说两句

相关阅读

张瑞敏、丁磊、雷军眼中的互联网制造

届世界互联网大会11月16日在乌镇开幕,大会除了开幕式、闭幕式以外,设置了16场论坛、20个议题。中国经济网记者 裴小阁/摄   “我们在想一个问题,中国的制造业的升值空间是非常大的,但是要舍得在设计方面,在原材料方面大量的投入。

2016-11-18 11:07:00

IT大佬有三宝:亲民、自黑、睡得少?

IT大佬有三宝:亲民、自黑、睡得少?,合影中有百度董事长李彦宏、腾讯董事长马化腾、搜狐董事局主席兼CEO张朝阳、网易CEO丁磊、新浪总裁兼CEO曹国伟、携程CEO梁建章等互联网大佬。”  穆穆说,几年前,丁磊就来过她家吃饭,中意她家的饭菜,“要么不来乌镇,来的话,一定会来我家吃。

2015-12-21 00:53:00

网易“养了7年”的猪开售 靠什么拍出16万天价

网易黑猪是2014年至今每年乌镇世界互联网大会期间,互联网公司大佬们聚餐时的主要食材之一,而且颇受好评,杨元庆曾表示,“我可以证明,丁磊的猪肉确实好吃”。众大佬也对黑猪肉评价颇高:古永锵评价“丁磊的猪肉确实不错”,自家儿子特别喜欢吃;联想杨元庆也表示,“我可以证明,丁磊的猪肉确实好吃”。

2016-11-28 09:29:00

参与讨论

我想说

编辑推荐

精彩图片

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍