央广网

央广网财经 > 财经滚动

央广网

保监会发布《关于进一步加强养老保障管理业务监管有关问题的通知》

2016-11-28 10:32:00 来源:中国保险监督管理委员会

  近日,为进一步加强新形势下的养老保障管理业务监管,防范业务风险,保护消费者合法权益,推动养老保障管理业务持续健康发展,中国保监会发布《关于进一步加强养老保障管理业务监管有关问题的通知》(以下简称《通知》)。

  《通知》结合市场发展形势以及需关注的问题和潜在风险,在前期相关监管文件的基础上,以鼓励和引导养老保障管理业务以满足客户长期养老资金管理需求为发展方向,进一步提高业务经营门槛、强化投资管理、防范业务风险。《通知》主要内容包括:一是进一步提高业务经营门槛要求。对开展养老保障管理业务的养老保险公司提出了注册资本不低于5亿元且净资产始终维持不低于5亿元人民币的资质要求,个人开放式业务门槛明确为不低于1000元。二是强化投资管理,防范流动性风险。在防范风险的基础上,结合保险机构开展另类投资的优势,加强了另类投资的监管;明确要求投资各类资产应当按照保监会针对各投资品种发布的相关监管规定执行;设定了债券正回购的比例,防止过度使用杠杆;明确参与股指期货交易仅限于对冲或规避风险,不得用于投机目的。三是对委托外部投资管理人进行投资作了细化规定。明确了接受委托的投资管理人资质以及资金的独立性,具体投资行为也应遵守保险资金的相关规定。四是加强了产品备案监管。进一步明确对未按规定备案产品和实际销售的产品与备案产品主要内容不一致的情形下,可以采取的具体监管措施。五是强化了业务信息报送。设计了月度、季度、年度统计报表,提出相应的报送要求。

  《通知》的发布,有利于进一步规范养老保障管理业务的投资管理,防范风险,促进业务健康稳定发展。《通知》将于发布日起施行。

编辑:马文静

关键词:养老资金;养老保障;投资;门槛

说两句

相关阅读

郑州养老地产仍是空白阶段

2012-11-15 08:10:00

“以房养老”全国试点2年投保仅59户78人

2014年,中国保监会发布关于开展“以房养老”即老年人住房反向抵押养老保险试点的指导意见。反向抵押养老保险,是一种将住房抵押与终身养老年金保险相结合的创新型商业养老保险业务。

2016-06-01 16:05:00

养老保险继承再起争议 退休后,多少钱够用?

而对于老年人来说,养老保险却意味着每个月去银行排队的一天,意味着大部分生活来源,对于其上面几十元金额的变动,他们也一清二楚。商业年金保险就犹如个人养老规划的“守门员”,一般而言,基金、股票、房地产会带来较大的收益预期,但同时伴随着的高风险也不容忽视。

2016-03-01 07:40:00

参与讨论

我想说

编辑推荐

精彩图片

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍