央广网

央广网财经 > 财经滚动

央广网

社保基金会计制度征求意见 为养老金投资运营铺路

2016-11-29 08:42:00 来源:新华网

  委托投资产生的利息收入和投资收益归属于省级经办机构本级的委托投资资金和下级经办机构归集的委托投资资金

  昨日,财政部发布《社会保险基金会计制度(征求意见稿)》公开征求意见。《征求意见稿》按照基本养老保险委托投资业务核算需要,修订了“委托投资”、“应收委托投资收益”、“暂收款”、“暂付款”等科目核算内容及核算方式。专家认为,此举对社会保险基金的会计核算进行了系统规范,有利于养老金安全的开展投资运营。

  “我国社会保险基金管理与运营模式一直在探索新的改革方向。”据财政部有关负责人介绍,2015年,国务院印发了《基本养老保险基金投资管理办法》,对基本养老保险基金的投资运营管理进行了全面规范。同时,《基本养老保险基金投资管理办法》要求将进行委托投资的基本养老保险基金归集到省级社会保障基金财政专户,由省级人民政府作为养老基金委托投资的委托人,与受托机构签订养老基金委托投资合同,向受托机构划拨委托投资资金、接收划回的投资资金、并对投资收益进行记账、结算和分配等。

  负责人指出,上述规定要求社会保险基金会计制度对各级基本养老保险基金的归集业务以及委托投资收益在各级基本养老基金的分配过程明确清晰的、科学的会计核算方法。

  负责人表示,根据对我国社会保险基金运营管理改革和发展的全面分析,结合《社会保险基金财务制度》的修订内容,在会计制度设计时充分考虑了新的实务核算需求。例如,按照基本养老保险委托投资业务核算需要,修订了“委托投资”、“应收委托投资收益”、“暂收款”、“暂付款”等科目核算内容及核算方式;按照经办机构对预收保费管理信息的需求变化,将预收保险费改为按权责发生制核算等。

  对于基本养老保险委托投资的核算问题,负责人表示,委托投资资金的流转分为两个阶段。第一个阶段是归集阶段,即是各级经办机构将委托投资资金归集到省级社会保障基金财政专户,归集的本质是下级经办机构委托省级经办机构代为执行委托投资的过程,资金权属不变。因此,本制度将下级经办机构归集到上级经办机构的委托投资资金作为下级经办机构的应收款核算,作为上级经办机构的应付款核算。应收款和应付款核算反映资金归集过程中各级社会保险基金主体的资金关系。各级经办机构委托投资资金最终归集到省级经办机构,省级经办机构将收到的下级归集的委托投资资金作为应付款核算。第二阶段是省级经办机构向受托机构划拨委托投资资金。省级经办机构将本级的委托投资资金和下级归集的委托投资资金一并委托受托机构投资运营,省级经办机构通过“委托投资”科目核算,“委托投资”科目反映省级经办机构与受托机构之间的委托投资合同关系,是省级经办机构的专用科目。

  负责人表示,委托投资产生的利息收入和投资收益归属于省级经办机构本级的委托投资资金和下级经办机构归集的委托投资资金。因此,省级经办机构需要将委托投资资金产生的利息收入和投资收益按照本级的委托投资资金和下级经办机构归集的委托投资资金比例进行分割,归属于本级的部分,确认为当期利息收入和投资收益;归属于下级经办机构归集的委托投资资金的部分,计入应付款。证券日报

编辑:马文静

关键词:委托投资;投资收益;会计制度

说两句

相关阅读

山东养老金委托投资运营第一批百亿元划转到位 期限为5年

目前,经国务院批准,山东已确定将1000亿元职工养老保险结余基金委托全国社会保障基金理事会投资运作,分批划转,目前第一批100亿元已划转到位,其余基金正在归集。于国安介绍,按国家现行规定,社保基金结余只能购买定向国债或转存定期,目前地方政府无权进行其他形式的投资运营。

2015-07-23 16:31:05

广东养老金委托投资累计收益近百亿 试点是否扩大未定

中国证券报记者3月31日获悉,广东省委托全国社保基金投资运营的1000亿元养老金累计投资收益接近百亿元。全国社保基金2013年6月公布的2012年年报首次披露了广东养老金委托投资的运营情况,这部分资金权益2012年末余额为1034.09亿元。

2014-04-01 08:50:22

广东养老金委托投资运营累计收益近百亿 跑赢CPI

据中证报消息,广东省委托全国社保基金投资运营的1000亿元养老金累计投资收益接近百亿元。2012年3月,全国社保基金理事会接受广东省政府委托,投资运营广东省城镇职工基本养老保险结存资金1000亿元,委托投资期限暂定两年。

2014-04-01 08:30:15

参与讨论

我想说

编辑推荐

精彩图片

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍