央广网

央广网财经 > 财经滚动

央广网

上海家化前高管再起风波 公司回应:不予置评

2016-11-29 08:56:00 来源:中国经济网

  原标题:前高管再起风波 上海家化 :个人言论公司不予置评

  ◎每经记者 王敏杰

  在身兼董事长、首席执行官、总经理等职务的谢文坚离职后不到3天,上海家化(600315.SH)又一次成为市场关注的“焦点”。

  11月28日凌晨4点54分,曾任职上海家化董事长的葛文耀在其微博发布长文,称“谢文坚仅用三年时间掏空了家化这个极优秀的市场和财务的企业”,并表示“以个人名义,举报谢文坚”,要求相关部门限制谢文坚出境,对他进行离任审计和调查。11月28日当天,上海家化立即给出了回应,表示对于个人言论公司不予置评。

  不过,日化行业资深专家冯建军对此向《每日经济新闻》记者表示,从企业长远健康发展来看,类似这样的纷争应尽快过去。

  葛文耀“举报”谢文坚

  作为上海家化曾经的高层,葛文耀针对谢文坚“放料”已不是首次。此前上海家化三季报公布后,他就呼吁“证监会应加强监管”。

  在这则最新发布的微博中,葛文耀称,2014年下半年上海家化开始赊账塞货,谢文坚的一句以产定销,使得家化要到期的产品成本价达几亿元。他并且指出,谢文坚还存在费用多报、私相授受以及制度设计不当等其它问题。

  “这几天许多员工和朋友让我呼吁:必须严查谢文坚!半夜醒来,就以此文向证监会,公安局,家化董事会,平安集团,以我个人名义,举报谢文坚……”在发布的这条微博中,葛文耀最后这样表示。

  在11月28日当天,当事人谢文坚则向媒体表示,“葛年纪大了,随他去说”。对于上述微博内容中提到的出售天江股权问题等,谢文坚称,上海家化是一家公开透明的上市公司,这个没有什么好质疑的。

  实际上,葛文耀同谢文坚的这场“纠葛”,可能在数年前就已埋下伏笔。

  2011年上海家化改制后,葛文耀于2013年9月退休。2013年11月的上海家化临时股东大会上,谢文坚进入上海家化董事会,当天,他当选为公司第五届董事会董事长。

  对于此次葛文耀的言论,上海家化方面在向《每日经济新闻》记者提供的回应中表示不予置评。此外,相关高管的交接工作是在按程序进行中。上海家化方面表示,任职3年间,谢文坚进一步完善了家化的公司治理,制定了家化新阶段发展战略,在产品研发创新、供应链优化、渠道拓展等方面做了变革,为家化下一阶段的转型发展奠定了良好的业务基础。“公司对谢文坚为上海家化的发展付出的努力表示感谢”。

  纷争应尽快结束

  对于葛文耀的举动,有业内担忧是否会对上海家化企业层面带来影响。

  一位不愿具名的行业人士指出,客观来看,目前葛文耀的言论仅能算是猜测。谢文坚为上海家化投资方选择的职业经理人,其行为是需要投资方买单的。目前,上海家化最大的事情是提振企业的经营情况,而谢文坚已经是过去时了。

  就在11月25日,上海家化公布了谢文坚离职的消息。近年来,因为大环境以及自身调整的影响,上海家化的业绩呈现下滑态势。2016年三季报显示,今年前三季度上海家化营业收入和归属于上市公司股东的净利润分别同比减少了7.14%和45.17%。

  值得注意的是,早在2014年6月,谢文坚曾公布了一份公司5年发展战略:到2018年要实现销售收入突破120亿元,并跻身市场份额前五位。目前来看,要实现这一销售收入目标还需要努力。

  冯建军则指出,眼下上海家化前高管的这一“纷争”对品牌形象可能会产生影响。从企业长远健康发展来看,类似这样的纷争应尽快过去。

  另一方面,对于目前已经任职上海家化首席执行官兼总经理的张东方来说,公司治理和业务转型方面的要求,将考验着她的管理智慧。

编辑:马文静

关键词:上海家化;谢文坚;高管;公司治理;纷争

说两句

相关阅读

上海家化资本劫:完美联姻结苦果

谢文坚媒体见面会上放出的"豪言"难兑现

2016-09-26 17:42:00

上海家化上半年电商业务明显增长

老树开新花,上海家化上半年电商业务明显增长。上海家化(600315.SH)昨天晚间(14日)披露2016年半年报,公司共实现营业收入30.66亿元,同比下降4.6%;实现归属母公司股东净利润3.72亿元,同比下降41.8%。今天开盘之后上海家化是一个低开之后的冲高回落,目前微幅上涨0.07%,最新价报28.78元。

2016-08-15 14:33:00

因遭夹击 上海家化营收创下5年来新低

韩国化妆品在国内销售已经盖过欧美品牌

2016-04-18 15:42:00

参与讨论

我想说

编辑推荐

精彩图片

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍